Новый президент Литвы Науседа высказался о «лексиконе» общения с Россией

Говорит как Владимир Зеленский

27.05.2019 в 16:39, просмотров: 55692

«Политики кажутся страшными, когда видишь их на экране телевизора, но когда знакомишься, понимаешь, что они - такие же люди, со своими чувствами», - такими словами новоизбранный президент Литвы Гитанас Науседа поблагодарил избирателей, выступив с речью на площади Даукантаса. Он пообещал, что отныне в стране «все будет иначе» «Я надеюсь, что мы вместе создадим более красивую и гармоничную Литву» ,- сообщил он.

Новый президент Литвы Науседа высказался о «лексиконе» общения с Россией

Самовыдвиженец Науседа обошел свою соперницу из партии «Союза Отечества — Христианских демократов Литвы» (СО-ХДЛ) Ингриду Шимоните на 33%, набрав более 65% голосов . Шимоните называют малой копией Грибаускайте, поскольку она так же относится к стану русофобов -консерваторов. А Науседу очень условно можно назвать «литовским Зеленским». Пусть он не актер-шоумен, а экономист, но так же всегда был далек от политики. Он даже на выборы шел самовыдвиженцем, поскольку у него нет своей политсилы. И так же в самого начала его рейтинг обгонял прочих системных кандидатов. Новая тенденция на постсоветском пространстве — политики так надоели, что из сонма привычных фамилий выберут того, кто наиболее далек от политических баталий. Хотя Гитанас Науседа в Литве - человек известный. 55-летний экономист с опытом работы в литовском Центробанке и Всемирном банке в последние годы трудился на посту советника президента шведского банка SEB. Он часто комментировал экономическую ситуацию в Литве и в мире, но не считался экономистом-практиком. Тем не менее, литовцы готовы именно ему доверить судьбу страны. Хотя в разгар выборов он заявлял, что по уровню зарплат Литва догонит Грецию только через 20 лет, а остальные страны ЕС лет через 70. Возможно, именно за реальный взгляд на действительность его и выбрали.

В своей первой программной речи Науседа пообещал гражданам продолжить борьбу с олигархией. Потому что «олигархия опасна не только тем, что она перенимает определенный контроль над СМИ и начинает отчасти контролировать общественное сознание, но и тем, что старается вмешаться в политику и зачастую делает это брутальным и неприемлемым в демократическом обществе способом". Кстати, сам Неуседа 10 лет назад засветился совсем в « не демократическом скандале, построив свой особняк в Павильнюсском региональном парке, где вообще запрещено любое строительство. Однако дело он выиграл по суду. .. Так же, как и президент Зеленский, Науседа обещает сделать президентское ведомство более открытым, «сделать его форумом для деятелей культуры, представителей сферы образования, другой общественной деятельности и общественных групп». Он так же обещает во внешней политике «продолжать работу, согласовывая свои действия с Брюсселем, НАТО и США». А с Россией он бы «хотел быть дипломатичным и использовать лексикон, который мог бы быть несколько иным по сравнению с лексиконом, который использовался раньше». Хотя «отношения Литвы с Россией в корне не изменятся до тех пор, пока ситуация с Украиной будет похожа на нынешнюю». И так же, как украинский президент, он желал бы первым делом провести досрочные выборы Сейма.

Науседа схож с Зеленским по целям и задачам, но совсем не похож на него характером и методами. И за ним не стоит боевая и отважная команда. Как пояснил он сам, « мой приоритет - начать со стабильности, преемственности, и для меня это ценности». Поэтому революций в Литве не будет. Будет новый президент, и ничего более.

Политика Зеленского. Хроника событий