Эксперты встревожены: специалистов в области ядерного разоружения почти не осталось

Кадровый потенцила очень слаб, в этой сфере дефицит женщин-специалистов

05.06.2019 в 20:31, просмотров: 2571

Процесс ядерного разоружения в мире в последние годы буксует. Одна из причин связана с дефицитом профессиональных экспертов, занимающихся проблемами предотвращения ядерной угрозы. Об этом на конференции Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, которая завершилась в Риме, сказала президент и главный исполнительный директор фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы» (США) Джоан Ролфинг.

Эксперты встревожены: специалистов в области ядерного разоружения почти не осталось

Авторитетный эксперт обратила внимание участников форума на устаревший способ мышления, который может помешать предотвращению использования ядерного оружия.

«Тщательно разработанная несколькими поколениями система ограничения ядерного оружия в настоящее время подвергается демонтажу без плана для ее замены, в то время как риск использования ядерного оружия значительно возрастает», - сделала неутешительный вывод эксперт.

По ее мнению, «наступило время для глубинного системного переосмысления доктрин, стратегий, практических действий и убеждений, касающихся ядерного оружия». Но препятствием на этом пути является слабость кадрового потенциала.

«В отличие от времен «холодной войны», когда самые лучшие и яркие профессионалы посвящали свои жизни борьбе с ядерной угрозой, сегодня (в США. – «МК») наши соответствующие государственные структуры в значительной мере растеряли экспертный потенциал в связи с выходом специалистов на пенсию, вынужденными отставками и выхолащиванием когорты специалистов среднего уровня», - сказала Джоан Ролфинг.

По ее словам, в этой области знания «имеется вполне реальное ощущение кризиса в связи с отсутствием четкого видения перспективы карьерного роста для тех, кто заинтересован в работе в данной сфере». Официальные лица, в течение длительного времени профессионально занимавшиеся этими вопросами, сказала Джоан Ролфин, уходят в отставку или в мир иной. А вместе с ними уходит «институциональная память».

Кадровый кризис среди специалистов в области ядерного разоружения имеет несколько измерений, сказала Джоан Ролфинг, в том числе поколенческие и гендерные. «Старшим пора освободить место для нового мышления и новых мнений», - считает американский эксперт.

Ссылаясь на издание «Новая Америка», опубликовавшее доклад о деятельности женщин в сфере ядерной безопасности, эксперт отметила, что «женщины, приходящие на работу в эту сферу, часто из нее уходят». «Разнообразие практически отсутствует. Большинство сотрудников ядерной сферы – белые мужчины», - отметила Джоан Ролфинг.

«Без нового поколения экспертов и широкого круга подходов к решению проблем мы с гораздо меньшей вероятностью справимся с решением нашей застарелой проблемы, и нам вряд ли удастся успешно предотвратить ядерный кризис или урегулировать его, если он все же произойдет», - считает американский эксперт.