Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов: «Самое страшное в жизни — отсутствие конкуренции»

Глава рассказал о феномене своего региона

07.06.2019 в 15:46, просмотров: 3396

Глава Калужской области Анатолий Артамонов, который заглянул на стенд «МК» на Петербургском международном экономическом форуме, оценил инновационные технологии, использованные в его оформлении. Услышать похвалу из уст главы региона, который считается лидером в экономическом развитии территорий, было лестно. Как известно, благодаря развитию индустриальных парков Калужской области удалось привлечь почти 200 предприятий из различных стран мира. В регионе сформировано 10 отраслевых кластеров, в том числе фармацевтический, агропромышленный, автомобильный, транспортно-логистический. Как регион справляется со всем этим хозяйством, корреспонденту «МК» рассказал губернатор Калужской области.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов: «Самое страшное в жизни — отсутствие конкуренции»
Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов на полях ПМЭФ-2019 поздравляет главного редактора "МК" Павла Гусева со 100-летием газеты.

— Калуга — это регион-феномен. Все ставят в пример калужские индустриальные парки, известные далеко за пределами региона. Будут ли появляться новые?

— Я рекомендовал главам местных администраций, чтобы они хотя бы по одной индустриальной площадке выделил обязательно. Они уже практически эту работу завершают. На нашей инвестиционной карте есть площадки каждого нашего Университета. А наш инвестиционный портал функционирует на 7 языках и, конечно, он общедоступный.

— В Калужской области активно развивается автомобильный и фармацевтический кластер. Есть ли еще какие-то перспективные направления?

—Мы развиваем и наши традиционные кластеры, например, лесопереработку. Еще 6-7 лет назад у нас было огромное количество перестойного леса, деревья падали от старости. Но не было производств для его переработки. Сегодня у нас высокая конкуренция за право вырубок, с посадкой новых деревьев потом. В этом бизнесе заинтересованы и отечественные инвесторы, и иностранные. Например, австрийская компания «Кроношпан» будет строить огромный лесоперерабатывающий комплекс, перерабатывающий более миллиона кубических метров в год. Будет развиваться мебельное производство.

— Правительство области поставило задачу сделать регион экспортером сельхозпродукции. Не боитесь конкуренции со стороны белорусских производителей, чьи молочные товары славятся своим качеством? Какие категории продукции сейчас самые топовые?

— Самое страшное, что можно представить себе в жизни — отсутствие конкуренции. Мы этого не боялись и не будем бояться. Мы производим высококачественную продукцию, которая вне конкуренции. Первыми в стране мы пошли на строительство роботизированных молочных ферм. А они дают молоко высочайшего качества, на порядок выше, чем молоко высшего сорта. Те, кто перерабатывает молоко и производит сыр, знают об этом. И, конечно же, всегда стремятся получить именно калужскую продукцию. За счет постройки транспортно-логистического центра, и предприятия по обработке готовой продукции, мы уже начали поставки в Юго-Восточную Азию. Благодаря транспортно-логистическому комплексу, поезд до Китая идет 14 дней, а к концу года, возможно, доведем и до 10 дней, вместо 55 дней морем. Наш президент договорился с руководством Китайской Народной Республики о том, что российская мясная, молочная продукция может поступать на их рынок. А это огромный рынок. И наше конкурентное преимущество здесь мы будем использовать

— Спрошу про самозанятых. Калуга — один из регионов, в котором проводится эксперимент, много ли зарегистрировалось?

Калужский руководитель на стенде "МК" на ПМЭФ-2019.

— На сегодня, по-моему, около 4 тысяч.. Много это или мало? Многие еще присматриваются к этому. Там есть ограничения для тех ушлых бизнесменов, которые хотели бы оформить свой бизнес на самозанятых и так уйти от налогов. Это пресекается. И правильно. Но те, кто перешел, все довольны. Во-первых, с моральной точки зрения, человек уже с государством разговаривает на «вы». Человек обозначился, он присутствует в экономическом пространстве. . А не то, что «гаражная экономика», по сути, нелегальный бизнес, где не платят налогов и не могут рассчитывать на социальное обеспечение, в том числе пенсионное.

— Быть в правовом поле — это всегда большое преимущество. Как вам наш стенд?

— Перед тем, как сюда зайти, у Павла Николаевича спросил: «Кто вам это делал?» Ваша девушка обещала меня познакомить с теми, кто это организовал. Я восхищен, такого ни у кого не видел. Хочу, чтобы на будущий год у меня что-то подобное было.

— У нас уже Рязань хочет своровать идею. Они уже нас предупредили.

— Так это же мой воспитанник, а яблоко от яблоньки далеко не падает.

— В этом году нашей газете 100 лет. Пожелайте нам что-нибудь.

— Я уже Павлу Николаевичу вручил свой скромный сувенир и хотел бы поздравить весь ваш коллектив с этой знаменательной датой, потому что вы просто молодцы! Удержались во все времена, со стабильно растущими тиражами, с узнаваемостью, объективностью. Вы не «желтая пресса», вы — пресса, которая пользуется заслуженным авторитетом и уважением, к вам прислушиваются. Я, когда в понедельник провожу заседание правительства, и задаю вопрос: какие критические выступления из средств массовой информации в наш адрес, и даю поручения по устранению этих недостатков, обязательно учитываю то, что на вашем сайте и газете на этот счет о нас есть.

— Очень приятно. Будем стараться.

02:37

ПМЭФ-2019. Хроника событий