Балтийский флот ответил на маневры НАТО ракетными кораблями

В море направлены силы с «Калибрами»

10.06.2019 в 12:53, просмотров: 48424

Стартовавшие в воскресенье на Балтике крупные военно-морские учения НАТО не остались без ответа. Балтийский флот, очевидно, чтобы лучше отслеживать ситуацию в зоне своей ответственности и не допустить никаких провокаций со стороны натовских ВМС направил на морские полигоны значительные свои силы.

Балтийский флот ответил на маневры НАТО ракетными кораблями

В учениях ВМС стран Североатлантического альянса BALTOPS 2019 задействованы свыше 40 кораблей и судов обеспечения. В военно-морских маневрах, которые пройдут с 9 по 21 июня принимают участие 18 стран: Бельгия, Германия, Дания, Испания, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Великобритания, США, Турция, Франция, Эстония, а также Финляндия и Швеция, которые в НАТО не входят.

Кроме военных кораблей, привлечены 40 самолётов и вертолётов, а также до 12 тыс. военнослужащих. Руководство международными учениями осуществляется в борта флагманского корабля 6-го флота США Mount Whitney.

Командное судно находится на Балтике с с мая. В июне к нему присоединились ещё 15 кораблей. Кроме того, с апреля Балтику патрулируют корабли 1-й постоянной военно-морской группы НАТО, включая эсминец Gravely (США) и фрегат Westminster (Великобритания). В составе группы боевые корабли Турции, Испании и Польши.

Командование НАТО заявило, что задачей учения является отработка взаимодействия военных кораблей разных стран НАТО и что оно не направлено против третьих стран. Объявлено, в частности, что в ходе учений будет отрабатываться поиск морских мин и подводных лодок, работа средств ПВО, оборона от атак кораблей условного противника. В то же время, российские военные эксперты уверены в антироссийской направленности маневров НАТО и расценивают учения, как элемент военного давления на нашу страну.

Так, председатель президиума «Офицеров России», Герой России генерал-майор Сергей Липовой сказал «МК»: «Кто бы что не говорил из руководства НАТО, но учения альянса носят подчеркнуто антироссийский характер. Не против же Швеции и Финляндии они действуют. Все это укладывается в логику действий Альянса, который увеличивает своей присутствие в Прибалтике и Восточной Европе: размещает новые силы в странах бывшего СССР и Варшавского Договора, пытаясь раз за разом провоцировать Россию на ответные действия».

В то же время, по его словам, «учения НАТО, какими бы масштабными они не были, не представляют для России серьезной опасности».

«Балтийский флот России – самый крупный, современный и оснащенный в регионе, - сказал Сергей Липовой. - Он прошел глубокую модернизацию и получил новейшие системы. Поэтому вряд ли в НАТО пойдут на какие-либо провокации, вроде проникновения в наши территориальные воды. Российские сторожевые корабли оснащены не только противокорабельными ракетными комплексами, но и системами радиоэлектронного подавления, которые могут на расстоянии вывести из строя компьютерную систему противника. Поэтому характер учений, при всей его антироссийской направленности, скорее демонстрационный».

Базирующийся в Калининградской области Балтийский флот решает ответственные задачи по защите страны на северо-западных рубежах. Потому опасное сосредоточение военно-морских сил Альянса на Балтике без внимания не оставил. Как сообщил представитель Балтийского флота капитан 1 ранга Роман Мартов, корабельные группы Балтийского флота вышли в море для выполнения учебно-боевых задач.

«В Балтийское море вышли несколько корабельных групп для проведения ряда тактических учений», - сообщил офицер.

Так, комплекс учений проведут корабельные поисково-ударные и корабельные ударные группы в составе корветов «Бойкий» и «Стойкий», малых ракетных кораблей «Серпухов», «Зеленый Дол», «Ливень», «Пассат» и противолодочного корабля «Алексин». Некоторые из этих кораблей имеют на вооружении крылатые ракеты большой дальности «Калибр».

Российская военно-морская группировка на Балтике будет решать задачи по противолодочному обеспечению, нанесению условных ракетных ударов по чужим кораблям. Кроме того, корабли выполнят артиллерийские и торпедные стрельбы в морских полигонах флота, стрельбы по воздушным и морским мишеням различной сложности.

«Экипажами кораблей будут отработаны задачи по поиску и уничтожению условной подводной лодки, электронные пуски ракетного оружия и отражению массированного налета авиации», - сообщил Роман Мартов.