Киевский суд продолжил оглашение обвинительного акта журналисту Вышинскому

10.06.2019 в 16:39, просмотров: 4513

В Подольском районном суде идёт оглашение обвинительного акта российскому журналисту Кириллу Вышинскому. Бывший главный редактор информационного агентства "РИА Новости-Украина" находится в украинском СИЗО еще с 5 мая 2018 года. Власти инкриминируют журналисту "государственную измену".

Весть о доставке Кирилла Вышинского в Подольский суд Киева сообщил час назад его адвокат Андрей Доманский.

Кирилл Вышинский обладает гражданством Украины и Российской Федерации. В прошлом году он попытался отказаться от украинского паспорта, попросив президента РФ Владимира Путина "обеспечить правовую защиту и принять меры по освобождению". Однако Государственная миграционная служба Украины не удовлетворила заявление Вышинского, заявив, что тот пребывает в статусе подозреваемого и по этой причине не вправе отказаться от гражданства республики.

Ряд пользователей социальных сетей в этой связи проводят параллель с преследуемым ныне другим российским журналистом - Иваном Голуновым. Если на протестные акции к Главному управлению МВД РФ в городе Москве и к Никулинскому районному суду сторонники журналиста-расследователя портала "Медуза" шли весьма охотно, - в поддержку Кирилла Вышинского организовать хотя бы парочку одиночных пикетов желающих не нашлось...

7 мая Подольский райсуд Киева продлил Кириллу Вышинскому срок содержания под стражей до 22 июля. Украинская прокуратура требует для "государственного изменника" 12 лет тюрьмы.