Су-27 перехватил сразу два самолета над Балтикой: НАТО испытывает терпение

Самолеты-разведчики США и королевских ВВС Швеции опасно приблизились к российским рубежам

11.06.2019 в 10:54, просмотров: 5921

Сразу два иностранных самолета-разведчика перехватил российский истребитель Су-27 над Балтикой во вторник, 11 июня. Ими оказались стратегический разведывательный самолет ВВС США Boeing RC-135 и шведский «Гольфстрим». Оба самолета приближались к государственной границе России.

Су-27 перехватил сразу два самолета над Балтикой: НАТО испытывает терпение
Фото: Twitter Минобороны России

Как сообщили в Минобороны, оба самолета были зафиксированы над нейтральными водами Балтийского моря. Спустя несколько минут стало понятно, что они приближаются к российской границе. Тогда на перехват был поднят Су-27 с одного из аэродромов в Калининградской области. Он сблизился на безопасное расстояние, идентифицировал иностранные самолеты и не дал возможности нарушить воздушное пространство России.

В российском Минобороны отмечают, что Су-27 действовал согласно с международными правилами использования воздушного пространства.

00:28

Как отмечают военные эксперты и летчики, перехваты над Балтикой в последнее время происходят с завидным постоянством.

- Наши самолеты всегда стоят в полной боевой готовности, чтобы в считанные минуты подняться в воздух, – рассказал «МК» один из летчиков морской авиации, базирующейся в Калининградской области. – Бывает так, что не хватает пилотов – так много приходится летать.

Как рассказывает летчик, особенно часто приходится подниматься на перехват, когда в Балтийском море идут натовские учения. Именно в эти дни и проходят маневры НАТО Baltops-2019. В них задействованы более 40 кораблей, субмарин и судов снабжения из 18 стран. Там же принимает участие и воссозданный в 2018 году Второй флот США.

Кстати, на перехват поднимаются не только наши самолеты. Так, на обратном пути в Москву в четверг 6 июня в 18:45 к транспортному самолету с представителями Общественного совета при Минобороны опасно приблизился предположительно истребитель-перехватчик. Спустя 30 минут уже другой истребитель пристроился к российскому самолету. На этот раз это был натовский F-16, с прибалтийского аэродрома. Впрочем, кроме опасного – на 50 метров – сближения они ничего предпринять не рискнули.

Подробнее об инциденте читайте в материале: "Истребители НАТО перехватили над Балтикой самолет с делегацией Общественного совета при Минобороны"