Доводы в пользу России: испугается ли Индия США из-за С-400

Эксперт: Разговаривать с Дели, как с Анкарой, у Вашингтона не получится

13.06.2019 в 20:44, просмотров: 4380

США в лице заместителя помощника госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Элис Уэллс пригрозили Индии последствиями за закупки российских зенитно-ракетных систем С-400. Вашингтон с одной стороны хочет рассмотреть санкции против Индии, а с другой — предложить Нью-Дели альтернативы российскому вооружению. Опрошенный «МК» эксперт считает, что Индию подобные угрозы не могут испугать.

Доводы в пользу России: испугается ли Индия США из-за С-400

По словам Уэллс, российские и американские системы вооружения не совместимы, поэтому Индии необходимо сделать «стратегический выбор» в пользу одного из партнеров. Если местное руководство переметнется на сторону Москвы, США готовы рассмотреть санкции против Индии.

Контракт на поставку в Индию С-400 был заключен в ноябре 2018 года. Сделка была оценена в $5,43 миллиарда долларов.

Аналогичные угрозы США посылают в адрес Турции, которая тоже заключила контракт на закупку этих зенитно-ракетных комплексов. В Пентагоне заявляли, что российское оружие в Турции ставит под угрозу безопасность НАТО, так как радары комплексов якобы могут собирать информацию об американских истребителях F-35. Анкаре был выставлен аналогичный ультиматум: либо США, либо Россия. Но как подчеркивали аналитики, Турции эти С-400 на самом деле были не нужны. Президент страны Эрдоган использовал эту карту, чтобы шантажировать Вашингтон. Однако с Индией дела обстоят совсем иначе.

«Индия — главный покупатель советского и российского оружия, — напомнил в разговоре с «МК» профессор кафедры востоковедения МГИМО Сергей Лунев. — Эта страна в принципе — крупнейший закупщик вооружения в мире. У нее доля на мировом рынке была 15%, сейчас она слегка упала. Мы — основной продавец для Индии. До 2010-х годов наша доля в ее закупках была около 75%, сейчас она упала до 45%, по сведениям отечественных экспертов. Так что военно-техническое сотрудничество — это краеугольный камень наших двусторонних отношений.

Кроме того, Индия — это все-таки не Турция. Является ли эта страна великой державой, это, конечно, вопрос дискуссионный. С моей точки зрения, является. Поэтому она ведет себя спокойно. Недовольство закупками российского оружия американцы выражают давным-давно. Индия не будет на это реагировать никак. Для нее независимость во внешней политике — это главное, несмотря на то, что индийско-американские отношения развиваются довольно успешно, в том числе в военно-технической сфере. За последние пять-семь лет продажи американской техники в эту страну выросли в несколько раз. Но два факта нельзя не принимать во внимание: Индия отстаивает свою независимость, и Россия — главный продавец ей оружия».