Прокуроры будут отнимать у чиновников украденное: Минюст готовит поправки

Но найти эти деньги они вряд ли смогут

14.06.2019 в 17:31, просмотров: 16556

В бесконечной истории борьбы с воровством чиновников — новый поворот. Минюст готовит поправки в закон, которые позволят отнимать у государственных мужей незадекларированные деньги. Госдума уже одобрила инициативу и собирается подключиться к разработке законопроекта. Впрочем, как показывает практика применения аналогичного закона, это помогает бороться с коррупцией примерно так же, как мертвому припарки.

На сайте Минюста размещено уведомление, что министерство разрабатывает проект федерального закона, вносящего изменения действующие законы «в сфере противодействия коррупции». В первую очередь в закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

Действует этот закон с 2013 года. Он позволяет Генпрокуратуре обращать в доход государства объекты недвижимости, автомобили и ценные бумаги, принадлежащие госслужащим и их супругам, если они не внесены в декларацию или стоимость их больше, чем пара (чиновник и жена или чиновница и муж) могла официально заработать за три года и объяснить происхождение имущества не может.

«Живые» деньги чудесным образом прописать в законе забыли. Дом или машину не по средствам чиновникам нельзя иметь, а вот банковский счет на круглую сумму — пожалуйста.

Теперь лазейку решили прикрыть. Прокуратуре планируется дать право на тех же основаниях обращать в доход государства и денежные средства чиновников. Но отсрочку-то аж на 6 лет в 2103 году предоставили. Все кто хотел, свои накопления легализовал. Впрочем, мы же понимаем, что этот пробел в законе — чистая случайность, да?

Об эффективности действующего закона можно судить по объективным цифрам. К середине 2016 года (как раз положенные три года прошло) появились первые заявления в суд от прокуроров (именно они должны проверять доходы и декларации чиновников). И к весне 2017 года их по всей нашей необъятной Родине накопилось аж 40 штук. На 2,4 млрд рублей. Генпрокурор РФ Юрий Чайка, выступая в мае в Госдуме, сообщил, что с 2016 года прокуроры направили в суды несколько десятков исков об обращении в доход государства имущества на 25 млрд рублей. Из них уже удовлетворены иски на 11,5 млрд рублей. Хотел написать «смешно». Потом решил написать «не смешно». Так и не определился. Потому что недавно у одного единственного полковника ФСБ Черкалина за один раз наличными больше изъяли. И вот это изъятое — показатель масштаба коррупции. А иски на меньшую сумму — показатель эффективности.

Еще о том, как это работает, можно судить по числу разводов среди государственных служащих, которое резко возросло после принятия закона. Просто беда какая-то: жили-поживали, добра наживали, а тут раз и не сошлись характерами. Потому что юридически в декларацию нужно включать только официальную супругу. А гражданскую — уже не надо.

Можно судить по резко возросшим бизнес-способностям родственников чиновников. У кого сын — талантливый бизнесмен и всего добился сам, у кого — 80-летняя мама в хеджировании рисков профи и на бирже лихо торгует.

Так что изменится, если прикроют лазейку с деньгами? И старые рабочие схемы остались (с ними-то, при всей их очевидности, почему ничего не делают?), да и новые найдутся. Вот, сразу, - криптовалюта у нас в стране не является объектом гражданских прав. Деньгами официально не считается. А во многих странах — очень даже считается.

Свинья грязи найдет, как это не банально.