Саботаж и фарс: эксперты прокомментировали выдачу российских паспортов жителям Донбасса

Власти ДНР и ЛНР встали между Путиным и народом, заявил политолог

14.06.2019 в 20:51, просмотров: 101140

Первые 64 жителя ДНР и ЛНР 14 июня получили российское гражданство в рамках указа президента России Владимира Путина об упрощении этой процедуры для жителей Донбасса. Вслед за ними готовятся поехать около 12 тысяч человек. И это почти за два месяца с подписания указа главой России. «МК» попросил экспертов прокомментировать темпы паспортизации и цели, которые ставят перед собой новоиспеченные россияне.

Саботаж и фарс: эксперты прокомментировали выдачу российских паспортов жителям Донбасса
Фото: Донецкое агентство новостей.

Денис Денисов, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии:

«Факт получения жителями ДНР и ЛНР российских паспортов не может не радовать. Однако с такой динамикой Россия будет паспортизировать Донбасс ближайшие 100 лет. Причем виноваты в этом чиновники самопровозглашенных республик, которые не умеют работать. Фактически местные власти встают между народом Донбасса и президентом России Владимиром Путиным. Этот процесс должен был стать образцово-показательным, а усилиями пустоголовых чиновников получился саботаж и фарс. Между тем, в самом Донецке предлагали цифровизировать процесс заполнения документов, но соответствующее решение так и не приняли. Если бы донецкие и луганские чиновники хотели, они бы уже сформировали электронную базу данных из 300-400 тысяч жителей ДНР и ЛНР, желающих получить российские паспорта. Вместо этого нам заявляют о 7,5-8 тысячах поданных документах.

Как бы там ни было, те, кто уже получил российское гражданство, наверняка используют его для того, что уехать в Россию на заработки. По крайней мере, это будет приоритетом для подавляющего большинства жителей Донбасса. К сожалению, экономическая ситуация в ДНР и ЛНР остается крайне тяжелой. Многие люди просто не могут обеспечивать свои семьи, оставаясь в Донецке и Луганске»

Олег Бондаренко, глава Фонда прогрессивной политики:

«Главное, что паспорта вообще начали выдавать. Важно не количество, а прецедент. Как говорил, Михаил Горбачев, процесс пошел. В первую очередь паспорта будут использоваться для того, чтобы переехать в России, работать в России и путешествовать в другие страны, если будут позволять финансовые возможности. В конце концов, многие государства не требуют получения виз россиянами»