Кто мочил Нюту Федермессер: активистка уступила кресло депутата Любови Соболь

Почему основатель фонда «Вера» сняла кандидатуру с выборов в Мосгордуму

16.06.2019 в 17:32, просмотров: 25804

В минувшую субботу Нюта Федермессер, учредительница фонда помощи хосписам «Вера», отказалась участвовать в выборах в Мосгордуму.

Эта новость встретила горячее одобрение у московских либералов с бескомпромиссным революционным настроем и глубокое сожаление у тех, кто поддерживает перемены к лучшему путем «малых дел».

Кто мочил Нюту Федермессер: активистка уступила кресло депутата Любови Соболь
Нюта Федермессер

Нюта выдвигалась по 43-му избирательному округу: Арбат, Хамовники, Пресня. По этому же округу идет Любовь Соболь, которая работает с Алексеем Навальным, и яблочник Сергей Митрохин, много лет помогавший его жителям отбиваться от точечных застроек. Он также является сильным кандидатом, но поддерживающие Соболь «революционные» либералы считали, что не он будет главным ее соперником, а Федермессер.

У Нюты безупречная репутация. Она много лет помогает людям, чья жизнь заканчивается из-за неизлечимой болезни. Благодаря тому, что делает Нюта, они уходят достойно — без боли, унижений и мук, окруженные заботой и любовью, потому что «если человека нельзя вылечить — это не значит, что ему нельзя помочь».

Люба Соболь ведет сражение на другом фронте. Она борец с коррупцией, разоблачитель чиновничьей мафии, непримиримый критик и обличитель режима.

Если Соболь скорее политик и революционер, то Федермессер скорее организатор и управленец, деятельный сторонник теории «малых дел».

При этом обе они яркие представители либерального лагеря и обе могли быть полезны в Мосгордуме. Но обе пройти не могли, поскольку баллотировались в одном округе.

Почему они выдвинулись в одном округе?

Есть версия, что Нюту попросили об этом столичные власти именно в противовес Соболь. Она согласилась, поскольку хосписы, которые тащит на себе ее фонд «Вера», не смогли бы иначе существовать.

Сама Нюта эту версию опровергает. Она много раз объясняла: выдвижение в Мосгордуму — ее собственный выбор, обоснованный тем, что депутатство поможет решать проблемы организации паллиативной помощи. К тому же она пришла в 43-й округ раньше, чем это сделала Соболь. Поэтому если кто и выдвинулся в противовес, то точно не она.

«Революционные» либералы, поддерживающие Навального, однако, ей не поверили. В соцсетях и электронных СМИ на Нюту полились помои.

Поразительно было, что ее мочили не коммунисты, не единороссы и не националисты. Ее мочили свои.

«Последние два месяца перевернули мои представления о границах допустимого в критике и поразили тем, насколько нетерпимыми, неспособными к анализу, озлобленными и, главное, лживыми могут быть те, кого я считала близкими по мировоззрению людьми», — написала она в субботу на страничке в Фейсбук. И сняла свою кандидатуру.

Может, кстати, и к лучшему. Масштаб того дела, которому она посвятила жизнь, гораздо больше локальных возможностей, которые открылись бы в Мосгордуме, если бы она избралась депутатом.

Любовь Соболь отреагировала на заявление Нюты так, будто никаких помоев от ее сторонников на соперницу не выливалось. «Спасибо Анне Константиновне Федермессер за то, что не стала играть в грязную игру мэрии, — написала она в соцсетях. — Если я стану депутатом и нужна будет помощь в рамках депутатских полномочий — готова помогать в ее важной работе».

Почему же Люба не уступила, если считает работу Нюты важной?

Почему не она отошла в сторону? Почему, наоборот, ушла Нюта?

Почему сторонники Федермессер не лили помои на Соболь?

Почему помои лились только на Нюту?

Ответов на эти вопросы сейчас никто не дает. Либералы как бы стесняются глубоко рыть. Мало ли какие скелеты в шкафах обнаружатся.

Хотя тут рыть глубоко и не надо. Все на поверхности. Либеральный лагерь традиционно расколот надвое лишь по одному принципиальному вопросу: оправдывает цель средства или не оправдывает?

Те, кто считает, что оправдывает, мочат своих.

Те, кто считает, что не оправдывает, — те не мочат. Отходят в сторону.

Сегодня, кстати, в 43-м избирательном округе объявился новый самовыдвиженец — Дмитрий Булыкин, бывший нападающий сборной России.

Такая знаковая замена: футболист вместо благотворителя.

Шансы его пока непонятны, но сразу можно сказать, что помои от революционных либералов ему не грозят. Его полоскать, как Нюту, не будут. Он же не свой.

Дело Навального. Хроника событий