Плахотнюк эвакуировался: как посол США поменял власть в Молдавии

Демпартия уступила после 15-минутного разговора

16.06.2019 в 19:21, просмотров: 29528

В воскресенье, 16 июня, новая правящая коалиция Молдавии планировала провести массовые митинги против Демпартии и ее лидера, олигарха Плахотнюка. Однако Марш народа был отменен, он не понадобился: накануне Демократическая партия добровольно уступила власть, Плахотнюк и ряд его соратников покинули страну.

Плахотнюк эвакуировался: как посол США поменял власть в Молдавии
Правительство Филипа покидало кабинеты вместе с креслами. Фото: tv8

Не будет преувеличением сказать, что такое развитие событий стало сюрпризом для всех. В том числе и для сторонников Демократической партии, которые, казалось, всерьез и надолго разместились в палатках около государственных учреждений, готовясь к их долгой блокаде. Их оппоненты из новой правящей коалиции собирались дать старой власти свой последний и решительный бой — планировали в ответ вывести сторонников на улицы. И еще неизвестно, чем бы все это закончилось: баррикадами? новой «Небесной сотней»?

Но внезапно все изменилось. Режим Плахотнюка, казавшийся вечным, рассыпался в один миг как карточный домик. Демократическая партия согласилась мирно передать власть новой коалиции, правительство Павла Филипа ушло в отставку. Молдавская пресса пишет, что произошло это после того, как 14 июня в офис Демпартии, где в тот момент проходило заседание Национального политического совета, на котором вырабатывались планы дальнейших действий, зашел посол США Дерек Хоган. Дипломат пробыл в офисе всего 15 минут, однако этого оказалось достаточно. Вечером в пятницу в аэропорту Кишинева наблюдатели отмечали небывалую концентрацию бизнес-джетов и вип-пассажиров с хорошо узнаваемыми лицами. Прохожие также видели, как из офиса ДПМ выносили и грузили в машины какие-то загадочные чемоданчики. Много чемоданчиков.

«Это не эмиграция, это эвакуация!» — так можно было бы сказать про соратников Плахотнюка. Впрочем, кто улетел, а кто остался, пока не ясно. Точно известно, что покинул неласковую родину сам олигарх. Он отбыл в США, где уже находится его семья. Не исключено, что главной целью 15-минутного визита американского посла в офис ДПМ было предоставление Плахотнюку от США неких гарантий. Получив их, он, окрыленный, тут же помчался в аэропорт, кишиневский или одесский – по одной из версий, олигарх покинул страну через территорию Приднестровья. Известно также, что покинул Молдову бизнесмен Илан Шор — верная «шестерка» Плахотнюка. И несколько бывших министров. А экс-спикер парламента Канду еще раньше покинул Молдавию — он направился в США, где, видимо, договаривался о гарантиях Плахотнюку и его окружению.

На следующий день Конституционный суд Молдавии отменил все свои недавние решения — о роспуске парламента, досрочных выборах и признании незаконными решений парламентского большинства об избрании спикера и назначении премьера. После этого новые министры во главе с премьером Майей Санду триумфально вошли в здание правительства и заняли свои кабинеты.

Мирная революция в Молдавии свершилась. Олигархический режим пал, олигарх бежал, кризис завершился, впереди светлое будущее. Официальная Москва приветствует события в бывшей братской республике и тонко намекает, что тоже немало поработала над достижением данного результата. Особенно нашу официальную дипломатию радует тот факт, что интересы РФ, Евросоюза и США в Молдавии на этот раз сошлись — все дружно трудились над задачей освобождения страны, захваченной олигархатом.

Боюсь, наших кремлевских стратегов ждет очередное серьезное разочарование. Это только им кажется, что они плодотворно поработали вместе с западными партнерами над решением одной задачи. А на Западе ситуацию видят иначе. Там удовлетворены тем, что в очередной раз удачно использовали Москву для решения своих задач. Задача состояла в том, чтобы привести к власти своего ставленника — Санду. Правда, в данный момент она имеет «обременение» в виде позиционирующего себя сторонником союза с Россией Додона. Поэтому Санду и ее западным союзникам придется еще поработать над задачей: как «слить» Додона или «трансформировать» его по той же схеме, по которой в свое время трансформировали пророссийского лидера молдавских коммунистов Владимира Воронина. Сначала ярого противника НАТО превратили в «еврокоммуниста», а потом окончательно скомпрометировали и «слили».

Американская стратегия захвата постсоветских государств разработана давно и неуклонно претворяется в жизнь. На ранних этапах роль «полезных идиотов» могут играть коррупционеры или постсоветские «бизнесмены» (читай, жулики и бандиты). Кучма на Украине, Шеварднадзе в Грузии, Плахотнюк в Молдове. Им казалось, что они все «порешали», обо всем договорились с западными партнерами, их власти ничто не угрожает. Но для «партнеров» они были лишь проходными фигурами, которые решали тактические задачи по отрыву этих республик от РФ. Им на смену должны были прийти уже совсем другие люди: получившие западное образование, с женами-иностранками и зачастую двойным гражданством. Уже настоящие «ставленники». Для которых интересы Запада — это их собственные интересы. Таковой и является гражданка Румынии Майя Санду, представитель нового поколения постсоветских политиков.

Все еще только начинается. Долго ли просуществует тактическая коалиция социалистов и прозападного блока АCUM при отсутствии внешнего врага? А Влада Плахотнюка ждет приятная пенсия в США — наворованного хватит еще и его правнукам. Своих «сукиных сынов» Америка не сдает.