Эксперт обозначил ответные меры после усиления группировки США в Польше

В Белоруссии может появиться российская авиабаза

17.06.2019 в 13:01, просмотров: 3299

Президенты Польши и США договорились о развитии военного сотрудничества. Одна из мер — увеличение контингента войск США в Польше с одной тысячи военнослужащих до четырех. В Польше разместят эскадрилью американских беспилотников и построят несколько военных объектов. Эксперт рассказал «МК», чем Россия может ответить на приближение военной инфраструктуры США к своим границам.

Эксперт обозначил ответные меры после усиления группировки США в Польше

По мнению председателя президиума «Офицеров России», Героя России генерал-майора Сергея Липового размещение в Польше дополнительного контингента американских военных без ответа со стороны Рос сии не останется.

«Любое военное усиление в Польше приведет к симметричным мерам со нашей стороны. И не только с нашей, - сказал Сергей Липовой. - К примеру, в Белоруссии вряд ли рады тому, что вблизи их границ американцы размещают своих военных. Не исключен вариант, что Россия откроет там свою военно-воздушную базу и развернет системы ПВО. Об этом еще весной говорил президент Александр Лукашенко. Кроме того, очевидно, что будет наращиваться наш военный потенциал в Калининграде».

По мнению эксперта, главный интерес Вашингтона в военном сотрудничестве с Польшей — экономический.

«Понятно, что за Польшу Соединенные Штаты воевать не будут. Их основной интерес – коммерческий, - сказал Сергей Липовой. - Наращивание американских войск и вооружения в Европе постоянно проводимые учения, создание и модернизация там военной инфраструктуры крайне выгодно американским компаниям, связанным с военно-промышленным комплексом. Свой интерес есть и у польских властей, и он тоже связан с экономикой, а не с вопросами безопасности. Между Варшавой и Вашингтоном существует договоренность об открытии на территории Польши военной базы США, за которую поляки получат дотации в размере 20 млрд евро от ЕС».