Эксперт рассказал, чем Иран мог сбить беспилотник США стоимостью $140 млн

Могли задействовать советский комплекс С-75, сбивший самолет Пауэрса

20.06.2019 в 10:56, просмотров: 18635

Корпус стражей исламской революции (КСИР) сообщил в четверг, 20 июня, что уничтожил американский разведывательный беспилотник Global Hawk («Глобальный ястреб») на юге Ирана. Это передал иранский телеканал Press TV. Это самый дорогой и самый неуязвимый беспилотный летательный аппарат армии США. Стоимость одного дрона — свыше $140 млн. «МК» расспросил эксперта, какое оружие могли применить иранцы против «Глобального ястреба».

Эксперт рассказал, чем Иран мог сбить беспилотник США стоимостью $140 млн
Фото: U.S. Air Force Photo.

По данным иранцев, инцидент произошел в районе Кухе Мубарак (провинция Хормозган). Огонь по дрону был открыт после того, как он нарушил воздушное пространство страны.

В то же время, представители армии США пока не подтвердили потерю стратегического разведчика. Так, представитель Центрального командования Вооруженных сил США сказал, что американских беспилотников над воздушным пространством Ирана 20 июня не было.

Вот как прокомментировал «МК» информацию о сбитом дроне эксперт в области авиационных беспилотных систем Денис Федутинов:

-Вооруженные силы Ирана обладают средствами ПВО, способными поражать воздушные цели на тех высотах, на которых могут выполнять полет беспилотные летательные аппараты семейства Global Hawk. Это порядка 19-20 километров. Среди этих средств ПВО как приобретенные за рубежом системы, так и комплексы собственной разработки. Замечу, что среди них, в частности, старая советская система С-75, с помощью которой 1 мая 1960 года был сбит над Уралом американский самолет U2 с летчиком Пауэрсом, выполнявший, кстати, полет на аналогичных высотах.

Эксперт оценил стоимость возможной потери армии США.

-Global Hawk существенно дороже обычного истребителя. По имеющимся данным, это порядка $130-180 млн (в зависимости от модификации и оснащения) за одну систему, включая летательные аппараты и наземную составляющую. К примеру, сделка с Австралией на поставку семи систем Global Hawk, включая, конечно, обучение персонала, обеспечение ремонта и т.п., по некоторым данным, оценивалась в $2,5 млрд.

RQ-4 Global Hawk — американский стратегический разведчик. Может непрерывно находиться в воздухе в течение 30 часов. Первый полет совершил 28 февраля 1998 года. Первый аппарат Global Hawk был передан ВМС США в 2004 году и приступил к выполнению боевых задач в марте 2006 года. Стоит на вооружении ВВС и ВМС США, Австралии, Германии. Также беспилотники планируют закупить Канада, Испания, Япония и Новая Зеландия. У России подобных беспилотных систем пока нет.