Бунтам в Грузии помогли платные поездки на лифтах

Вернется ли Саакашвили на родину

24.06.2019 в 17:33, просмотров: 5745

Власти Грузии пошли на уступки протестующим. Лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили на чрезвычайном митинге заявил, что главное требование оппозиции будет удовлетворено: выборы в парламент в 2020 году пройдут по пропорциональной системе (только партспискам). Предыдущие шли по смешанной системе – часть депутатов избиралась как одномандатники по мажоритарным округам. Оппозиция считает, что такая система давала преимущество правящей партии.

Кроме того, будет отменен проходной барьер. Однако требование митингующих об отставке главы МВД пока не удовлетворено.

Бунтам в Грузии помогли платные поездки на лифтах

Напомним, что нынешние протесты в Грузии начались якобы из-за того, что российский депутат Сергей Гаврилов на сессии Межпарламентской ассамблеи православия уселся на место спикера грузинского парламента.

Дальнейший ход событий и требования протестующих показывают, что это было лишь предлогом. Провокация планировалась давно и была тщательно подготовлена. Саакашвили и его окружение не смирились с поражением и снова рвутся во власть, несмотря на то, что уже позорно проиграли все выборы, какие только возможно.

Теперь они убеждены, что выиграть в прошлый раз им помешала исключительно смешанная система выборов, а не разочарование избирателей. Соратники Саакашвили совершают разные маневры в надежде, что избиратель забудет, с кем имеет дело. Так, они разделились на две партии – «Единое национальное движение» и «Европейскую Грузию», чей рейтинг в совокупности едва превышает 10%. В качестве нового «лица» был выдвинут кум Саакашвили Григол Вашадзе. Сам Саакашвили вернуться в Грузию не может – он лишен грузинского гражданства и приговорен там к тюремному сроку. Путь на родину у него один: приход к власти его сторонников, которые вернут ему гражданство и отменят решения судов.

На Украине у Саакашвили тоже случился облом. ЦИК не допустил кандидатов от его партии «Рух новых сил» к участию в выборах в Верховную Раду. Саакашвили назвал своих украинских оппонентов «тварями» и призвал продолжить протесты в Тбилиси. Это означает, что он считает недостаточными те уступки, на которые пошли власти. Вероятно, он хорошо понимает, сколь малы шансы его сторонников победить на честных выборах, и будет делать ставку на дестабилизацию. А вот в том случае, если «националам» Саакашвили удастся повторить трюк 2003 года и вновь пустить страну по «революционному» сценарию, шансы у них действительно есть.

Но есть ли сегодня в Грузии социальная почва для такого сценария? Во-первых, почва для цветной революции есть всегда и в любой стране. Всегда в обществе есть некоторое количество маргиналов, готовых постоять на площади и создать нужную картинку для телевизора за небольшое вознаграждение.

Во-вторых, социально-экономическое положение в Грузии продолжает оставаться тяжелым. И в этом, конечно, проблема правящей партии Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта», которая не сумела в полной мере выполнить свои обещания населению. Однако по сравнению с временами Саакашвили ситуация немного улучшилась. И прежде всего за счет потепления в российско-грузинских отношениях.

Основой экономики Грузии сегодня является туристическая отрасль. Как рассказала в интервью «МК» политолог Лали Морошкина, «на обслуживании туристов заняты практически все. Открываются новые гостиницы, строятся дороги, рестораны заполнены посетителями, вырос спрос на местную экологически чистую сельхозпродукцию и вино». Доходы от туризма составляют 60% бюджета страны. Благодаря развитию туризма выросло благосостояние людей. Откуда едут туристы? По данным МИД Грузии, больше всего гостей приезжает из Турции и Азербайджана. Затем идет Армения, а следом – Россия. В прошлом году Грузию посетило 4,8 миллиона туристов, из них 1,4 миллиона были россиянами. Еще одна важная статья дохода – экспорт в РФ грузинского вина, который тоже возобновился после ухода от власти Саакашвили.

Сегодня по уровню жизни Грузия в целом мало отличается от закавказских соседей. Минимальная продуктовая корзина составляет 180 лари. Это примерно 4100 рублей. Пенсия по возрасту с 1 января этого года составляет 200 лари (4560 руб). Ее получают женщины старше 60 и мужчины старше 65 лет – абсолютно все, независимо от стажа.

В Грузии отсутствует центральное отопление. Малообеспеченные слои населения использует в основном газовые обогреватели. Цена газа – 23 цента за кубический метр. В целом одинокий пенсионер на оплату коммуналки тратит от 50 лари летом до 80 зимой, при условии, что отапливается только одна комната и не включается кондиционер. Поездка в лифте стоит 10 тетри (в грузинских домах платные лифты).

В 2018 году средняя зарплата в Грузии составляла 1000 лари, это около 400 долларов. При этом самые низкие зарплаты были в сфере образования. Госслужащий на высоком посту может в Грузии получать 3-5 тысяч лари плюс премиальные, в целом его зарплата доходит до 7-8 тысяч лари. Мои грузинские собеседники полагают, что для того, чтобы просто не голодать, человеку нужно на питание минимум 10 лари в день, 300 лари в месяц.

То есть положение населения тяжелое, но не критическое и имеется тенденция к улучшению.

Читайте материал «Владеющих Грузией» россиян упрекнули в мягкости к радикалам»

Грузия: обострение. Хроника событий