Кресло Гаврилова и беспорядки в Грузии привели к Саакашвили

«Самым странным выглядит то, что Россия не знала о готовящихся провокациях»

21.06.2019 в 18:00, просмотров: 27682

Не особо известный и в России (разве что своими одиозными высказываниями) депутат-коммунист Сергей Гаврилов неожиданно оказался в эпицентре грузинских беспорядков. Поводом стало его появление в кресле спикера парламента Грузии. Мы подняли предысторию событий и выяснили: еще накануне Гаврилов спокойно сидел в первом ряду рядом со спикером Кобахидзе. Более того: «Грузия готовилась ко встрече Межпарламентской ассамблеи православия в течение шести лет», как писали местные СМИ до беспорядков.

Кресло Гаврилова и беспорядки в Грузии привели к Саакашвили

Самым странным выглядит то, что Россия не знала о готовящихся провокациях и таки полезла на рожон. Но давайте по порядку.

Россияне приехали на Межпарламентскую ассамблею православия (МАП) 19 июня. Главным организатором с грузинской стороны называют депутата Закарию Куцнашвили, члена правящей партии «Грузинская мечта» и давнего противника Саакашвили. По значимости Куцнашвили сравнивал заседание ассамблеи с олимпийскими играми.

Сергей Гаврилов стал президентом МАП в прошлом июне. Он сменил на этом посту экс-депутата Госдумы Сергея Попова. Естественно, о будущем приезде Гаврилова на ассамблею в Тбилиси знали уже год назад.

Сразу после выборов нового руководства МАП в 2018-м (они прошли в греческом парламенте) Гаврилов осудил раскол православия на Украине. А большинство делегатов высказались против каких-либо упоминаний Украинской православной церкви в итоговой декларации, просто «осудив любые расколы».

Украинские делегаты ту ассамблею фактически проигнорировали — на сессии они не приезжали уже шесть лет.

Справка «МК»: «МАП была основана в 1993 году по инициативе греков (в ассамблею входят православные депутаты 22 стран, включая Украину, Грузию, Беларусь, балтийские страны, Кипр, Грецию и т.д., плюс депутатские группы из Африки, Австралии, Азии и Африки).

Прошлые генассамблеи МАП проходили в Афинах, Риме, Вене. Темы ассамблей звучат достаточно общо — типа «Парламентская демократия и христианские ценности». Члены ассамблеи принимали, например, регламенты о маркировках монастырской продукции».

Протесты начались накануне

Что до скандального мероприятия в Тбилиси, то его программа и сейчас висит на сайте парламента Грузии. Вот что было написано про 20 июня, когда Гаврилова и Ко изгнали из парламента.

09:30 (Зал пленарного заседания парламента)

Приветственные слова.

Деятельность Межпарламентской Ассамблеи Православия.

Обзор - генеральный секретарь МАП Андреас Михайлидис.

Имя Гаврилова в плане не упоминается, но странно было бы предполагать, что президент МАП сидел бы где-то в уголке.

Протесты против приезда Гаврилова (и заодно против политики Путина) начались еще 19 июня — у Дворца государственных церемоний в Тбилиси, где шло торжественное открытие (там Гаврилов сидел по соседству с грузинским спикером). Пикетчики заявляли: Гаврилов «боролся против грузин во время абхазской войны», согласно «инициированному им законопроекту, в 2011 году Абхазии и Южной Осетии была оказана большая помощь».

Спикер парламента Грузии Кобахидзе тем временем произнес речь о роли христианства для грузин, причем говорил о России нелицеприятные вещи, имея в виду российскую политику с Абхазией и Южной Осетией: «Самая болезненная проблема нашей страны - нарушение территориальной целостности православного христианства, что является результатом политического лидерства соседнего государства». Впрочем, он понадеялся: «С восстановлением территориальной целостности Грузии будут восстановлены хорошие отношения между нашими государствами».

Еще зачитали обращение грузинского патриарха Илии II, который прямо заявил: «20% территории страны оккупировано». Впрочем, выводы грузинской стороны заключались в том, что православие поможет в разрешении конфликтов.

Саакашвили против Иванишвили

В общем, все шло более-менее до тех пор, пока Сергей Гаврилов не начал вести заседание ассамблеи. Для этого на трибуну, где обычно сидит спикер, поставили два кресла — одно для президента Гаврилова, второе — для генсека-грека Михайлидиса. Вот как это выглядело.

Дальше в парламент ворвалась обернутая грузинским флагом дама — депутат от оппозиционной партии «Европейская Грузия» Элене Хоштария. Она кричала: «Где Гаврилов?! Кто посмел его сюда привести?»

Хоштария вышла на трибуну и начала рвать лежавшие там бумажки. Ее коллега по фракции Акакий Бобоходзе кричал в зал российским депутатам: «Я вас убивал в Абхазии и буду убивать, убирайтесь отсюда».

Масла в огонь подлили украинцы. В зале оказался посол Украины в Грузии г-н Долгов, который удалился в «знак протеста» со словами о России-оккупанте, а депутат Верховной рады Еленский, который тоже принимал участие в МАП, вышел к демонстрантам и заявил о «войне коммунистов против православных народов».

Греки пытались уладить ситуацию, но Гаврилова и его коллег пришлось эвакуировать — из гостиницы потом они уезжали при помощи полиции под матерные крики толпы. Их прикрывали черными зонтами от летящих яиц и бутылок с водой.

А протестующие (собралось от 5 до 10 тысяч человек) начали врываться в парламент, начались стычки с полицией. Сейчас говорят о 240 пострадавших, из них — 80 полицейских.

Естественно, прорезался Саакашвили: он призвал полицейских «встать на сторону народа» и назвал Иванишвили «резидентом России в Грузии». О «плане Иванишвили» он нес порядочную пургу: "Уничтожить Грузию, сравнять ее с землей, изгнать грузин из Грузии, массово поселить иностранцев. В том числе, прежде всего, русских, все это, разумеется, часть плана!» Короче говоря, все было разыграно как по нотам.

Справка «МК»: кто в Грузии у власти. «Прошлого и нынешнего президенты Грузии, Георгий Маргвелашвили и Саломе Зурабишвили, называли ставленниками Бидзины Иванишвили — российско-грузинского олигарха со сложной биографией, бывшего грузинского премьера.

Правящее же в Грузии политическое объединение «Грузинская мечта — демократическая Грузия» создал в 2012 году Бидзина Иванишвили. На последних парламентских выборах в 2016-м оно получило 115 из 150 мест в парламенте».

В итоге спикер грузинского парламента подает в отставку (на смену ему прочат коллегу по фракции Арчила Талаквадзе), оппозиция требует досрочных парламентских выборов. Сегодня вечером протесты грозят продолжить, оппозиционеры обещают представить «план дальнейших действий».

Справка «МК»: кто в оппозиции. «Григол Вашадзе, выпускник МГИМО, бывший советский дипломат, бывший советский гражданин, муж балерины Нины Ананиашвили. При Саакашвили — глава МИД Грузии. Потерял этот пост в 2012 году после победы на выборах в парламент коалиции Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта». Представляет партию Саакашвили «Единое национальное движение». Проиграл в 2018 году Саломе Зурабишвили президентские выборы.

Давид Бакрадзе, глава опять-таки «просаакашвилевской» партии «Европейская Грузия». Кандидат физмат-наук, выпускник колледжа обороны НАТО в Риме, экс-глава МИД, экс-спикер парламента. Также участвовал в выборах президента 2018».

В общем, речь сейчас идет о противостоянии Иванишвили и Саакашвили, причем огня поддают украинцы, для которых Мишико, можно сказать, стал родным.

Что говорил Гаврилов

Сейчас даже готовые развивать отношения с Россией грузинские политики вынуждены делать резкие заявления в адрес РФ. Зампред думского комитета по делам СНГ Константин Затулин признается: некоторые депутаты отказались ехать на ассамблею в Тбилиси, поскольку им «не дали гарантий, что провокаций не будет». А Сергей Гаврилов, уже вернувшийся в Москву, объясняется в духе «да они меня сами в это кресло посадили». Конечно, грузинская оппозиция могла бы найти и другой повод бунтовать, если бы не подвернулся этот.

фото: кадр из видео
Российскую делегацию во главе с Сергеем Гавриловым выводят из грузинского парламента.

Но незаметный дотоле депутат Гаврилов оказался очень удобным.

Из досье «МК»: чем известен Гаврилов. «Приравнял протесты против храма в Екатеринбурге к событиям на Украине: «Когда мы говорим о молодёжи, попадающей под дубинки, и о ношении пирожков, которые заканчиваются Одессой, мы должны учитывать все факторы!»

Предложил «лишать кощунственные и безнравственные произведения статуса культурных памятников, находящихся под защитой государства». И открыть музейные запасники, чтобы определить: «Что именно относится к непосредственно музейным ценностям, а что следует предоставить Церкви, с сохранением госфинансирования реставрации этих экспонатов".

Ратовал за введение теологии в вузах.

Призывал КС разъяснить понятие «светское государство» - а то такая неясность «дает повод для антицерковных, антипатриотичных выступлений».

Просил реформировать госполитику в области культуры, чтобы бюджетные деньги не тратили на фильмы вроде «Матильды», называл эту картину «политической ошибкой».

Сергей Гаврилов родился в Туле, отучился на политэкономии в МГУ и заседал в тульском горсовете народных депутатов. Три раза безуспешно пытался избраться в Госдуму (в том числе через Конгресс русских общин), занимался самолетостроением, стал консультантом ЦК КПРФ. После этого Гаврилову удалось пойти на повышение — почему-то в Белгородскую облдуму. И наконец он прошел в Госдуму по списку КПРФ, депутатствует уже третий созыв. Возглавляет комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций.

00:49

Грузия: обострение. Хроника событий