«Владеющих Грузией» россиян упрекнули в мягкости к радикалам

В республике легко отделяют экономику от политики

24.06.2019 в 16:58, просмотров: 8936

Российские бизнесмены не уходили из Грузии даже при Саакашвили — за последние годы их позиции в стране только укрепились. Мы выяснили, какие грузинские предприятия принадлежат гражданам России. Политологи, между тем, упрекают наших предпринимателей в том, что они не способствуют улучшению отношений двух стран.

«Владеющих Грузией» россиян упрекнули в мягкости к радикалам

В 2018 году общий импорт из России в Грузию составил 398 миллионов долларов, что на 5% больше, чем годом ранее. Около половины товаров приходится на продукты питания, включая алкогольные и безалкогольные напитки. Впрочем, российских бизнесменов эта маленькая республика все равно привлекает. Практически вся электроэнергетика принадлежит российскому энергетическому холдингу. Самую известную грузинскую минеральную воду добывает компания, входящая в холдинг российского коммерческого банка. Грузинский мобильный оператор на 51% принадлежит другому российскому банку. В республике активно развивается сервис такси известной российской поисковой системы. Российская нефтяная компания владеет своей сетью АЗС в Грузии.

Кроме того, россияне представлены в малом и среднем бизнесе. Так как непосредственно грузинский рынок довольно маленький, они ориентируются на заграницу. В частности, российские предприниматели открыли туристические агентства, ресторанчики и так далее. Некоторые даже строят гостиницы в Батуми, или на горнолыжном курорте Гудаури . Россияне принимают активное участие и в строительстве жилья. В Батуми фирма с российским участием возвела около 3 миллионов квадратных метров жилого пространства. . Среди них и две известные голубые 55-этажные башни на береговой линии города.

«МК» выяснил у экспертов, угрожает ли что-то российскому бизнесу в Грузии:

Владимир Новиков, старший научный сотрудник Института социально-политических исследований стран Черноморского регион: «Российский бизнес был широко представлен в Грузии даже во времена правления Михаила Саакашвили, когда отношения между Москвой и Тбилиси были совсем на нуле. С тех пор российских предприятий в республике стало еще больше. Причем они значимы не только в Грузии, но и в России. Например знаменитая грузинская минеральная вода точно не попадет под санкции, так как ее продажей занимаются один из крупнейших российских банков. В связи с этим впору говорить не о безопасности российских бизнесменов, а об их неэффективности с точки зрения российской «мягкой силы». Россияне в Грузии не способствуют улучшению двусторонних отношений, хотя вполне могли бы это делать даже в тех рамках, которые установились после войны 2008 года.

Например, в центре Батуми стоит российский государственный банк. Он дает работу многим представителям грузинской молодежи, которые последние несколько дней митинговали против «российской агрессии». При этом банк не стал фактором нормализации российско-грузинских отношений. Объяснить это можно либо отсутствием согласования между российскими бизнесом и властью, либо интересы предпринимателей не воспринимаются Москвой в контексте общегосударственных интересов. При наличии соответствующей политической воли можно было бы дополнить экономическое влияние россиян в Грузии и предупредить антироссийские выступления.

Что касается перспектив российского бизнеса в Грузии, то даже если в 2020 году к власти придут сторонники Саакашвили, предпринимателям все равно нечего будет бояться. Они приносят деньги в грузинский бюджет и не влазят в политику. Нет никаких причин изгонять его из страны».

Игорь Гвритишвили, политолог, глава Союза грузин России: «Российские инвестиции в Грузию довольно большие. При этом никакой опасности для российских предпринимателей в республике никогда не было и не будет. Даже во время войны 2008 года россиян не изгоняли из Грузии. Конечно, кто-то может сказать: «Посмотрите на Украину, если в Грузии победят радикалы, будет тоже самое». Но у украинцев и грузин принципиально разный менталитет. В Грузии считают, что если человек работает и приносит деньги, то пусть остается, никто ему мешать не будет.

В республике легко отделяют экономику от политики. Деньги есть деньги. Кроме того, российский бизнес настолько силен, что радикалы не смогут избавиться от него при всем своей желании. Россияне контролируют энергетику, горнодобывающую отрасль, перекачивают газ из России в Армению, платя за это Тбилиси, и так далее.

Вместе с тем грузинский бизнес в России оказался в опасности. Запрещают туристам отдыхать в Грузии, ужесточают контроль за грузинским вином... Мы помним, какие гонения были на грузин в 2006 году, не хотелось бы, чтобы они повторились. Логика российский властей не понятна. Такое ощущение, что Москва решила сыграть в пользу радикальной оппозиции. Действующие власти Грузии разогнали своих противников и обеспечили безопасность российскому депутату. Однако радикалы требовали прекратить отношения с Москвой, и та фактически пошла им на встречу».

Читайте материал «Россия обид не прощает: политолог усомнился в примирении с Грузией»

Грузия: обострение. Хроника событий