Конфликт России и Грузии: граждане разбились на три лагеря

Это касается лично каждого

25.06.2019 в 19:49, просмотров: 30300

«Когда закончится этот кошмар, вы не знаете?» — спросил меня житель деревни, что в ста километрах от Москвы. «Вы про Грузию?» — я расслабилась и потому озвучила первое, что было в голове. После секундной паузы, в которую мой собеседник сумел вложить все недоумение и даже некоторое сомнение насчет моей адекватности, он ответил: «Какая еще Грузия?! Я — про жару!» И стало понятно, что в России интерес у людей к тому, как поссорились Владимир Владимирович и Саломе Ливановна, уменьшается пропорционально квадрату расстояния от крупного населенного пункта.

Конфликт России и Грузии: граждане разбились на три лагеря

Но в мегаполисах он, безусловно, велик. Активная часть населения, привыкшая следить за политическими событиями хотя бы в контексте «а как касается это меня лично?», отслеживает новости и активно на них отзывается. Позиции в отношении Грузии при этом две, и строго противоположные: «Хочу ездить — и буду! Почему мне пытаются не дать такой возможности?!» и «Не буду ездить, даже если все дорогу до Тбилиси меня будут бесплатно поить «Киндзмараули» и кормить хачапури».

Почему так?

Российские люди — упрямы и обидчивы. Это свойственно большинству. Разница только в том, на что обижаются и во что упираются. Кто-то сегодня обижен на грузинского президента со всеми вытекающими, кто-то — на российского.

Те, кто заявляют о своем личном категорическом отрицании Грузии («даже грузинских вин не пью!»), чаще всего отталкиваются от цифры 08.08.08, то есть от известных событий августа 2008 года, когда началась война в Южной Осетии, в которую оказались втянуты и российские миротворцы. Их антиподы ориентируются на простую житейскую выгоду: Грузия — красивая, богатая на исторические артефакты, понимающая и говорящая по-русски страна — весьма привлекательна, и, главное, отдых там значительно дешевле, чем на многих европейских курортах. Чем не рай на земле, от которого сегодня нас пытаются отлучить?..

Дальше идут развернутые комментарии.

Туристы, которые находятся сегодня в Грузии и хотели бы отдыхать там и далее, всеми возможными способами как можно громче сообщают (здесь бы подошло современное сленговое словечко «орут»), что в Тбилиси все спокойно: «Говорю по-русски без малейших проблем, все вокруг очень доброжелательны!», «Вот фото меню в кафе, информация о том, что с русских берут дороже, — фейк!», «Ко мне подходят грузины и говорят, как они нас любят!», «Мы очарованы этой страной, традиционное грузинское гостеприимство никуда не исчезло!»…

Их оппоненты погружаются в недра истории и пытаются доказать: «Грузия никогда не была союзником России на Кавказе», «На протяжении веков всегда искала себе самого сильного покровителя», «Во времена СССР находилась на особом, привилегированном положении», «Грузинское гостеприимство — фальшиво, те, кто знает грузинский язык, понимает, как нелестно говорят местные про русских», «Случаи недоброжелательного поведения в адрес россиян в Грузии не такая уж и редкость: пытаются обмануть, могут обозвать»…

Первые вспоминают Чиаурели, Пиросмани, Окуджаву, а вторые — Берию и Сталина.

Кто же сегодня больше прав: те, кто призывает не путать большую политику со своей маленькой личной жизнью, или те, кто укоряет первых в аполитичности, унижающей россиян как нацию?

Наверное, нет ответа на этот вопрос, а значит, пусть каждый остается при своем. Заявил президент: нет больше авиасообщения — значит, нет. Решил лично я: хочу в Грузию — добираюсь на перекладных. Не признаю Грузию — ну и не признаю. Люблю Окуджаву — так любить и буду.

А что же Грузия? Она тоже гордая и упрямая. А значит, и ей отмерится той же мерой. Выживет без потока российских туристов — молодец, сильнее станет. Не выживет — российским обывателям-то какое до этого дело? Особенно тем, кто далек от мегаполисов, а вместе с тем — от высоких зарплат, туристических поездок и возможности пить благородную «Хванчкару» на ее исторической Родине. Им — большинству! — решительно и бесповоротно на Грузию наплевать. Особенно когда на улице непрекращающаяся изнуряющая жара.

Грузия: обострение. Хроника событий