Названо главное условие прощения Грузии Россией

Президент Саломе Зурабишвили должна извиниться за свои слова

25.06.2019 в 16:04, просмотров: 117674

Наши политики дают понять: обострение между Россией и Грузией не пойдет на убыль, пока грузинская сторона не изменит свою позицию. Но кто и что должен сделать в Грузии, чтобы было восстановлено авиасообщение между двумя странами и туристы из России снова поехали в соседнюю страну? Политологи заявили нам: Россия ждет извинений от грузинского президента Саломе Зурабишвили. Если бы не ее резкие слова, Кремль вряд ли пошел бы на такие резкие шаги.

Названо главное условие прощения Грузии Россией

Владимир Новиков, старший научный сотрудник Института социально-политических исследований стран Черноморского регион: «Извиняться надо не столько за протесты, сколько за слова президента Саломе Зурабишвили. Она не является антироссийским политиком. Называя Россию «врагом», она хотела перехватить антироссийскую карту во внутриполитических целях. Тем не менее, оскорбление было нанесено. (Напомним, что на следующий день после беспорядков у парламента Зурабишвили написала пост в соцсети, назвав Россию не только «врагом», но и «оккупантом», и заявила: поддержка массовых протестов в Грузии — в интересах Москвы. Написала президент и о «пророссийской пятой колонне» в ее стране - «МК»).

Лоббисты двух стран сейчас взвешивают свои потери и приобретения в результате конфликта. Если выяснится, что экономический прагматизм потребует нормализации отношений, то придумают другие ходы по возвращению к прежнему этапу. Например, могут переключить внимание оппонентов с «антироссийской риторики» на что-то другое: скажем, использовать «громоотвод» в виде обострения ситуации на границах с Абхазией и Южной Осетией. Параллельно с этим во взаимоотношениях с Россией придумают маневр, благодаря которому все друг другу все простят и забудут. Правда, сделать этому получится только через год или полтора.

- Если представители Грузии извинятся перед Россией, это может вызвать новые протесты внутри страны?

- Конечно. Когда говорят об «оскорбленном чувстве грузинского народа», то речь идет о попытке переноса внутренних политических проблем Грузии на Россию. Если вспомнить, с чего начался конфликт, то нужно признать — представители власти и оппозиции Грузии были готовы подраться друг с другом еще за неделю до визита депутата Сергея Гаврилова из-за шествия ЛГБТ. При этом сам Гаврилов сделал ровно то, что ему сказали грузинские политики. То есть даже если бы российский депутат вообще не поехал в Тбилиси, повод для антироссийских выступлений все равно нашли бы.

- А Россия может сделать первый шаг и отменить все ограничения без всяких условий?

- Для этого нет оснований. Москва является потерпевшей стороной. Российского депутата фактически сделали заложником грузинских разборок. Сначала его активно зазывали в Тбилиси, а затем пошли угрозы жизни. Экономических оснований для того, чтобы сделать первый шаг к примирению, у Москвы тоже практически нет. Грузинский рынок слишком маленький, чтобы Россия считала его для себя сколько-нибудь важным. Вместе с тем Грузия является единственной транзитной страной между Арменией и Россией. Может быть, если бы не Ереван, о потеплении отношений вообще не пришлось бы думать.

Владимир Жарихин, замглавы Института стран СНГ: «Президент Грузии Саломе Зурабишвили должна дезавуировать свое заявление относительно того, что Россия является врагом. Это была осознанная провокация с ее стороны. Зурабишвили половину своей жизни проработала дипломатом. Она точно знает цену словам. Если бы не это заявление, никаких ограничений не было бы. Возможно, Зурабишвили хотела, с одной стороны, прервать процесс восстановления отношений с Россией, а с другой, перетянуть на свою сторону радикалов. На фоне падения рейтинга Бидзины Иванишвили такое решение кажется логичным.

- Если Зурабишвили извинится, не вызовет ли это новые протесты?

- Может быть, ее извинения вызовут новые протестные акции в Тбилиси, но грузинские власти должны решить для себя, что важнее — российские деньги от туристов, вина и так далее, или благополучие националистов. Во втором случае грузины могут надеяться на деньги Запада, но практика показывает, что антироссийские выступления ценятся не очень высоко. На примере Украины видно, что даже если МВФ что-то выделит, потом деньги придется вернуть.

Читайте материал «Владеющих Грузией россиян упрекнули в мягкости к радикалам»

00:48

Грузия: обострение. Хроника событий