Главой Ингушетии временно станет почетный работник прокуратуры

Как считают эксперты, Махмуд-Али Калиматов «ничем таким не отличился»

Президент РФ Владимир Путин принял отставку главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и назначил исполняющим обязанности главы республики Махмуд-Али Калиматова. Известно, что в 2004-2007 годах он был прокурором республики, а ранее работал следователем. О том, с какими проблемами может столкнуться назначенец, «МК» рассказали эксперты.

Как считают эксперты, Махмуд-Али Калиматов «ничем таким не отличился»
Фото: 63.rpn.gov.ru

Калиматов родился 9 апреля 1959 года в Казахской ССР. В 1989 году окончил юридический факультет Куйбышевского государственного университета. В 2003 году после пяти лет руководства прокуратурой Самары был назначен первым заместителем прокурора Самарской области. В 2012 году Калиматов стал советником губернатора Николая Меркушкина, а с декабря 2015 года был руководителем Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по области. Он имеет классный чин госсоветника юстиции 3 класса, награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры РФ». У него есть жена и двое детей.

О своем уходе Евкуров объявил 24 июня. Он объяснил это решение отсутствием единства среди народа республики. Для многих его решение стало неожиданностью, но глава Чечни Рамзан Кадыров и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщили, что это решение не стало сюрпризом. Перед уходом Евкуров выразил надежду, что его место займет ингуш, который сможет наладить диалог с жителями республики. Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмед Ярдыкапов сообщил «МК», что об этом назначении можно сказать примерно следующее: «хорошо, что президент, наконец, определился с кандидатурой и принял отставку». По его словам, Калиматов «ничем таким не выделялся» и оценить его назначение сложно.

При этом, по словам старшего научного сотрудника Института социально-политичсеких исследований стран Черноморского региона Владимира Новикова, назначение не решит главной проблемы республики. «Я боюсь, что основная проблема, которая сейчас возникнет, причем не только в Ингушетии, но и по всему Северному Кавказу, — передел границ. Дело в том, что когда рассказывают, что люди собрались на Майдан в Магасе против того, чтобы была исправлена граница Ингушетии и Чечни — это, конечно, правда. Но они собирались не только для этого. Как известно, выкрикивались лозунги и за решение территориального спора с Северной Осетией. Я боюсь, что ситуация будет очень острая и что мы вновь вернемся к тому, что было в 90-годах».