В Совфеде объяснили приостановку ДРСМД ложным предлогом США

Валентина Матвиенко попросила парламентариев донести этот шаг до европейских коллег

26.06.2019 в 13:24, просмотров: 2404

Российские сенаторы единодушно проголосовали за приостановление действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заключенном между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки 31 год назад. Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев напомнил, что в феврале Соединенные Штаты уведомили о приостановлении выполнения договора со своей стороны, поэтому аналогичный ответный шаг России является «вынужденной и необходимой мерой».

В Совфеде объяснили приостановку ДРСМД ложным предлогом США

Договор был подписан в Вашингтоне 8 декабря 1987 года генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом, он вступил в силу в июне 1988 года. Стороны обязались ликвидировать крылатые и баллистические ракеты наземного базирования средней и меньшей дальности (от 1000 до 5500 километров и от 500 до 1000 километров полета), пусковые установки и вспомогательное оборудование.

Договор предполагал, что каждая из сторон имеет право из него выйти, если решит, что связанные с ним «исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы». После коллапса Советского Союза обязательства по договору помимо России и США выполняли Беларусь, Казахстан и Украина.

Как уже говорилось, первыми о выходе из ДРСМД в нынешнем году объявили Соединенные Штаты. Основанием стали претензии в адрес России, которая, по мнению американской стороны, перестала соблюдать условия соглашения, принимая на вооружение новые виды ракет. С российской стороны были выдвинуты встречные претензии.

4 марта Владимир Путин подписал указ о приостановлении действия договора с оговоркой: меры будут действовать до устранения Вашингтоном допущенных им нарушений.

Выступая перед сенаторами, глава комитета по международным делам Константин Косачев отметил, что по символическому стечению обстоятельств голосование верхней палаты происходит в годовщину подписания устава ООН в Сан-Франциско в 1945 году. В историческом документе говорилось, что фундаментальная задача организации – избавить народы планеты от бедствий войны. «Это становится актуальной задачей для нынешних поколений», - сказал сенатор. Косачев уверен: то, что делают США под ложным предлогом нарушения Россией условий ДРСМД, продиктовано лишь стремлением обеспечить американское военное превосходство в критически важных регионах мира.

Константин Косачев также напомнил, что Россия указывала на нарушение договора о ракетах средней и меньшей дальности со стороны США, но никогда не заявляла о возможности выхода из соглашения. Это первыми сделали американцы. Что же касается российской стороны, то сенаторы голосуют не о выходе из ДРСМД, а о приостановлении выполнений обязательств до тех пор, пока Россия не будет услышана. «Это единственно возможная ответная мера», - убежден Косачев.

Глава временной комиссии по защите государственного суверенитета России Андрей Климов подчеркнул, что рассматриваемый сенаторами документ имеет прямое отношение к обеспечению суверенитета страны. США усиливают военное присутствие в непосредственной близости от российских границ, идет массированная пропагандистская кампания по мобилизации «стран-сателлитов», считает сенатор. В этих условиях приостановление выполнения обязательств по ДРСМД является необходимым шагом, который носит «сугубо ответный и соразмерный характер».

Сенатор Алексей Пушков считает, что США сегодня готовят Европу «к новому раунду противостояния» с Россией, которое выразится в размещении новых вооружений на территории европейских государств. Однако «ядерная угроза в Европе не осознается», этот вывод сенатор делает из выступлений европейских политиков и публикаций в европейской прессе. Российские парламентарии и официальные лица должны использовать международные контакты для мобилизации антивоенной общественности в Европе, считает Пушков.

Эту идею поддержала глава палаты Валентина Матвиенко. Она поручила комитету по международным делам и комитету по обороне «подготовить предложения по развитию сотрудничества и взаимодействия с нашими коллегами из Европы, других парламентов, подготовить план информационной, разъяснительной работы с привлечением СМИ и международных площадок по противодействию возможному размещению ядерного оружия на европейском континенте».