Литва и Грузия передумали обижаться на Россию и вернулись в ПАСЕ

Ранее делегации двух стран поддержали демарш Украины

27.06.2019 в 15:54, просмотров: 8739

Делегации депутатов Литвы и Грузии, поддержавшие протест украинских коллег по поводу возобновления участия России в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы, не будут прерывать своё участие в заседаниях организации.

Литва и Грузия передумали обижаться на Россию и вернулись в ПАСЕ
Фото: flickr.com/parliamentaryassembly

Как сообщает РБК, представитель Литвы Эгидиус Варейкис заявил, что в ближайшие два дня делегация его страны продолжит участвовать в работе ПАСЕ. Аналогичное заявление сделала и депутат из Грузии София Кацарава, добавив, что Тбилиси пока не планирует замораживать своё участие в ассамблее, как и другие страны, выступившие против возвращения России.

Члены делегаций намерены обсудить сложившуюся ситуацию и скоординировать дальнейшие действия со своими парламентами и правительствами.

Напомним, ПАСЕ полностью восстановила российскую делегацию в правах 26 июня. В знак протеста представители Украины покинули зал заседаний, к ним присоединились делегации Литвы, Эстонии и Грузии, несколько депутатов из Польши и один парламентарий из Словакии. В совместном заявлении они выступили с критикой Совета Европы.

Позднее представители Словакии обвинили своего депутата, поддержавшего Украину и подписавшего заявление, в злоупотреблении полномочиями. Теперь его, по всей видимости, ждёт исключение из состава делегации. Словацкие парламентарии подчеркнули, что действия их коллеги находятся «в прямом противоречии с тем, какую позицию Словакия занимает».

Между тем, делегация Украины временно прекратила работу в ПАСЕ. При этом часть депутатов осталась на площадке для «сохранения контактов с коллегами».