Зеленский хочет уехать из Киева: для этого нужно перенести столицу

27.06.2019 в 15:02, просмотров: 7074

Новый президент Украины пока не отметился какими-либо знаковыми политическими действиями, но поводы для обсуждения публике подбрасывает чуть ли не ежедневно. Не успели граждане переварить информацию о переезде Администрации президента из здания на Банковой а «Украинский дом», как и самой Администрации не стало.

Теперь она именуется "Офисом Президента Украины". Каких-либо пояснений метаморфозе на странице нового Офиса нет. Зато появились сообщения о том, что и саму столицу команда Зе намеревается перенести из Киева, который сам Зеленский называет «чересчур коррумпированным» городом.

Однако эксперты усмотрели в этом другой подтекст. Судя по печальному опыту предыдущих президентов Леонида Кучмы и Виктора Януковича, сместить с поста главу украинского государства в Киеве — проще простого. Только одних киевлян в нынешней столице почти три миллиона (плюс 2 млн. человек, ежедневно приезжающих на работу из Киевской, Житомирской, Черниговской и Черкасской областей); отлаженная транспортная система позволяет быстро перебросить в Киев жителей прочих удаленных регионов.

В Харькове же или в Кривом Роге собрать такую прорву "недовольных режимом" куда сложнее. К тому же Россия совсем рядом. О переносе столицы из Киева, помнится, говорил и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Тоже подразумевая некий силовой вариант.

Российский же сенатор Алексей Пушков, в отличие от "патриотичных украинцев", увидел в идее Саакашвили-Зеленского ряд несомненных плюсов. "Дела с финансами сразу пойдут лучше, - написал Пушков в Twitter. - Особенно у тех, кто будет заниматься и переносом, и перевозом". Ну а Киев, считает Пушков, утратит статус столицы Украины и вновь станет в основном русским городом. "Отличная мысль!", - подытожил Алексей Пушков