Эксперт: Украина может рассчитывать только на канадский металлолом вместо оружия

«Убитые временем бронетранспортеры»

03.07.2019 в 16:29, просмотров: 3071

Канадское оружие нужно Украине для продолжения войны в Донбассе. В этом уверен председатель Президиума «Офицеров России», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой. По его мнению гражданская война на востоке Украины продолжает оставаться прибыльным бизнесом для политической и военной элиты Незалежной. Поэтому никто не будет отказываться от налаженных еще при Порошенко схем перепродажи.

Эксперт: Украина может рассчитывать только на канадский металлолом вместо оружия

Еще во вторник, 2 июля, премьер Канады Джастин Трюдо встретился с украинским лидером Владимиром Зеленским. А уже сегодня известен итог переговоров – Украина попала в список, который разрешает поставки канадского оружия. Зеленский на радостях спешно заявил – уже договорились о партии канадской «брони». Но что это за «броня» президент Незалежной не сообщил.

У экспертов нет сомнений, зачем Украине, которая и так трещит по швам от обилия «стволов» и «брони», очередной оружейный транш.

– Оружие Украине нужно для продолжения войны в Донбассе, на которой зарабатывает украинская политическая и военная элита, и для последующей перепродажи, - поясняет «МК» председатель Президиума «Офицеров России», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой. - А зачем отказываться от схем, которые прекрасно работали при предыдущей администрации и серьезно обогатили Порошенко. При этом надо понимать, что новейшее оружие никто Украине не продаст. Продадут старое, разгрузив склады. Для Канады это ведь тоже бизнес. Впрочем, есть вероятность, что после перепродажи третьим странам, оружие может быть использовано против НАТО.

Современная Канада – это больше 150 тысяч готовых к бою «штыков». Треть из них сеют демократию по миру плечом к плечу со своим закоренелым союзником – США. В распоряжении Канады до 50 надводных и подводных кораблей разного класса и назначения, несколько сотен самолетов и вертолетов, включая гигантов СС-17 Globemaster C-130 Super Hercules. «Броня» представлена модифицированными Леопардами, ударными броневиками LAV и старенькими М113, Textron и Bv 206.

Любопытно, но формальным главкомом Канады является… Её величество королева Великобритании Елизавета II. С 2010 года ее полномочия представляет генерал-губернатор Канады бывшая женщина-астронавт Жюли Пейетт.Министр национальной обороны еще более экзотичен – это сикх-иммигрант из индийского Пенджаба Харджит Сингх Саджан. Командования родами и видами канадских войск уже отдано на откуп «аборигенам» – гражданам Канады. Но и там есть интересные люди. Например, командующий Армией Канады генерал-лейтенант Пол Винник. Он потомок украинских иммигрантов, которые жили в городке Подзымиря Львовской области.

Какое вооружение с клеймом Кленового листа и благословения потомка беглых украинцев может отправиться в Незалежную?

– Ничего, кроме старого железа, которое готовится под списание, они не получат, - объясняет эксперт по вооружениям Алексей Леонков. – Это, прежде всего, убитые временем бронетранспортеры М113 70-х годов выпуска. В общем, Украина если что и получит, то только то, что канадцы сами уже готовятся списать в рамках грядущего перевооружения.

Впрочем эксперт отмечает, что канадцы могут поставить украинцам большую партию вполне современных автоматов М16А2. Это, как показывает практика, может принести прибыли поставщику иногда не меньше, чем танки и даже самолеты.

– Плюс у Канады есть в распоряжении неплохая гаубичная артиллерия калибра 105-миллиметров и минометы L16, - добавляет Леонков. – А вот кораблей украинцы могут не ждать – это слишком дорогое удовольствие, к тому же очень нужное для самих канадцев.

Разумеется, бодрые заявления Зеленского о предстоящих поставках канадских вооружений идут в разрез исполнения Минских соглашений.

- Это значит лишь одно: восстановлению мира в Донбассе, о чем говорил Зеленский еще будучи кандидатом в Президенты в ближайшее время моно не ждать, - резюмирует печальный факт Липовой. – По факту, нынешний украинский лидер действует строго в фарватере предыдущего главы Украины. А именно – заигрывание с Западом, контракты на поставку вооружения, обвинения России.

Зеленский не перестает заявлять, что Канада – настоящий друг Украины. Да и как не назвать другом того, кто помогает тебе и твоим приспешникам зарабатывать на крови соотечественников миллионы? Если не миллиарды.

Политика Зеленского. Хроника событий