Австрия разрешила экстрадицию в США украинского олигарха Фирташа

16.07.2019 в 16:05, просмотров: 2345

Пресс-служба министерства юстиции Австрии сообщила о завершении консультаций своего босса с МИД страны относительно возможности передачи в США миллиардера Дмитрия Фирташа. Детали экстрадиционного ареста и последующего препровождения за океан гражданина Украины продолжает согласовывать Земельный суд Вены.

Экстрадиция Фирташа в США была одобрена Верховным судом Австрии 25 июня. ФБР вменяет олигарху подкуп индийских чиновников на общую сумму $18, 5 млн. за получение лицензии на разработку ильменитовых месторождений в штате Андхра-Прадеш.

Находясь "на выезде", Фирташ продолжал оказывать немалое влияние на политические процессы, происходящие на Украине. Так, в 2014 году именно он "рассудил" Петра Порошенко и Виталия Кличко, предложив сделать первого президентом республики, а второго мэром Киева. До этого на пост главы государства претендовал Виталий Кличко. Порошенко же параллельно вел в Москве отчаянные переговоры о содействии его назначению на пост столичного градоначальника.

Политэксперт Тарас Березовец считает, что после сегодняшнего решения министра юстиции временного правительства Австрии Клеменса Яблонера ускорится согласование времени визита президента Украины Владимира Зеленского в США и его личной встречи с Дональдом Трампом.