Итальянская полиция изъяла ракету из-за конфликта на Украине

Обыски были проведены у сторонников правых радикалов

16.07.2019 в 14:19, просмотров: 2832

В ходе рейдов против неонацистской группировки итальянская полиция изъяла значительные запасы оружия, среди которого оказалась даже ракета «воздух-воздух».

Итальянская полиция изъяла ракету из-за конфликта на Украине
Фото: Polizia di Stato

Обыски были проведены на севере Италии. Как сообщает Reuters со ссылкой на заявление полиции, эти действия были проведены в контексте начатого год назад расследования участия итальянских граждан в конфликте на востоке Украины.

Сообщается о трех задержанных – среди них служащий таможни, сторонник крайне правой партии Forza Nuova (правда, эта партия отрицает наличие связи с задержанным, который 18 лет назад пытался выступать на выборах от «Новой силы»). Один из арестованных – гражданин Швейцарии.

В ходе обысков полицейские обнаружили ракету «воздух-воздух» Matra Super 530 F французского производства, судя по всему, находившаяся ранее на вооружении катарских военных. Хотя ракета оказалась в рабочем состоянии, но заряд взрывчатого вещества отсутствовал.

Как бы то ни было, итальянские СМИ задаются вопросом: зачем и кому могла понадобиться эта ракета, оцениваемая в полмиллиона евро? Она предназначена для использования на конкретной модели самолета Mirage. И вряд ли ее можно было использовать каким-либо иным образом. Эксперты уверяют, что без хороших инженеров и необходимого оборудования приспособить эту ракету для стрельбы с земли крайне опасно и рискованно.

Именно за хранение и попытку продать эту ракету были арестованы двое из трех задержанных: 42-летний швейцарский гражданин Алессандро Монти и 51-летний итальянец Фабио Бернарди. Расследование заручилось поддержкой эксперта по вооружениям, который вступил в контакт по поводу продажи ракеты от лица некоей третьей стороны. Обсуждение сделки велось в WhatsApp.

Также были найдены 26 стволов огнестрельного оружия, 20 штыков, 306 частей огнестрельного орудия, включая глушители и оптические прицелы, а также более 800 патронов различного калибра. Оружие это имеет в основном австрийское, немецкое и американское происхождение. Помимо этого арсенала была изъята разного рода нацистская символика.

«Это значительное изъятие, в Италии было мало прецедентов подобного рода», – утверждает комиссар туринской полиции Джузеппе Де Маттеис.

Адвокат одного из арестованных утверждает, что его подзащитный никакой не экстремист, а просто любитель оружия.

Какое отношение изъятое оружие и проведенные задержания имеют к конфликту на востоке Украины, пока неясно. Между тем, сообщает Би-би-си, суд в Генуе осудил 3 июля трех человек, признанных виновными в том, что они воевали на стороне сепаратистов на востоке Украины. Итальянец Антонио Катальдо и уроженец Албании Олси Крутани были приговорены к 2 года и 8 месяцам заключения, а гражданин Молдавии Владимир Врбитчии получил год и 4 месяца тюрьмы.