Массовые протесты: жители Пуэрто-Рико потребовали отставки губернатора

Более 200 тысяч человек вышли на демонстрации

23.07.2019 в 15:58, просмотров: 1878

В Пуэрто-Рико уже больше недели продолжаются массовые протесты (которые являются рекордными по числу участников), вызванные утечкой сообщений из группового чата губернатора Рикардо Россело в Telegram 13 июля. Народ требует отставки Россело, который, в свою очередь, отказывается оставить свой пост. Однако, как ранее сообщалось, Росселло объявил об уходе с поста председателя Новой прогрессивной партии островного государства. Дональд Трамп прокомментировал события в Пуэрто-Рико.

Массовые протесты: жители Пуэрто-Рико потребовали отставки губернатора

В понедельник, 22 июля, состоялась самая многолюдная акция протеста в Пуэрто-Рико с целю добиться отставки губернатора Рикардо Роселло. Более 200 тысяч человек приняли участие в манифестациях, что является рекордным числом для острова за последние 20 лет.

«Очевидно, что людей ничто так не удовлетворит, как его отставка. И то, что он отказывается оставить свой пост – это безответственно. Это антидемократично, из-за его действий напряжение только растет», - цитирует CBS News слова Мелиссы Марк-Виверито, американского политика, подвергшегося нападениям в онлайн чате со стороны губернатора и его союзников. «Единственный выбор, который у него есть - это уйти в отставку. Этого хочет народ», - продолжила она.

В видео, опубликованном в воскресенье вечером, 21 июля, на Facebook, Роселло сказал, что он приветствует свободу людей выражать себя. Он также отметил, что ждет возможности защитить себя от процесса импичмента, начальные этапы которого изучаются законодательным органом Пуэрто-Рико.

«Я вас услышал. Я совершил ошибки, и я извинился», - сказал он в коротком видео.

Ранее сообщалось о публикации 889 страниц чата в зашифрованном приложении Telegram (период с 30 ноября 2018-го по 20 января 2019 года) между губернатором, 11 близкими союзниками и членами его администрации (все мужчины). Стало известно, что участники группового чата оскорбляли женщин, издевались над известными личностями (обсуждали ориентацию Рики Мартина, в связи с чем он тоже принял участие в митинге), шутили над жертвами урагана "Мария", который стал смертоносным для нескольких жителей. С момента утечки чата 13 июля сотни тысяч пуэрториканцев приняли участие в протесте против губернатора.

Отмечается, что территория, принадлежащая США (но не входящая в их состав) изо всех сил пытается оправиться от урагана "Мария" и пытается реструктурировать часть долга в размере 70 миллиардов долларов. Примечательно, что на территории острова огромное количество американских граждан, которые не имеют полного представительства в Конгрессе или голосования за президента.

«Он [Рикардо Роселло] ужасный губернатор. Я думаю, что мэр Сан-Хуана [Кармен Круз] еще хуже. Она отвратительна», сказал Дональд Трамп в интервью каналу C-SPAN 22 июля за несколько часов до масштабной демонстрации.

«Мэр Сан-Хуана в Пуэрто-Рико - это просто кошмар. Она некомпетентна, абсолютно некомпетентна. В то же время и губернатор плох», – продолжил президент США.

«Я думаю, что правительство США должно насторожиться», - добавил он. «Я - лучшее, что когда-либо случалось с Пуэрто-Рико, потому что мы проделали великолепную работу в Пуэрто-Рико. Мои заслуги не любят упоминать, но мы проделали великолепную работу. У меня множество друзей из Пуэрто-Рико. Я прекрасно понимаю Пуэрто-Рико», - заявил Трамп.

«Я владею шоу и конкурсом «Мисс Вселенная» (над которым издевались в чате), и мы дважды проводили его в Пуэрто-Рико. И вот что я скажу вам, оно имело огромный успех. Говорили, что буквально 100 процентов жителей острова смотрели его. Они любят эти конкурсы. Я - лучшее, что случалось с Пуэрто-Рико», - отметил американский лидер.

«Конгресс выделил им 92 млрд долларов. (...) А в итоге деньги растратили, выкинули на ветер и украли. Сенаторы недовольны этим, Конгресс недоволен, потому что у власти в Пуэрто-Рико находятся ужасно некомпетентные люди», - заявил Дональд Трамп.

Относительно связи острова с Соединенными Штатами, Пуэрто-Рико является неинкорпорированной территорией США с 1898 года. В 2016 году во время предвыборной кампании Роселло пообещал бороться за то, чтобы острову присвоили статус штата. На референдуме в 2017 году жители острова проголосовали за обращение к конгрессу США с просьбой сделать его 51-м штатом Америки. Все же подобное обращение ни к чему не обязывает американских законодателей.

Известно, что через несколько часов после выступления Роселло в воскресенье высокопоставленный правительственный чиновник подал в отставку. «К сожалению, события последних недель, включая отношение, отраженное в комментариях должностных лиц и советников нынешней администрации, не соответствуют моим ценностям и принципам», - сказал Джерардо Портела, главный инвестиционный сотрудник, президент банка экономического развития Пуэрто-Рико и исполнительный директор управления жилищного финансирования.

Как правило, губернатора, который уходит в отставку, должен заменить государственный секретарь Пуэрто-Рико, но Луис Ривера Марин так же покинул должность в связи с последними событиям на острове. Поэтому следующий в очереди - министр юстиции Ванда Васкес.

По некоторым данным, Васкес «игнорирует» утечку всплывшей переписки, заявив, что проверять ее не будет и считает, аргументируя это тем, что нужно взвешенно подходить к ситуации, указывая на то, что губернатор извинился.

По данным СМИ, восстание против Роселло побудило по крайней мере четыре круизных судна отменить визиты в Пуэрто-Рико, и многие чиновники беспокоятся о том, какое влияние отставка окажет на и без того слабую экономику, поскольку, как уже было отмечено ранее, остров восстанавливается от шторма "Марии", который причинил экономической области страны колоссальный ущерб.

Другой проблемой является недавняя серия арестов, связанных с обвинениями в федеральной коррупции в отношении должностных лиц Пуэрто-Рико, в том числе двух бывших руководителей агентства, включая бывшего министра образования Джулию Келехер.