Репетиция морского парада в Петербурге привела к пробкам

Готовность флота проверил министр Шойгу

В четверг, 25 июля, жители Санкт-Петербурга смогли понаблюдать, как в акватории Невы проходила заключительная генеральная репетиция морского парада к Дню ВМФ, на которой присутствовал министр обороны Сергей Шойгу. Непосредственно в день праздничных торжеств военно-морской парад в городе Петра будет принимать Верховный главнокомандующий Владимир Путин.

Готовность флота проверил министр Шойгу
Фото: Министерство обороны РФ

Репетиция началась в 11 утра. Специально для прохода кораблей в акваторию Невы в городе в дневное время — что является серьезным исключением из правил — на час были разведены четыре питерских моста: Троицкий, Дворцовый, Литейный и Благовещенский. В середине рабочего дня это создало некоторые неудобства для автомобилистов и даже привело к серьезным пробкам, однако, по словам жителей, они готовы их потерпеть ради красочного праздника, который ждет город в эти выходные. Петербуржцы и гости Северной столицы увидят новейшие боевые корабли, станут свидетелями полётов российской авиации и искусных дефиле военных оркестров.

Генеральная репетиция парада состоялась также и в Кронштадте. Там торжества гости праздника смогут увидеть сразу после прохождения кораблей по Неве. Уже во время репетиции за этим зрелищем с кронштадтской набережной наблюдали несколько тысяч человек, в основном родственники и друзья членов экипажей парадных кораблей.

Причем, как с гордостью отметили жители города, здесь на кронштадтском рейде состоялся настоящий парад кораблей-гигантов, для которых Нева — маленький тесный ручеек. По волнам Финского залива в кильватерном строю на расстоянии примерно ста метров прошли фрегат «Адмирал Горшков», большой противолодочный корабль «Североморск», корветы «Стойкий» и «Стерегущий», большой десантный корабль «Минск», дизель-электрическая подводная лодка «Владикавказ» и многие другие. Сюда же прибыли и иностранные корабли - гости из Китая и Индии.

Питербуржцы и гости Северной столицы, которых во время репетиции репетиции вдоль берегов Невы собралось тоже несколько десятков тысяч, также отметили, что нынешний праздник отличается от предыдущих. Так в отличие от прошлых лет, теперь по Неве пройдут в основном корабли новых проектов: малые ракетные катера «Советск» и «Серпухов», корвет «Гремящий», фрегат «Адмирал флота Касатонов», а так же новейшая, дизельная субмарина 4-го поколения «Кронштадт». Гендиректор АО «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков считает, что за такими неатомными подлодками проекта 677 типа «Лада» — будущее подводного флота России. После парада эта подлодка сразу вернется на «Адмиралтейские верфи», где будут продолжены ее швартовые испытания.

«Сухопутная» часть подготовки к военно-морскому празднику развернулась на Сенатской площади Петербурга. Здесь в яркой парадной форме к Дню ВМФ готовились несколько тысяч военнослужащих и юнармейцев. Их построения сопровождались военными маршами в исполнении батальонных оркестров и торжественным выносом «Андреевского флага».

Во время воздушной части репетиции над Петербургом пролетело трио противолодочных самолётов Ил-38Н «Новелла», самолёт дальней радиолокационной разведки А-50, летающий танкер-заправщик Ил-38 с эскортом из истребителей Су-30М, а так же другие самолеты и вертолеты. Воздушное выступление завершилась пролетом шести штурмовиков Су-25, раскрасивших питерское небо четкими полосами из цветов российского триколора.

Всего в День Военно-морского флота на параде в Санкт-Петербурге будет задействовано 43 корабля, 41 воздушное судно и более 4 тысяч военнослужащих. Торжественный парад военной техники в Денб ВМФ пройдет так же в Балтийске, Североморске, Севастополе, Новороссийске, Астрахани и Владивостоке.