Генштаб РФ обвинил США в краже сирийской нефти и спонсировании боевиков

Террористов готовят для диверсий на подконтрольной Дамаску территории

Военный контингент США в Сирии готовит террористические формирования, снабжая их за счет проданной нефти с оккупированных сирийских месторождений. Об этом сообщил в понедельник, 29 июля, начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-полковник Сергей Рудской. По имеющимся у военного ведомства данным, при помощи США подготовлена группировка боевиков численностью 2700 человек.

Террористов готовят для диверсий на подконтрольной Дамаску территории

Как пояснили в Генштабе, США активно занимаются продажей нефти с месторождений на востоке Сирии, ранее отбитых ими у боевиков ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ). Для охраны месторождений активно используются наемники из частных военных компаний, общее число наемников в Сирии оценивается в 3500 человек.

По данным Генштаба, на полученные деньги приобретается снаряжение для боевиков группировки «Магавир-ас-Саура», базирующейся в контролируемой США зоне в районе города Ат-Танф на юге Сирии. После курса подготовки боевики забрасываются на подконтрольную правительству Сирии территорию для организации диверсий и уничтожения объектов нефтяной инфраструктуры страны. Группы боевиков, обученных на базе армии США, были замечены в городах ас-Сувейда, аль-Букемаль и Пальмира.

Как отметил генерал-полковник Рудской, не прекращаются попытки информационного давления на Вооруженные силы России, путем фабрикации сообщений о авиаударах ВКС РФ на объекты социальной инфраструктуры на подконтрольной боевикам территории.

Один из этих фейков — сообщение об уничтожении самолетами ВКС РФ рынка в городе Маарет-ан-Нууман, подхваченное западными СМИ и международными правозащитными организациями. Ложь была разоблачена при помощи данных разведки. В Минобороны представили спутниковые снимки рынка, якобы уничтоженного ВКС, а также видео, снятое разведчиками непосредственно на подконтрольной боевикам территории. Это фото опровергают заявления боевиков.

Как подчеркнул генерал-полковник Рудской, ВКС РФ наносят только точечные удары по выявленным целями террористов. Так, на линии разграничения в провинции Идлиб были уничтожены 11 танков, 17 бронемашин и 29 транспортных средств террористов, которые нарушают соглашение о прекращении огня и обстреливают подконтрольные правительству Сирии населенные пункты.