Эксперт оценил планы Трампа окончательно вывести войска из Афганистана

Чем чреват уход американцев из воюющей страны

30.07.2019 в 16:37, просмотров: 2217

Дональд Трамп планирует вывести американский военный контингент из Афганистана до выборов-2020 президента США. Об этом на оптимистической ноте заявил госсекретарь Майкл Помпео в рамках заседания экономического клуба в Вашингтоне, ссылаясь на распоряжение главы Белого дома: «Положить конец бесконечной войне, вывести войска, сократить контингент». По мнению американского лидера иностранные силы должны быть выведены из региона в обмен на гарантии безопасности со стороны боевиков, включая обещание, что страна не станет безопасным убежищем для террористических групп.

Эксперт оценил планы Трампа окончательно вывести войска из Афганистана
Фото: dvidshub.net

Как ранее заявил Госдепартамент, по итогам телефонного разговора Майкла Помпео и афганского президента Ашрафа Гани была достигнута договоренность «активизировать усилия» по сокращению военного присутствия США в Афганистане. Однако высокопоставленные чиновники из Кабула скептически оценивают «график» мирного процесса, навязываемый Белым Домом. Если двусторонние шаги все же будут выполнены, придет ли конец продолжающейся уже многие годы войне?

Небольшой промежуток времени до 2020 года позволяет предположить, что Трамп готов заключить любую сделку с движением талибов («Талибан» – террористическая организация, запрещенная в РФ), которая позволит по крайней мере частично вывести войска США до того, как американские избиратели пойдут на выборы. Создается ощущение, что соблюдение временных рамок начала американской избирательной кампании 2020 года стало более важным, чем последовательное разрешение конфликта, продолжающего с участием Соединенных Штатов почти 20 лет. Предвыборная спешка Белого дома в выводе военного контингента из Афганистана может ослабить позиции Вашингтона в переговорах с талибами, которые получат новые рычаги давления и не станут идти на уступки.

США проводят антитеррористическую операцию в Афганистане с 2001 года. За годы конфронтации кампания обошлась Вашингтону в копеечку: присутствие войск НАТО в рамках контртеррористической миссии оценивают в десятки миллиардов долларов ежегодно. Всего в стране находятся более 20 000 военнослужащих коалиционных сил, они также задействованы в программах по оказанию помощи, обучению и консультированию афганских военных, которые по-прежнему сильно зависят от зарубежного присутствия.

Представители НАТО в Кабуле прорабатывают план сокращения численности военного контингента при сохранении поддержки афганских сил в их борьбе за власть в регионе.

Тем временем идет подготовка к президентским выборам 2019 года в Афганистане. Нынешний президент Ашраф Гани уже зарегистрировался как кандидат, и не спешит делать первые шаги в переговорах с талибами, тем более, что при условии вывода американских войск рискует потерять любые рычаги влияния на боевиков. Сами талибы скорее настроены на встречи с представителями гражданского общества, но не с «американской марионеткой» - действующим правительством Афганистана. Так, новая вспышка противостояния произошла в минувшее воскресенье — в результате нападения на офис помощника президента Афганистана по предварительным данным погибли не менее 20 человек.

«Пока что нет уверенности в том, что Вашингтон действительно намерен вывести войска, – комментирует «МК» научный сотрудник Института востоковедения РАН, директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар. – Переговоры между США и Афганистаном на протяжении многих лет сопровождаются неопределенностью, которая стала усиливаться после прихода к власти Дональда Трампа. Скорее всего данное заявление американского лидера — это попытка оказать давление на президента Афганистана Ашрафа Гани, чтобы он в вопросе выборов пошел на уступки, которые нужны США. Вывод иностранного военного контингента может привести к частичному или полному возвращению талибов. С учетом этого мы не уверены, что США пойдут на этот шаг».

Вернутся ли американские солдаты из Афганистана домой ко дню выборов в ноябре следующего года, сказать сложно. Похоже, пока что и сам президент не может дать точного ответа. «Ну, я не знаю. Мы много их вывозим», - сказал Трамп журналистам. Напомним, что несмотря на его обещания вывести Америку из бесконечных войн, в первый год президентства лидер республиканцев напротив увеличил военное присутствие в Афганистане, опасаясь захвата власти талибами. В декабре 2018 года глава Белого дома все же поручил подготовить план, согласно которому американские военные должны покинуть страну в течение 8–12 месяцев. Однако позже он отказался от этой идеи, заявив, что американские военные покинут страну только при достижении мирных договорённостей.