Киев рассказал о допуске россиян на Украину

Отношение к желающим приехать в республику гражданам России осталось прежним

Новый председатель Государственной пограничной службы Украины Сергей Дейнеко выступил с заявлением, что его политика как главы ведомства по отношению к пересекающим границу республики гражданам Российской Федерации не изменилась. Об этом он рассказал в интервью "Би-би-си Украина".

Отношение к желающим приехать в республику гражданам России осталось прежним

Как сообщил Дейнеко, Россия является "государством-агрессором" и в ней проживает большое количество людей, настроенных, по его словам, против Украины радикально и кардинально, и полагающих, что "Крым наш", а "Севастополь - город русской славы". Вместе с тем он подчеркнул, что так как Украина входила в состав Советского Союза, после его распада значительное число украинцев остались жить в других государствах, в том числе и в РФ. Эти люди, как пояснил Дейнеко, имеют российское гражданство, но регулярно приезжают на Украину к родственникам. "Как я могу не пропустить украинца с российским паспортом к старой маме? И таких ситуаций каждый день просто куча", - заявил новый глава украинской Госпогранслужбы.

С точки зрения Дейнеко, такого рода моменты должны приниматься во внимание пограничниками во время принятия решения о допуске россиян на Украину. Он также указал на то, что "государственная граница должна быть неприступной стеной для врагов Украины" и при этом "должна быть прозрачна и комфортна для наших друзей".

Президент Украины Владимир Зеленский назначил полковника Сергея Дейнеко на должность главы Госпогранслужбы 13 июня. До этого времени Дейнеко занимал пост начальника Луганского пограничного отряда.

Украинская сторона регулярно запрещает въезд на территорию республики российским гражданам, в том числе деятелям культуры, приезжающих с гастролями. Недавно во въезде отказали хип-хоп-исполнителю Егору Криду и телеведущей Дане Борисовой. В большинстве случаев, причиной для запрета является посещение публичными лицами Крымского полуострова, что трактуется Киевом как нарушение территориальной целостности Украины.

Помимо этого, 30 ноября прошлого года Киев фактически запретил въезд на территорию Украины российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет. По словам тогдашнего украинского лидера Петра Порошенко, соответствующая мера была принята для того, чтобы Россия не смогла сформировать на Украине отряды частных армий. Исключение было сделано только для людей, прибывших в страну, например, на похороны или с какой-то другой целью гуманитарного характера.