Митрохин сразится в суде с окружной комиссией, не пустившей его на выборы

Решение городской комиссии вернуть жалобу в окружную политик проиллюстрировал цитатой из Ленина

11.08.2019 в 18:19, просмотров: 5430

Член партии «Яблоко» Сергей Митрохин готовится оспорить в суде решение избирательной комиссии 43-го округа Москвы, повторно отказавшей ему в регистрации кандидатом в депутаты Московской городской Думы. Решение было принято несмотря на то, что 30 июля городская избирательная комиссия удовлетворила его жалобу и обязала окружную комиссию провести повторную проверку подписей граждан в поддержку Митрохина. Теперь достоверность подписей подтвердит или опровергнет суд.

Митрохин сразится в суде с окружной комиссией, не пустившей его на выборы

В начале июля Сергей Митрохин подал документы на регистрацию в качестве кандидата от округа, в который входят районы Арбат, Пресненский и Хамовники. В середине месяца окружная комиссия отказала ему в регистрации, мотивируя свое решение тем, что в собранных им подписях доля брака превысила допустимые по закону 10 процентов. Митрохин с этим решением не согласился и подал жалобу в Мосгоризбирком, который, как уже говорилось, вернул ее на рассмотрение окружной комиссии.

Для того, чтобы предсказать дальнейший поворот событий, не требовался дар прорицателя. При повторном анализе документов комиссия 43-го округа сочла недействительными 489 подписей и вновь отказала Митрохину в участии в гонке. В ответ на это политик обвинил комиссию в сознательных фальсификациях и умышленных искажениях. На вопрос о том, почему не были приняты 203 подписи, признанные действительными в Мосгоризбиркоме, в комиссии заявили, что у городского избиркома было прямое право зарегистрировать Митрохина для участия в выборах, но избирком им не воспользовался.

В беседе с «МК» Сергей Митрохин сказал:

«У Мосгоризбиркома было два варианта действий. Первый: зарегистрировать меня в качестве кандидата. Второй вариант: снова отправить вопрос на рассмотрение нижестоящей комиссии, которая до этого мне уже отказала. Конечно, второй вариант — странный и нелогичный, но законом он предусмотрен. Хотя лукавство здесь очевидно, оно присутствовало с самого начала, ситуацию можно описать известной фразой «формально правильно, а по существу издевательство».

Я решил больше не связываться с Мосгоризбиркомом и подал в суд, который уже завтра рассмотрит мой вопрос.

Можно было обратиться в Центральную избирательную комиссию, но я не могу обращаться в нее напрямую, для этого вначале нужно опять обратиться в городскую комиссию. Исходя из того, что МГИК так странно относится к моим жалобам и «заматывает» их рассмотрение очевидным образом, я не буду туда обращаться даже с целью дальнейшего обращения в ЦИК. Как суд решит — пусть так и будет».

Напомним, что в эти недели Центральная избирательная комиссия России совершает трудовые подвиги, рассматривая в круглосуточном режиме жалобы кандидатов на участие в предвыборной кампании, которым, как и Митрохину, было отказано в регистрации. Выборы в Московскую городскую Думу стали спусковым крючком масштабного политического кризиса, исход которого трудно прогнозировать. Как отметил в своем комментарии Митрохин, обращаться жалобой и в суд, и в Центризбирком нельзя, это противоречит нормам закона о выборах.

Митрохин — не единственный оппозиционер, который счел необходимым обратиться в судебные органы, ранее это сделал директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов. Однако 2 августа Московский городской суд признал законным решение окружной избирательной комиссии № 8, не допустившей активиста до выборов в Мосгордуму, решение было принято на основе заключения почерковедов, изучивших подписи в поддержку его выдвижения.

К началу августа незарегистрированные кандидаты в депутаты подали в Московский городской суд в общей сложности 35 исковых заявлений, однако, по словам пресс-секретаря суда Ульяны Солоповой, исков от лидеров оппозиции на тот момент не поступало. Они поступят позже.

Рекорд в области знания законов и изящных манер побила депутат Тимирязевского районного совета, активист протестного движения Юлия Галямина, отбывающая административный арест. Ее представители обратились с жалобой на отказ в регистрации в Центризбирком, скромно умолчав о том, что ранее по тому же поводу они пожаловались в суд. «Мы потратили большое количество времени на обращение Галяминой, вытянули клещами порядка 60 подписей в ее пользу», - делилась глава ЦИК Элла Памфилова на заседании 9 августа. Однако, как выяснилось, еще 26 июля Галямина подала в суд на решение московской городской комиссии. Панфилова назвала эту ситуацию «безобразным случаем».