Митрохин объяснил отмену отказа в регистрации на выборах в Мосгордуму

«Я представил абсолютно четкие доказательства того, что 233 подписи были забракованы необоснованно»

30.07.2019 в 18:37, просмотров: 23143

Мосгоризбирком отменил решение об отказе в регистрации яблочника Сергея Митрохина кандидатом в депутаты Мосгордумы. Ранее сегодня рабочая группа Мосгоризбиркома рекомендовала зарегистрировать Митрохина. Сергей Митрохин прокомментировал нам ситуацию.

Митрохин объяснил отмену отказа в регистрации на выборах в Мосгордуму

Напомним, отказ в регистрации был мотивирован высоким процентом брака среди подписей избирателей, собранных Митрохиным, - 618 из 4940. Решение об отказе вынес избирком 43-го округа. На заседании рабочей группы МГИК политик успешно оспорил решение по 233 подписям. После этого Сергей Митрохин объяснил нам: «Пока это только рекомендация рабочей группы, теперь должно состояться заседание МГИК (на момент публикации этого материала оно состоялось, голосовали единогласно - «МК») , которое отменит решение окружной комиссии о моем снятии с регистрации и порекомендует ей меня зарегистрировать. День заседания окружной комиссии я пока не знаю. То есть пока еще рано говорить о том, что меня восстановили в правах».

По словам Митрохина, на процедуре перепроверки подписей его представители не присутствовали, поскольку «никто их не приглашал». «Мы готовились к заседанию рабочей группы, готовились отстаивать каждую подпись. Я выступил, сформулировал жалобу, представитель окружной комиссии сказал, что частично признает мою правоту, потому что «они тоже люди» и могли допустить технические ошибки. Я представил абсолютно четкие доказательства того, что 233 подписи были забракованы необоснованно», - сказал Сергей Митрохин.

Напомним, что 23 июля политик был в числе не допущенных к выборам в Московскую городскую Думу кандидатов, которых приняла председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова.

На встрече с ними глава ЦИК заявила о своей озабоченности жалобами оппозиционных кандидатов на произвол окружных избирательных комиссий. Памфилова пообещала, что для подробного рассмотрения жалоб ЦИК готов создать рабочую группу вместе с кандидатами, считающими, что подписи граждан в их поддержку забракованы несправедливо. Глава ЦИК также напомнила, что любые сомнения комиссий в подлинности подписей граждан следует трактовать «в пользу кандидатов в кандидаты».

Иначе обстоят дела у других оппозиционных «кандидатов в кандидаты», которым было отказано в регистрации также на основании большого количества брака среди подписей граждан. Отказы в регистрации на выборах в столичное законодательное собрание получило большинство оппозиционеров: Любовь Соболь (она собиралась баллотироваться в городскую Думу от того же избирательного округа, что и Митрохин), Иван Жданов, глава муниципалитета Красносельского района Илья Яшин, муниципальные депутаты Константин Янкаускас и Юлия Галямина, экс-депутат Государственной Думы Геннадий и Дмитрий Гудковы и другие. Большинство перечисленных попали под административный арест после несанкционированных акций в Москве.