Посол Китая оценил протесты: «Гонконг – не американский и не английский»

«Если силы извне не прекратят вмешательства во внутренние дела Китая, они сами получат!»

14.08.2019 в 13:08, просмотров: 2236

Новый Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в России Чжан Ханьхуэй всего через несколько дней после прибытия в Москву для вступления в должность главы дипломатической миссии встретился с группой российских и китайских журналистов. На встрече присутствовал и журналист «МК». В ходе беседы дипломат, занимавший до недавнего времени пост заместителя министра иностранных дел КНР, высказался по поводу ситуации в Гонконге, где уже несколько недель продолжаются протесты, перерастающие в беспорядки.

Посол Китая оценил протесты: «Гонконг – не американский и не английский»

 

– Если первоначально на демонстрации вышло небольшое количество людей, то сейчас ситуация развилась до бунта, – говорит посол Китая. – В этих действиях уже проявляются террористические признаки.

По словам главы посольства КНР в Москве, участники беспорядков в Гонконге используют лазерные пистолеты, которыми пытаются ослепить полицейских, применяются зажигательные снаряды и т.д. Есть пострадавшие как среди полицейских, так и обычных мирных людей.

«Уже парализована работа аэропорта, более 600 рейсов отменено, – продолжает Чжан Ханьхуэй. – Ситуация дошла до кризисного состояния, типа «цветной революции». За кулисами можно увидеть некоторые силы Запада, они хотят устроить хаос в Гонконге, чтобы подорвать систему «одно государство — два строя». И чтобы создать сложности для Китая».

«Какой там мирный протест, если избивают стариков и журналистов?, – с возмущением говорит дипломат. – Совершают нападения не только на полицейских, но и на представительства центральной власти в Гонконге. Облили тушью герб, сбросили в море флаг Китая. Это не мирные люди, это бандиты».

Посол напомнил, что Гонконг является неотъемлемой частью Китая. После того, как в регионе была с 1997 года восстановлена китайская юрисдикция для Специального административного района Сянган был разработан специальный закон, главное содержание которого обозначается формулой «одно государство – два строя». При этом все, что существовало в Гонконге до 1997 года – и модель развития, и образ жизни, и органы законодательной и исполнительной власти – было сохранено.

«Центральное правительство поддерживает руководство Специального административного района Гонконг, действия гонконгской полиции, – говорит посол Чжан Ханьхуэй. – В любом случае мы соблюдаем закон для Специального административного района. Гонконг – китайский, а не американский и не английский. Мы не допустим, чтобы кто-то чужой совал свой нос в наши дела. Китай имеет силы, возможности и волю защищать свои интересы, отстаивать территориальную целостность и суверенитет. Если силы извне не прекратят вмешательства во внутренние дела Китая, они сами получат!»

Читайте также: Американские флаги в руках гонконгских демонстрантов спровоцировали обвал на биржах