Протесты в Гонконге: полиция избрала новую тактику борьбы с беспорядками

Власти решили выдавить оппозицию из аэропорта

14.08.2019 в 14:00, просмотров: 3061

За последние несколько месяцев произошел всплеск протестных движений по всему миру от Гонконга до Пуэрто-Рико. Многие обвиняют действия местных сотрудников правоохранительных органов в применении незаконных способов устранения массовых потасовок. Оправданы ли жесткие меры в действительности? После 9 недель яростного противостояния с гражданами, требующими расширения демократических свобод, полиция Гонконга прибегает к новой стратегии.

Протесты в Гонконге: полиция избрала новую тактику борьбы с беспорядками

 

Напряженность в Сянгане усилилась поздно вечером во вторник, когда полицейские пытались вывести демонстрантов из залов местного аэропорта, протестная акция в котором продолжалась уже пятый день. На одном из последних видео, снятом в оккупированном оппозиционерами здании, видно, как граждане в масках отбирают у полицейского дубинку и избивают его. После инцидента напарники сотрудника достали огнестрельное оружие, однако выстрелы не были произведены.

Как сообщает South China Morning Post, постановление суда разрешило начать операцию по освобождению аэропорта, так как его баррикада препятствует безопасности как самих сянганцев, так и иностранных граждан. Только в понедельник администрации пришлось отменить более 100 рейсов. На следующий день толпа разошлась, и полеты возобновились, но позже, вечером во вторник, протестующие вновь вернулись в здание. Они блокировали доступы к зоне вылета, входы и выходы, используя багажные тележки, при этом некоторые оппозиционеры несли знаки «Извините», пытаясь оправдать вынужденный хаос. В итоге, демонстрация вынудили аэропорт снова приостановить работу. Как заявил официальный представитель полиции Гонконга, у правоохранителей нет выбора, кроме того, как использовать силу для подавления беспредела оппозиции, которые наводят хаос на сянганских улицах, угрожая жизни мирных граждан.

Первым шагом на пути к следующему этапу подавления беспорядков стало назначение заместителем комиссара правоохранительных органов отставного офицера Алана Лау. Ранее он уже занимал данный пост, но год назад вышел на пенсию. Специалист широко известен благодаря применению метода жестких репрессий против участников несанкционированных акций. Ближайшие полгода демонстрантам придется несладко, ведь под руководством Алана Лау проходили наиболее противоречивые операции, такие как: устранение массовых протестов осенью 2014 года и волнений в районе Вонкок в 2016 году.

Возвращение г-на Лау знаменовало эскалацию насилия со стороны полиции для подавления протестов. Новый подход гонконгских властей — политика нулевой терпимости к протестам. Такая тактика предусматривает задержания демонстрантов и возможность использования необходимой для этого силы. Первым показателем стал тот факт, что спустя всего пару дней с тех пор, как Алан Лау вернулся к обязанностям, количество арестов значительно увеличилось. Как показывают взорвавшие соцсети кадры с последних протестов, получившие большую свободу полицейские начали активно применять силу: дубинки, травмирующие пули и слезоточивый газ. Более того, представители правоохранительных органов стали маскироваться под оппозиционеров, чтобы незаметно попасть в эпицентр акции и провести массовый арест нарушителей порядка.

Новая тактика полиции вызвала забастовки в медицинских учреждениях. «Насилие — это неправильно, и мы здесь, чтобы сказать: «нет», — убежден местный кардиолог, участник забастовки в сянганской больнице. Он также отметил, что местное правительство Гонконга почти не предпринимает усилий для политического урегулирования беспорядков. Стратегия опирается исключительно на силу применяемую со стороны сотрудников правоохранительных органов, которые не боятся вступать в открытое противостояние, зачастую заканчивающееся на больничной койке.

Тем временем, Пекин развернул подготовку к вероятной силовой акции в административном районе. Есть данные, что бронетехника продолжает прибывать в соседнем город Шэньчжэнь. Если местным правоохранительным органам не удастся справиться с нарастающим давлением со стороны недовольных граждан, китайские военные сами направятся в Гонконг для урегулирования ситуации.

Читайте также: Посол Китая оценил протесты: «Гонконг – не американский и не английский»