Двум американским конгрессвумен-мусульманкам запретили въезд в Израиль по просьбе Трампа

Ильхан Омар и Рашида Тлаиб неоднократно критиковали Землю Обетованную

16.08.2019 в 15:55, просмотров: 2869

Власти Израиля отказали во въезде двум членам Конгресса США, несмотря на обещание посла Израиля в Вашингтоне «разрешить въехать в страну из уважения к американо-израильским отношениям». Скандальность ситуации усилилась тем фактом, что перед этим не пускать законодателей в ближневосточную страну попросил Дональд Трамп. Визит политиков мог спровоцировать новые столкновения между евреями и палестинцами. Впрочем, для одной из конгрессвумен могут сделать исключение — если она поедет в Израиль исключительно с целью навестить проживающих на его территории родственников.

Двум американским конгрессвумен-мусульманкам запретили въезд в Израиль по просьбе Трампа
Рашида Тлаиб

Палестинка по происхождению, уроженка Мичигана Рашида Тлаиб и сомалийка Ильхан Омар — первые женщины-мусульманки в Конгрессе США. Они обе относятся к крайне-левому крылу Демократической партии, а также входят в состав группы скандальных законодательниц, которые за полгода в Конгрессе успели неоднократно побывать в центре политических противоречий. Обе эти женщины являются идейными противницами Трампа и обвиняют Израиль в совершении целого ряда преступлений по отношению к палестинцам.

Свой путь каждая из этих конгрессвумен начала ярко — первый же свой день в Вашингтоне Рашида Тлаиб начала с требования объявить импичмент Трампу, назвав его при этом матерным словом. Несмотря на крайне неполиткорректное высказывание, тогда ей удалось избежать серьезных санкций. Однако уже спустя полгода она (вместе с Омар и еще двумя законодательницами) умудрилась рассориться с лидерами своей же партии за то, что они отказывались голосовать за импичмент, и даже не хотели давать легальное гражданство всем мигрантам, незаконно пересекающим границы США. Впрочем, после атаки Трампа на конгрессвумен, вся Демократическая партия вынужденно встала на защиту своих законодательниц, при этом неся серьезные потери в популярности среди нейтральных избирателей.

История Ильхан Омар еще более яркая — ее можно назвать не только первой сомалийкой, но и яростным противником Израиля в Конгрессе США. Первая ее атака на Израиль произошла в феврале (на втором месяце работы в Конгрессе). Именно тогда она объявила, что Тель-Авив выделяет «десятки миллионов долларов» Американо-израильскому комитету общественных связей, который занимается подкупом конгрессменов. Никаких доказательств предоставлено не было, но это не помешало ей в том же месяце, вместе со своей коллегой Рашидой Тлаиб и еще несколькими прогрессивными политиками публично поддержать палестинскую организацию «Бойкот, отказ от инвестиций и санкции», призывавшую применять все эти меры по отношению к Израилю. На этом Омар не остановилась, в марте под ее антисемитскую риторику попали все американские евреи у которых, по мнению конгрессвумен, «две присяги, Америке и Израилю». В следующем месяце Омар выступая в защиту мусульман заявила, что 11 сентября 2001 года «какие-то люди что-то сделали», чем вызвала очередной приступ гнева у консервативной Америки. После она на несколько месяцев притихла, возможно, сыграл роль скандал, разразившийся вокруг нее, когда стало известно, что она была замужем за родным братом. Тем не менее, спустя несколько месяцев, и июле 2019 года Омар вновь позволила себе атаковать Израиль, сравнив их действия по отношению к палестинцам с «нацистским террором», а также публично призвав к бойкоту во всех сферах. В этом ее вновь поддержала Рашида Тлаиб.

Так зачем же такие левые и ненавидящие Израиль конгрессвумен пожелали навестить еврейское государство? Вероятнее всего, их целью было взаимодействие не столько с евреями, сколько с палестинцами. Высока вероятность того, что они бы избрали своими спутниками лидеров радикальных палестинских организаций, и таким образом обеспечили бы их присутствие в официальных органах Израиля. Также в программе визита значилась одна из главных мусульманских святынь — иерусалимская мечеть Аль-Акса, которая находится на территории, присоединенной к Израилю в результате Шестидневной войны 1967 года. С высокой вероятностью в ходе посещения законодательницами этой территории могла быть произнесена речь о незаконности притязания Израиля на эти земли. Потому позиция еврейского государства кажется вполне логичной и обоснованной.

Позиция Трампа также абсолютно логична — он на протяжении фактически полугода атакует леворадикальных активисток, раз за разом заставляя Демократическую партию выступать в их защиту и выдвигать в авангард своей политической деятельности. Учитывая крайне низкие рейтинги законодательниц (деятельность Ильхан Омар одобряют только 9% американцев), это негативно отражается на рейтингах демократов и отпугивает от них нейтральных избирателей в преддверии президентских выборов 2020 года.

Отдельно стоит отметить, что в последние часы стало известно о том, что государство Израиль готово пустить на свою территорию Рашиду Тлаиб, но только с целью визита своих палестинских родственников. Вероятнее всего, в таком случае политик будет рассматриваться как обычный человек и никаких запланированных ранее мероприятий реализовано не будет. Впрочем, еще неизвестно, поедет ли в Израиль сама конгрессвумен на таких условиях.

Санкции . Хроника событий