Госдума решила изучить опыт вмешательства во внутренние дела страны

У комиссии Совета Федерации по защите суверенитета появился клон в нижней палате

19.08.2019 в 20:15, просмотров: 2057

Совет Государственной Думы создает комиссию по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России, первое заседание состоится 30 августа, депутаты-участники будут вызваны из отпусков. Инициатором выступил руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, возглавил комиссию председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. В состав комиссии вошло 6 единороссов, включая Наталью Поклонскую, и по 2 представителя других фракций. Председатель Думы Вячеслав Володин сообщил, что на Совете палаты при обсуждении фактов вмешательства рассматривались недавние сюжеты Deutsche Welle, при этом вопросы есть и к США. «Есть информация, что и Госдеп, и посольство, и СМИ, аффилированные с государственными фондами США, делали все для того, чтобы вмешаться во внутренние дела Российской Федерации», - сказал Володин. Это послужило мотивом для создания новой комиссии, аналог которой уже существует в верхней палате. Депутаты также озабочены новостными агрегаторами, которые, по их наблюдениям, зачастую тиражируют ложную информацию.

Госдума решила изучить опыт вмешательства во внутренние дела страны

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов напомнил о событиях 19 августа 1991 года, драматическим результатом которых стал коллапс Советского Союза. «Если бы власти действовали грамотно, не случилось бы распада страны, - считает Зюганов. - Сегодня ситуация повторяется. В свое время был подготовлен американский «Бостонский проект», состоявший из трех частей. Первая часть — перестройка, ее реализовал Горбачев по подсказкам Яковлева (члена Политбюро ЦК КПСС - «МК»), которого завербовали в той же Америке. Вторая часть проекта называлась «Реформы», они ставили суверенитет России выше союзного. Было предложено три закона, которые писали не на территории нашей страны: декларация о том, что суверенитет России выше союзного, и два закона — о свободе цен и свободе торговли, которые сломали все хозяйственные связи, привели к параличу экономики и уничтожили 80 тысяч предприятий. Сегодня внешне все выглядит более благополучно, но ситуация связана с третьим разделом этого плана, называвшимся «Завершение».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил отменить губернаторские выборы по всей стране, отдать бразды правления Москвой федеральному министру, а организаторам и участникам митингов предоставить дискуссионную площадку в помещении Театра имени Ермоловой, где бы их бесплатно кормили в буфетах. «На улицы выходят люди любопытные, люди, вышедшие из тюрем, больные, разведенные, приехавшие из других регионов. Это естественное состояние протеста», - поделился наблюдениями Жириновский.

«Задача (организаторов протестных акций - «МК») — попытаться что-то устроить как в Киеве, Тбилиси, Бишкеке. Они все будут уничтожены; то, что они хотят, никогда не получится, мы их сами «поставим». Если вам их жалко, то лучше заберите их к себе», - кипятился Владимир Жириновский, обращаясь, по всей видимости, к зарубежным патронам российских оппозиционеров.

«Нагло вмешиваются в дела России. Наши журналисты никогда не делают призывов «Берлин, выходи!», «Рим, выходи!», «Париж, выходи!»... Куда выходи? Кто дал право иностранным журналистам провоцировать революцию в другой стране? Если когда-нибудь подожжете что-то в России — все сгорим! От Европы камня на камне не останется, и от Америки не останется!», - пообещал лидер ЛДПР.

Представитель «Единой России» Андрей Исаев был менее эмоционален, хотя и его настораживает повышенное внимание иностранной прессы и политиков к московским протестам. Вопросы вызывают также новостные агрегаторы, «особенно те, которые зарегистрированы за рубежом. Исаев привел пример: ложное сообщение о том, что Государственная Дума готовится запретить эксплуатацию старых автомобилей, провисело в «топе» новостей агрегаторов двое суток, в том числе после официального опровержения.

Что же касается комиссии по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела страны, то направления ее работы анонсировал председатель палаты Вячеслав Володин: «Это анализ, исследование и изучение фактов вмешательства, затем уже доклад Государственной Думы с тем, чтобы мы могли передать эти материалы правоохранительным органам, озвучить их в рамках Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, ПАСЕ, а также направить свои предложения ряду стран, которые не просто грешат, а цинично попирают наш суверенитет».

Комиссия будет приглашать на свои заседания зарубежных журналистов и дипломатов, уличенных в призывах к нарушению российских законов, в частности, к участию в несанкционированных митингах. «Это также касается посольств, которые размещали подобную информацию, работников посольств, которые участвовали в незаконных массовых мероприятиях, где-то непосредственно в организации этих мероприятий, раздавали методички, - заявил Вячеслав Володин. - Такая работа позволит Государственной Думе выйти на те формы, которые позволят остановить этот произвол, вмешательство во внутренние дела РФ. Если мы руководствуемся принципом невмешательства в дела суверенных государств, хотелось бы, чтобы так же относились к нам».

Читайте также: Августовский путч: современная российская политическая система наступает на советские грабли