Российские МиГи покорили стратосферу

Тренировочные бои прошли на высоте 20 км

19.08.2019 в 19:37, просмотров: 3635

Учебная битва МиГов новейшей модификации впервые развернулась в ближнем космосе. 19 августа российский высотный истребитель-перехватчик МиГ-31БМ вычислил и перехватил условного противника на высоте более 20 километров. Как сообщили в пресс-службе Восточного военного округа, учебный бой проходил на скорости близкой к мировому рекорду - 2500 км/ч. Эксперт объяснил «МК» в чем уникальность такого боя в стратосфере и кто способен угрожать России на такой высоте.

Российские МиГи покорили стратосферу
Кадр из видео.

Высотный перехват на сверхзвуке

Сценарий уникальной тренировки состоял в том, что один из высотных «мигов» через стратосферу на максимальной скорости должен вторгнуться в воздушное пространство России. Самолет поднялся на 20 км, до так называемого «ближнего космоса» — условная граница, где влияние земной атмосферы начинает ослабевать. На этой высоте вид из кабины такой же как из иллюминатора МКС: земля кажется круглой, а небо не голубое, а черно-лиловое. В «ближнем космосе» происходят странные метаморфозы. Например, обычная вода или слюна закипает. Поэтому летчики надевают специальные герметичные шлемы, напоминающие шлемы скафандров.

Впрочем, для высотного самолета «ближний космос» отличный союзник — сопротивление воздуха здесь незначительное. Поэтому машины могут ускоряться до огромных значений — 2500 км/ч и выше. С такой скоростью самолет всего за 4 часа может долететь из Москвы до Владивостока. При этом самолет и летчик существенного дискомфорта не испытывают — лишь пропадают практически все звуки.

Поэтому перехватить нарушителя в стратосфере очень непросто — чтобы победить в прошедшем учебной бою мигов, нужно было лишь максимальное ускорение. И если на хвост все-таки кто-то сядет – уйти от преследования.

А вот перехватчику – модернизированному МиГ-31БМ из морской авиации - напротив, задачу максимально усложнили: найти и ликвидировать противника предстояло без опоры на наземные средства ПВО.

Экипаж с задачей справился – итогом перехвата стало попадание условных ракет в нарушителя. Всего за смену экипажи МиГ-31БМ шесть раз поднимались в стратосферу для учебного боя.

- Эти учения еще раз подтверждают, что у нас на вооружении уникальные машины, - говорит военный эксперт Олег Желтоножко. – Сам МиГ-31 создан еще в СССР, но сейчас у нас в распоряжении самая современная модификация – «БМ». Самолет стал более зрячим, оптимизированный для работы в группе и для работы с новыми средствами управления.

По мнению эксперта, в учениях Восточного военного округа мы видим успехи перевооружения парка самолетов МиГ-31 – обновлены уже несколько полков.

- Что касается учений, то летчики успешно осваивают модернизированную машину, - продолжает Желтоножко. – Они демонстрируют возможность боевого применения.

Битва за стратосферу

У МиГ-31БМ есть одна особенность, которая сильно раздражает наших западных партнеров. Это возможность сбивать баллистические ракеты и даже спутники.

А что США и их союзники могут противопоставить нашим МиГ-31?

В битву за стратосферу Штаты включились в середине 50-х. Первенцем стал Lockheed U-2. Тогда он мог безраздельно властвовать во всем мире – у СССР тогда не было перехватчиков, способных взобраться на 21 километр.

Параллельно с Lockheed U-2развивался и другой амбициозный проект США – Lockheed SR-71. Детище все того же авиаконцерна, из-за своего футуристичного вида и черной окраски получило прозвище Blackbird или «Черная птица». Его потолок – 26 километров! Этот стратегический сверхзвуковой разведчик совершил первый полет в 1964-м и сразу стал самыми дорогими «глазами и ушами» Пентагона. На один его полет уходили тысячи долларов. Сойдя с конвейера, он сразу влился во Вьетнамскую войну. Но звездный час его настал в 1973-м – во время Арабо-Израильской войны «Судного дня» он выследил готовящееся наступление арабских сил.

- Но все-таки это разведчик, - поясняет Олег Желтоножко. - Да, неплохой, но разведчик. К тому же, его очень сложно к вылету готовить. Каждый его вылет – это прямо целая операция. У нас же МиГ – это полноценный боевой самолет, цель которого перехват.

Кстати у корпорации Lockheed Martin есть все основания буквально ненавидеть КБ МиГ. Ведь именно «миги» вытеснили сначала U-2, а потом вытеснили со стратосферы и «Черную птицу» SR-71. Характеристики советского, а позже и российского самолета обрекли SR-71 на забвение. К 2000 году американцы программу окончательно закрыли.

Впрочем, МиГ-31 уже не не единственный самолет, который может залетать в стратосферу. И не просто залетать, но и воевать. Нынешний конкурент российским «космическим мигам» – это американский тяжелый стратегический беспилотник RQ-4 Global Hawk. В теории этот «звездно-полосатый» дрон – разведчик, но опционально его можно превратить в ударный БПЛА.

Потолок базовой модели RQ-4 Global Hawk под литерой «А» составляет чуть больше 19 километров. То есть сопоставим с практической высотой российского МиГа. То, что он не просто конкурент, а еще и вероятный противник на этой высоте можно понять из недавнего инцидента. В октябре 2016-го RQ-4 Global Hawk провел высотную разведку вокруг Крыма и Донбасса, стартовав с натовской базы Сигонелла на Сицилии. А в ноябре 2018-го, после инцидента с украинскими кораблями в Керченском проливе, высотные беспилотники стали шпионить за Крымом и Донбассом на постоянной основе.

- Но и он не конкурент нашим мигам, - поясняет Олег Желтоножко – А все потому, что в силу малой скорости и плохой маневренности он уязвим на любой высоте. Он может относительно безопасно работать только на неприкрытом пространстве, либо по периметру границы охраняемой границы.

Эксперты в один голос говорят: у запада сегодня нет достойного перехватчика, который может тягаться с МиГ-31 на равных. При этом сам МиГ-31 машина уже в серьезном возрасте – да, она свое предназначение отрабатывает, но и ресурс самолета постепенно исчерпывается.

Поэтому российские авиаконструкторы озадачены продолжением серии – речь идет о МиГ-41. Этот самолет должен вывести наши перехватчики, способные прикрыть ближний космос на новый технологический уровень.

Читайте также: Появилось видео полета МиГ-31 в стратосфере