Депутат предложил ответить США развертыванием С-400 в Венесуэле

23.08.2019 в 14:50, просмотров: 2634

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин считает, что Москва в ответ на размещение ракет США в Азиатско-Тихоокеанском регионе могла бы рассмотреть размещение своих систем в Венесуэле.

По его словам, США и их лидеры за всю историю демонстрировали, что с ними невозможно договариваться "языком разумного и корректного общения".

При этом он допустил, что в случае размещения российских систем в Венесуэле, это можно будет назвать "Карибским кризисом-2". При этом Шерин напомнил, что именно Карибский кризис "надолго охладил пыл Соединенных Штатов Америки".

"Если такой вариант, не дай Бог, придется рассматривать и воплощать в жизнь, это будет очень жесткий вариант, но очень эффективный", - сказал парламентарий.

По его словам, Москва точно получит согласие Каракаса на такую просьбу. Депутат добавил, что руководство Венесуэлы полностью солидарно с действиями российских властей.

Парламентарий добавил, что если развернуть систему комплексов С-400, в частности, "Бастион" или "Искандер", то это "помножит на ноль" все десятилетние усилия Вашингтона с созданием системы ПРО.

Ранее президент России Владимир Путин поручил дать симметричный ответ США из-за ракетных испытаний. 18 августа Пентагон испытал крылатую ракету наземного базирования, которая до этого подпадала под ограничения ДРСМД.