Валерия Касамара: «Вернуть уважение к людям»

Власть должна заслужить народное доверие и делом доказать свое уважительное отношение к избирателям

Власть должна заслужить народное доверие и делом доказать свое уважительное отношение к избирателям

— В своих публичных высказываниях, политических предпочтениях и действиях вы позиционируете себя как убежденный либерал, в то же время заявляете членство в команде Сергея Собянина. Так каково же политическое кредо кандидата Касамары?

— Я родилась в Москве и, осмелюсь сказать, неплохо знаю свой город. Нужно быть совсем не объективным человеком, чтобы не видеть те изменения, которые произошли в столице за последние годы в важнейших сферах: инфраструктуре, транспорте, доступности сервисов, развитии общественных пространств, дигитализации и многих других. Даже самые строгие критики Собянина вынуждены признать его эффективность как управленца. Для меня это очевидно.

Это абсолютно не противоречит моим либеральным убеждениям и вере в свободу публично высказываться, право выбирать себе представителей на честных и свободных выборах, неприкосновенность частной собственности, свободу торговли и предпринимательства, верховенство закона над волей правителей и равенство всех граждан перед законом вне зависимости от их богатства, положения и влияния. Если я вижу нарушения этих основополагающих принципов в жизни, то стараюсь бороться с этим и публичными высказываниями, и конкретными действиями.

— История с Егором Жуковым — это выражение ваших либеральных позиций?

— Безусловно. Я подписала поручительство за видеоблогера, студента Высшей школы экономики Егора Жукова, арестованного за массовые беспорядки, потому что, лично зная его, искренне считаю, что нет никаких оснований для содержания Егора в следственном изоляторе. Ничего особенного в совершенном им не было — для ареста этого точно недостаточно. И здесь моя позиция однозначна — будущее не в полицейском надзоре.

— Это выглядит как попытка угодить «и нашим и вашим».

— Не совсем понимаю, почему желание работать на благо жителей Москвы и либеральная позиция истолковывается как попытка «угодить» неким группам.

Я искренне считаю, что в демократическом обществе должно быть как можно меньше барьеров для общественной и политической активности любого гражданина. Оптимальный вариант – когда такие барьеры общество не замечает вообще. При этом государство выполняет функции «предохранителя» в общественно-политической сфере. То есть создает препятствия на пути тех, кто призывает к насилию, к разжиганию межнациональной и межконфессиональной вражды.

Я также считаю целесообразным полностью отказаться от расплывчатых формулировок в законодательстве, предусматривающих двойные-тройные толкования, а затем еще и разъяснения со стороны ведомств. Яркий пример — недавно принятый закон об оскорблении государственных институтов, по которому стали штрафовать людей, критикующих губернаторов и полицейских. Все формулировки в законах не должны предусматривать расширительных толкований. Важно отменить уголовное преследование по ст. 148 Уголовного кодекса за оскорбление чувств верующих как создающее условия для произвольных толкований, а также двойных стандартов в отношении разных конфессий. Пересмотреть формулировки, содержащиеся в статьях 280 и 282 Уголовного кодекса, поскольку они являются основными статьями, которые допускают произвольное толкование понятий «социальная группа» и «призыв к экстремистской деятельности», нарушая право на свободу слова. Есть прецеденты, когда под «социальными группами» понимают чиновников и сотрудников правоохранительных органов. Таким образом, резкие эмоциональные высказывания в их адрес могут подпасть под действие УК.

Назрела также необходимость провести реорганизацию выборной системы в представительные органы власти всех уровней, а именно — снизить избирательный барьер на думских выборах по пропорциональной системе до 3%. Это расширит спектр представленных мнений и привлечет к важнейшей общественной работе высокомотивированных людей с новыми идеями. Их появление подстегнет подрасслабившихся за многие каденции «профессиональных» народных избранников.

— Тенденция времени — значительное омоложение протестного движения. Есть ли, на ваш взгляд, у молодежи возможность оказаться во властных структурах?

— Считаю, что молодежь очень слабо представлена в российской политике. Складывается ситуация, при которой проблемы, относящиеся к молодежной культуре и интернет-технологиям, обсуждают люди, имеющие об этом смутное представление. Поэтому нужно стимулировать включение молодежи в избирательные списки, создавать дополнительные социальные лифты. Думаю, для всех партий будет полезным введение молодежных квот в партийных списках на выборах в Государственную Думу и законодательные собрания регионов.

— А само протестное движение вы поддерживаете?

— Я уже сказала, что свобода публичного выражения своего мнения — основа демократического общества. Необходимо обеспечить реальную свободу собраний с помощью коренного изменения правоприменительной практики в вопросах проведения митингов и демонстраций, исключая случаи отказа в проведении мероприятия без предоставления альтернативы или предоставление неприемлемых альтернатив в отдаленных частях городов.

В крупных городах в каждом районе должно быть выделено место для «гайд-парков», в которых можно собираться, не создавая проблем для движения транспорта и безопасности граждан. В то же время, это не должно превратиться в «гетто для недовольных» на труднодоступном загородном пустыре.

Дело чести — защита общественных активистов. «Дело Ивана Голунова» завершилось благополучно только благодаря мощной мобилизации общества и интернет-сообщества в его поддержку. Но такие акции нельзя проводить постоянно в силу их сложности и снижения эффективности при повторении – а количество проблем с преследуемыми журналистами и общественными деятелями не уменьшается. Один из последних примеров — в городе Реутове арестован лидер местного «Яблока» Евгений Куракин. Во время одного из заседаний суда по его делу спецназ разогнал сторонников Куракина, не проявлявших никакой агрессии.

Союз журналистов России (СЖР) обратил внимание на судьбы журналиста из Иваново Андрея Евгеньева и московского студента Никиты Михеенко, которые в 2017 году были осуждены по «схеме Голунова». Подобных примеров немало.

Необходимо законодательно усилить ответственность за фабрикацию уголовных дел. Виновные должны не просто увольняться из правоохранительных органов, но привлекаться к уголовной ответственности и возмещать причиненный незаконно обвиненному вред.

— Как вы видите основные проблемы муниципальной власти сегодня?

— Местные власти ближе всех к людям, и лучше любого вышестоящего властного органа знают проблемы и запросы своих жителей. При этом они сильно ограничены в полномочиях и источниках финансирования. Этот перекос необходимо исправлять.

Безусловно, уровень народного доверия повысят прямые выборы руководителей муниципальных образований – городов, поселков, районов и сел. Двуглавая схема управления в виде главы города и руководителя администрации экономически и политически изжила себя. Разделенная ответственность ведет к безответственности, от которой страдают интересы граждан. А система назначений сверху способствует снижению легитимности власти. То же самое касается и ситуации с главами районов и управ в Москве. Граждане должны получить возможность выбирать власть, которая будет отвечать непосредственно перед ними. И нести ответственность за свой выбор.  Считаю возможным введение выборности мировых судей — наиболее близких к населению из всех представителей судебной системы.

— Москва — город больших денег и не меньшей коррупции. Что с этим делать? Как вы намерены контролировать триллионный городской бюджет? Эта тема стала основной у критиков городской власти.

— Никто в мире не придумал пока более действенных способов, чем общественный контроль и открытость.

К примеру, широкое распространение получила информация о закупке гранитных бордюров на сумму 5,3 миллиарда рублей. Я буду настаивать на тщательном расследовании этого вопроса и доведении его результатов до общественности.

Существенной реорганизации, на мой взгляд, требует работа Контрольно-счетной палаты Москвы. К сожалению, сегодня это малоэффективная и беззубая чиновничья институция. Городу нужен принципиально новый контрольный орган. В его работе должны участвовать независимые эксперты и специалисты-практики, способные профессионально оценить подрядные договоры, сроки, цены и качество исполнения.

— Какие шаги вы предлагаете реализовать «на уровне двора»? Что уже удалось сделать?

— Последние пять лет я занималась проблемами нашего избирательного округа, включающего в себя Басманный, Красносельский, Мещанский районы и Сокольники, работая в команде депутата Мосгордумы Ярослава Кузьминова, принимала участие в разработке программ «Город для людей» и «Московское долголетие». За этот период нам пришло порядка двух тысяч обращений и просьб о помощи. Ни одно письмо не осталось не рассмотренным, больше половины удалось решить положительно.

Предлагаю ввести в Москве практику решения вопросов благоустройства с помощью референдумов на уровне двора и микрорайона. Традиционным ограничителем для таких инициатив являются подозрения в фальсификации протоколов. В целях повышения доверия к таким опросам необходимо в рамках «цифровизации» создание единой персонально подтвержденной базы данных жителей с сопутствующими сервисами (возможно, на основе сайта госуслуг). Не надо бояться, что старшее поколение не освоит приложение для «электронного референдума». Сложность такого сервиса вряд ли превысит давно освоенных нашими бабушками «Одноклассников».

Важно навести порядок в вопросе организации общих собраний собственников жилья (ОСС). Мосжилинспекция должна не только принимать на хранение оригиналы протоколов и бланков голосований ОСС, но и проводить жесткую проверку подлинности документов, а также беспрепятственно предоставлять для ознакомления по заявлению собственников. Ввести существенный штраф для инициатора общего собрания собственников за поддельные подписи. В случае подделки всех документов ОСС — применять к инициатору собрания уголовную ответственность за подделку документов. В период подготовки референдума вводить мораторий на действия власти — приостанавливать работы в трехдневный срок с момента поступления в управу или префектуру заявления от инициативной группы жителей о несогласии с проектом.

В продолжение этой темы   предлагаю еще одну инициативу — введение в Москве должности уполномоченного по вопросам ЖКХ, капремонта и благоустройства. Люди обоснованно хотят, чтобы эти сферы были прозрачными, было ясно, что сколько стоит и насколько целесообразны траты. Сейчас у людей нет защитника, который мог бы отстаивать их интересы, имея официальные полномочия.

Многие жители, особенно старшего возраста, недовольны тем, что за капремонт платить надо уже сейчас, а работы будут лет через 20. Они могут просто не дожить до такого ремонта. Есть и другая проблема – капремонт в ряде случаев подменяется косметическим ремонтом. Уполномоченный по ЖКХ должен будет заняться такими случаями. Он может помочь и в организации «дворовых референдумов» — оказывать их участникам организационную и правовую помощь, при необходимости контролировать прозрачность процедур, чтобы ни у кого не было сомнений в честности подведения итогов голосования.

Необходимо обязать Фонд капитального ремонта МКД Москвы размещать всю актуальную информацию по каждому дому, где начинается, проводится или уже закончился капитальный ремонт: конкретные сроки ремонта по каждой системе, подробная информация по подрядной организации. Ввести штраф для ответственных лиц Фонда за нераскрытие информации для каждого многоквартирного дома Москвы. Включать собственников в состав конкурсных комиссий по выбору подрядных организаций.

Для реализации этих шагов потребуется   изменить закон Москвы «О благоустройстве в городе Москве», что я намерена инициировать в случае избрания в МГД.

— Иногда не только жильцы – хозяева домов и придомовых территорий. Что делать с недобросовестными арендаторами?

— Подвальные помещения в многоквартирных домах сейчас принадлежат Департаменту городского имущества Москвы. Это затрудняет содержание дома, не позволяет нормально обслуживать инженерные коммуникации и приборы учета, получать быстрый доступ к помещениям в экстренных случаях.

Сегодня активные москвичи возвращают себе подвалы через суд. Но это длительная и сложная процедура. Я выступаю за то, чтобы были внесены изменения в закон «Об основах управления собственностью города Москвы». При обращении жителей в окружные комиссии при префектурах подвалы быстро и беспроблемно должны быть возвращены тем, кому по закону они и должны принадлежать — собственникам многоквартирных домов.

Актуальная проблема — возможность удобно и бесплатно парковать личные автомобили в ночное время. В настоящее время наличие резидентного разрешения не гарантирует места на парковке. Проблема нехватки парковочных мест усугубляется большой концентрацией офисных зданий и ресторанов в центре, размещающихся в том числе на первых этажах жилых домов. Необходимо ввести по запросу жителей парковку только для резидентов с ограничением по времени с 20:00 до 08:00 с установкой соответствующих знаков. Одновременно необходимо создание парковок смешанного типа, которые днем будут функционировать как обычные платные парковки, а с вечера и до утра — в качестве парковки только для резидентов. Это позволит масштабировать число таких парковок и не исключит их из экономики города. Депутат Московской городской думы должен контролировать ценообразование платных парковок в своем избирательном округе. Если ночью парковка в центре города пустует, то она должна быть бесплатной для жителей района.

— По вашему мнению, Москва — безопасный город?

— Столица — гигантский мегаполис. Безопасность в таких образованиях — вопрос сложный и суперважный. Очевидно, что за последние годы в этой сфере много сделано, но она требует постоянного острого внимания.   Мне близок принцип, согласно которому любое мелкое правонарушение должно быть наказано, так как в противном случае оно повлечет за собой более серьезные преступления и порождает хаос. К примеру – запрет торговли алкоголем после 23 часов. Необходим строгий контроль за его исполнением и немедленное закрытие торговых точек, нарушающих закон. Многие пенсионеры жалуются на засилье коммерсантов, которые предлагают им ненужные и дорогостоящие услуги вроде замены счетчиков по астрономическим для них ценам. Такая практика мало отличается от откровенно криминальных звонков с просьбой назвать реквизиты кредитной карты. В обоих случаях используется беспомощность представителей старшего поколения.  Это требует вмешательства правоохранительных органов.

— Какие вопросы, связанные с здравоохранением, вы затрагиваете в своей программе?

— Мой принципиальный подход к проблеме здравоохранения заключается в сохранении всех действующих поликлиник. Но дело не только в этом. В процессе реформирования отрасли было необоснованно сокращено большое число профильных специалистов. Как следствие — участковые врачи перегружены, доступ к специалистам затруднен. Недопустимо, чтобы пациенты тратили время и силы на переезды из одного медицинского учреждения в другое. Точечные решения — возобновление работы отдельных специалистов в поликлиниках — важны, но недостаточны. Помимо таких решений нужны системные меры, основанные на расчетах: какие специалисты, какое оборудование и в каком количестве нужны городу. Такие расчеты должны проводить независимые специалисты.

Необходим постоянный депутатский контроль над работой поликлиник. Необходимо реагировать на жалобы пациентов, которые недовольны качеством оказания медицинских услуг, общим состоянием самих зданий поликлиник — отсутствие пандусов, внятной навигации, неработающие лифты, не соответствующие санитарно-гигиеническим нормам санузлы.

Но надо понимать, что охрана здоровья – это задача не только врачей, но и всего общества. Надо усилить борьбу с продажей контрафактных и фальсифицированных лекарств. Потребители должны знать, что им предлагают в аптеках и насколько это безопасно для здоровья. Надо решительно бороться и с продовольственным фальсификатом. Любой факт угрозы здоровью ребенка должен быть тщательно расследован, а виновные наказаны.

— Как должны меняться современная школа и в целом система образования?

— Мы живем в эпоху информационных технологий, всевозможных гаджетов. Это объективная реальность, имеющая свои плюсы: дети овладевают навыками, которые будут необходимы во  взрослой жизни. Но у увлечения гаджетами есть и оборотная сторона — малоподвижный образ жизни, утрата живого общения со сверстниками. Поэтому во всем важна мера — увлечение гаджетами должно дополняться занятиями в спортивных секциях и кружках по интересам. Такие занятия должны проходить на современном уровне, чтобы быть конкурентоспособными в глазах детей и подростков. Задача депутата — поддерживать подобные проекты, чтобы их было как можно больше в нашем городе.

Вернуть школе ощущение «второго дома», сделать школу комфортной для детей. Я долгие годы работаю в системе образования и поэтому чувствую ее проблемы. По опыту организации студенческой олимпиады «Я — профессионал» могу сказать, что современным молодым людям не хватает «мягких навыков» — критического мышления, креативности, коммуникации, кооперации. Об этом говорят все работодатели. Такие навыки формируются и в вузе, и на рабочем месте, но ключевая роль отводится школе. Конечно, школы по всей стране составляют свои программы на основе единых стандартов, но что мешает московским учителям уделять больше внимания формированию «мягких навыков»? Не просто передавать знания, а учить тому, что востребовано у представителей любых профессий в любых отраслях.

Нужно уделять самое пристальное внимание и обстановке, в которой учится ребенок. Сейчас школьные интерьеры, как правило, рассчитаны на то, чтобы ученики в классах сидели в несколько рядов перед учителем, а на переменах ходили парами по коридорам. Пространства плохо приспособлены к современным формам обучения — самостоятельной работе, коллективным проектам. Понятно, что старые школы нельзя в одночасье заменить новыми, да и вряд ли это нужно. Ведь есть средства дизайна, которые помогают обновить интерьеры, приспособить пространства к новым требованиям и новым формам работы. Школа дизайна НИУ ВШЭ разрабатывала подобные проекты — они уже используются в Лицее НИУ ВШЭ, их можно применять и в других в московских школах. И, конечно, пространство должно радовать глаз, вызывать интерес. Современные дети — поколение визуалов, форма для них не менее значима, чем содержание. Если школа не кажется им современной, передовой, если среда их не притягивает, то и желание учиться пропадает. Ничего страшного нет в том, если ученики сами примут решения, какого цвета будет школьный коридор, чьи цитаты написать на стенах в рекреационных зонах.

Школа должна прививать детям навыки цивилизованного общения, коммуникации со сверстниками и взрослыми. Нередко молодой человек, поступающий на работу, не может успешно презентовать свои знания, демонстрирует неуверенность, запинается. Для раскрепощения детей, развития их речи, формирования идентичности полезен классический русский театр, пользующийся мировой славой. Многие поколения россиян ходили в театры на пьесы Грибоедова, Островского, Чехова. Теперь в зарубежных театрах играют «Вишневый сад» и «Дядю Ваню» как образцы, которым свойственны и высокие литературные достоинства, и нравственность, которой всегда отличалась отечественная культура. Внедрение в школьную практику театральных занятий может быть востребовано и детьми, и родителями.

— По вашему мнению, в Москве  комфортно жить?

— За последние годы в городе немало сделано в плане озеленения и создания зон отдыха. Но этого недостаточно, особенно в «спальных» районах. Качественные зеленые зоны должны быть не только в центре. Особенно это важно для людей старшего возраста. Совместными усилиями можно найти места для таких парков — в первую очередь, в Красносельском районе, где есть дефицит зеленых насаждений.

У каждого объекта должен быть хозяин — причем не какой-нибудь, а рачительный, способный эффективно управлять имуществом. Это в полной мере относится к паркам, которые создаются на территории города. Таким хозяином должна быть объединенная дирекция «Мосгорпарк», берущая под свое «крыло» каждый новый парк и обеспечивающая уход за ним. Тогда и чистоты, и порядка будет больше.

В городе должны реализовывать и локальные, «дворовые» проекты озеленения. К участию в них можно привлекать школьников. Сейчас в школах принято делать проекты, которые можно реализовать на практике. Проект озеленения двора может стать и полезным для общества, и интересным для детей. Лучшие проекты, дополненные при помощи взрослых, могут быть реализованы на практике. Для подростка очень важно, чтобы его труд был не имитацией, а реальным вкладом в жизнь городского сообщества.

— А как вы относитесь к домашним питомцам?

— Для одних жителей нашего большого города собаки являются домашними любимцами, другие, наоборот, относятся к ним с раздражением. Тема выгула собак актуальна практически для всех районов города. Задача города — согласовывать разные интересы, а реальный выход я вижу в создании в каждом микрорайоне удобных и безопасных площадок для выгула собак.

В нашем городе есть замечательные люди — общественные активисты, занимающиеся приютами для животных. Работают они на энтузиазме, отдавая свои силы спасению братьев наших меньших. Вокруг каждого такого приюта собираются неравнодушные люди – волонтеры и жертвователи. Очень важно приводить в такие приюты детей, чтобы они могли поиграть с животным, а может быть, и обзавестись новым домашним другом. Такой ребенок никогда не обидит собаку или кошку, будет добрее и в общении со сверстниками.

Считаю, что необходима программа государственной поддержки не только муниципальных, но и частных приютов. Разумеется, на конкурсной основе, под конкретные проекты, с обязательной отчетностью. Такие вложения могут поддержать очаги гражданского общества и помочь реальному и гуманному делу.

— Что вы считаете самым важным в своей программе?

— На выборы я иду под лозунгом «Вернуть уважение к людям». Это двусторонний процесс: власть вновь должна заслужить народное доверие и делом доказать свое уважительное отношение к избирателям. Почему я считаю это важным? Сейчас власть людей не слышит. Не спрашивает их мнения по тому или иному вопросу, не обсуждает — а что действительно важно для людей здесь и сейчас. Сидя в своих кабинетах, чиновники не могут увидеть реальную картину. Нужно не бояться выходить и разговаривать с людьми, выстраивать открытый диалог граждан и городской власти. Власть должна спрашивать о том, что действительно волнует горожан, и получать ответы. Учитывать мнения москвичей, исправлять то, что их не устраивает.

Материал оплачен из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Московской городской Думы седьмого созыва от избирательного округа № 45 Касамары Валерии Александровны

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру