От Парижа до Москвы: Иран начал укреплять позиции в Европе

Тегеран ищет спасения от «американской тирании»

02.09.2019 в 14:26, просмотров: 1617

Переговоры Франции и Ирана по вопросам ядерных соглашений переходят на новую ступень: на этой неделе спецпредставитель Тегерана прибыл в Париж для обсуждения возможности увеличения экспорта иранской нефти на мировой рынок. В это время министр иностранных дел Исламской Республики находится в Москве в рамках стратегических переговоров с российскими коллегами о деэскалации ситуации на Ближнем Востоке.

От Парижа до Москвы: Иран начал укреплять позиции в Европе

За последние несколько дней Иран успел не только продемонстрировать еще один новый беспилотник, способный поражать цели далеко от границ страны, но и укрепить диалог с лидирующими державами мира для выработки совместных шагов в урегулировании последствий ирано-американского кризиса. Спустя меньше двух месяцев специальный представитель президента Ирана, заместитель министра иностранных дел Исламской Республики Аббас Арагчи вновь прибыл во Францию.

Возглавляемая дипломатом делегация приняла участие в переговорах с европейскими коллегами: речь идет о выдвинутом французской стороной предложении возобновить поставки иранской нефти на мировой рынок, несмотря на санкции США в отношении сырьевой промышленности Ирана, и предоставить кредит Исламской Республике. Предложение включает в себя кредитную линию в размере $15 млрд, которая будет выплачена ИРИ в три этапа и использована для «предварительных закупок нефти», сообщает Tasnim News Agency. Стоит отметить, что по итогам переговоров «Большой семерки» Соединенные Штаты рассмотрели инициативу Макрона и, по предварительным данным, дали «зеленый свет» при условии, что Тегеран будет выполнять свои обязательства по СВПД («Совместный всеобъемлющий план действий», «5+1» - политическое соглашение о регулировании ядерной программы ИРИ, подписанное между Ираном и пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН - США, Россией, КНР, Великобританией, Францией, а также Германией).

После выхода в прошлом году Вашингтона из ядерной сделки 2015 года, европейцы призывали ИРИ продолжить следовать соглашениям, обещая защитить экономические интересы республики и минимизировать эффект от американских санкций, которые, прежде всего, препятствуют поставкам черного золота из Ирана в Европу. Сдвинуть переговоры с мертвой точки удалось в последний день лета после телефонных переговоров между президентом Ирана Хасаном Роухани и его французским коллегой Эммануэлем Макроном. В ходе разговора были достигнуты договоренности о возможном возобновлении реализации ценного ресурса на мировой рынок. «К счастью, точки зрения (прим. Франции и Ирана) в вопросах ядерной сделки стали более близкими по многим вопросам, и теперь проводятся дискуссии о путях выполнения обязательств», - сказал спикер правительства ИРИ Али Рабиеи.

Стоит только гадать, что способствовало такому прогрессу в разрешении вопроса: миротворческие усилия Макрона или ультиматум иранских политиков, которые несколькими днями ранее заявили, что если члены СВПД не предложат Ирану поддержку в вопросе поставок нефти вопреки американским санкционным ограничениям, Тегеран пересмотрит свои обязательства по ядерной сделке. «Переговоры между Ираном и странами Европы продолжатся», - сказал министр иностранных дел ИРИ Джавад Зариф в интервью ICANA. «Если к четвергу европейцы не примут необходимых мер, это повлечет за собой данный шаг».

Сам глава иранского международного ведомства прибыл в Москву, чтобы обсудить с российскими коллегами не только вопросы ядерного урегулирования, но и ключевые аспекты геополитической обстановки на Ближнем Востоке: способы деэскалации ситуации в Персидском заливе, а также конфликты в Сирии, Йемене и Ливане, в том числе нарастающую напряженность на границе с Израилем. В случае наименее благоприятного сценария развития событий, на фоне ряда провоцирующих факторов за выходом Ирана из СВПД последует новый кризис в Персидском заливе, по водам которого проходит стратегический маршрут глобальных поставок нефти. Исключивший возможность переговоров с Вашингтоном, американцы не спешат смягчать санкционное давление, Тегеран всеми силами пытается продемонстрировать свою непоколебимую силу. К чему приведет новая стратегия иранских дипломатов покажет время.

«Переговоры касаются возврата нефтяных денег в руки Ирана» - сказал глава МИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф во время встречи с представителями СМИ в Москве.

«Наши друзья в России знают, что этот план не касается пересмотра СВПД, который является иранской договоренностью с членами Совбеза ООН, поэтому необходимо, чтобы там собралось 5+1, чтобы на этот счёт разговаривать. Проблема в том, что американцы не выполнили свои обязательства в рамках СВПД, и европейцы тоже.

Макрон проводил ряд телефонных переговоров с уважаемым господином президентом и, по итогам, европейцы должны выполнить около одиннадцати обязательств, мы пока что сконцентрировались на двух: разрешение на экспорт иранской нефти и возврат выручки от её продажи.

Но это не значит, что другие менее важны».

Читайте также: Французская хитрость: эксперты оценили возможность встречи президентов США и Ирана