Посла США попросят объяснить публикацю в соцсетях маршрута несанкционированного митинга

В канун выборов иностранное вмешательство во внутренние дела России обсуждалось в обеих палатах российского парламента

04.09.2019 в 20:15, просмотров: 3000

Комиссия Государственной Думы по расследованию вмешательства во внутренние дела страны может обратиться в Бундестаг с жалобой на телерадиовещательную компанию Deutsche Welle, руководство которого не приняло предложение российских депутатов встретиться и обсудить выступления DW с призывами к москвичам выйти на несанкционированные митинги. Об этом сообщил глава комиссии, председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции нижней палаты Василий Пискарев. Он также рассказал о том, что намерен пригласить на одно из ближайших заседаний комиссии посла США в России Джона Хантсмана, разместившего в социальной сети маршрут проведения протестных акций 3 августа.

Посла США попросят объяснить публикацю в соцсетях маршрута несанкционированного митинга

«Мы направили господину Хантсману письмо, но учитывая, что у него поменялся адрес офиса, видимо, поэтому он его не получил. Хорошо, что он заявил о желании встретиться и дать пояснения», - сказал Василий Пискарев.

Напомним, что американское посольство опубликовало в твиттере подробный маршрут несанкционированного митинга 3 августа и призвало находящихся в Москве сограждан избегать присутствия в местах возможных столкновений. В недавнем интервью прессе уходящий в отставку Джон Хантсман подчеркнул, что спорный пост в твиттере был продиктован исключительно заботой о находящихся в России американцах. Однако представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что ее ведомство поставит в известность руководство США о том, что американские дипломаты информируют россиян о несогласованных митингах в Москве, тем самым вмешиваясь во внутренние дела России.

«Мы хотим иметь открытый диалог с послом США, и одно из наших решений сегодня - пригласить посла на заседание комиссии», - сказал Василий Пискарев.

Что же касается Deutsche Welle, то возглавляемая председателем думского комитета по безопасности комиссия намерена «обратиться к администрации дирекции с просьбой все-таки прибыть на встречу». Ранее головной офис телерадиовещательной компании взял на себя ответственность за вызвавшую возражения публикацию московского бюро, об этом говорилось в письме главы администрации генеральной дирекции Велле Йоханнеса Хоффманна Василию Пискареву. Хоффманн отказался участвовать в расследовании иностранного вмешательства во внутренние дела России и пригласил российского парламентария приехать в Германию «для более детального обсуждения вопроса». «Учитывая, что наша телерадиокомпания является субъектом публичного права ФРГ и в этой связи подотчетна немецким надзорным органам, я не вижу правовой возможности участвовать в заседании вашей комиссии представителю Deutsche Welle», - говорилось в письме на имя Василия Пискарева.

Выступая 4 сентября перед журналистами, Пискарев напомнил, что Deutsche Welle официально аккредитована в России, а одним из условий аккредитации является выполнение российских законов. «О том, что шествия и митинги не были разрешены, московское бюро (медиахолдинга - «МК») знало, поэтому есть вопросы, и надо на них ответить - собирается ли вообще «Немецкая волна» работать в России, собирается ли она соблюдать российское законодательство», - сказал депутат. «Мы их здесь радушно примем и получим ответы на вопросы, которые нас интересуют», - пообещал парламентарий, добавив, что в случае отказа возглавляемая им парламентская комиссия может обратиться к коллегам из Бундестага.

Трудно прогнозировать реакцию немецких депутатов на возможное обращение российских коллег, но пресс-служба Deutsche Welle отозвалась на слова главы думской комиссии оперативно и однозначно. «Мы много раз давали понять, что мы не вовлечены во внутренние дела России и не будем этого делать в будущем. Мы никогда не призывали к демонстрациям через twitter, но просто цитировали сообщения организаторов», - говорится в заявлении.

В этот же день в Совете Федерации заседала комиссия по защите государственного суверенитета России, возглавляемая сенатором Андреем Климовым, который заявил: «Зарубежные оппоненты пытались в июле-августе максимально использовать выборы в Московскую городскую Думу в качестве повода для проведения целого ряда протестных мероприятий, включая незаконные». Однако городская Дума, по мнению сенатора, слабо интересует организаторов протеста, их цель - «дискредитация федеральных органов власти и дестабилизация обстановки в стране».

Одним из подтверждений этого тезиса сенатор считает то, что после некоторого спада протестной активности российские недруги переходят к усиленному педалированию темы защиты прав человека.

По мнению сенатора, об этом свидетельствует заявление находящегося в эмиграции Михаила Ходорковского о создании «рабочей группы по поддержке гражданского общества в России», намеренной «коммуницировать с зарубежными политическими лидерами и представителями бизнеса». Кроме того, в западных масс-медиа активно рекламируется американский фильм, в котором Ходорковский более двух часов комментирует новейшую российскую историю, повторяя ее интерпретацию, характерную для «Голоса Америки» и «Радио Свобода».

На заседание сенатской комиссии был приглашен заместитель начальника управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, противодействии экстремизму и терроризму Генеральной прокуратуры Алексей Жафяров. Он сообщил о том, что за последние полгода за участие в деятельности «организаций, признанных в стране нежелательными», возбуждено порядка 200 дел об административных правонарушениях и 4 уголовных дела.

Представитель Генеральной прокуратуры отметил, что его ведомство продолжает работу по признанию нежелательной деятельности иностранных организаций-спонсоров протеста. «Хотелось бы предупредить наших граждан, что участие в нежелательных организаций в соответствии с законодательством РФ наказуемо. Такие действия подлежат либо административной, либо уголовной ответственности», - подчеркнул Жафяров, добавив, что Генеральная прокуратура готова к предстоящему единому дню голосования и примет дополнительные меры, чтобы не допустить нарушений закона.