10 лет статье Медведева «Россия, вперед»: почему ничего не изменилось

Будущее наступило, а на дворе - прошлое

10.09.2019 в 17:08, просмотров: 15560

Десять лет назад, чуть не дотянув до экватора своего президентского срока, Дмитрий Медведев опубликовал статью «Россия, вперед!». Это и тогда было увлекательное чтение, и сейчас читается взахлеб. Вообще ни устарело за 10 лет. Можно переназвать «Вперед, Россия!» и опубликовать заново. Поскольку за окном все то же самое.

10 лет статье Медведева «Россия, вперед»: почему ничего не изменилось
Фото: premier.gov.ru

Статья была программная, поэтому сначала шли вопросы и оценка текущего состояния дел: «Зачем, например, глупо и без толку готовится на кухне? зачем довольно пусто в кладовой? зачем воровка ключница? зачем нечистоплотны и пьяницы слуги? зачем вся дворня спит немилосердным образом и повесничает все остальное время?». Хотя нет, это у Гоголя, в доме у Манилова.

Дмитрий Анатольевич спрашивал в 2009 году: «Должны ли мы и дальше тащить в наше будущее примитивную сырьевую экономику, хроническую коррупцию, застарелую привычку полагаться в решении проблем на государство, на заграницу...». Было понятно, - конечно, не должны. Это глупо, плохо, не надо так делать.

Будущее наступило, а на дворе - прошлое. Вопрос не потерял актуальности.

Или диагноз: «Отечественный бизнес за малым исключением... торгует тем, что сделано не им, – сырьём, либо импортными товарами. Готовые же изделия, произведённые в России, в основной массе пока отличаются крайне невысокой конкурентоспособностью». Совершенно невозможно определить, в 2009-м или в 2019 году он поставлен.

Поскольку в то время Дмитрий Медведев был президентом, он смело писал: «У меня есть ответы на эти вопросы». И смело их давал: «...как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост...». Нет, опять Гоголь со своим Маниловым затесался.

На самом деле Дмитрий Анатольевич пророчил: «Мы станем одной из лидирующих стран по эффективности производства, транспортировки и использования энергии». Возможно. Сейчас централизованного электроснабжения нет на 65% территории страны. Зато есть дрова, а также дизель-генераторы.

Медведев писал, что «российские специалисты будут совершенствовать информационные технологии... используя суперкомпьютеры и другую необходимую материальную базу». Ну тут без вопросов: весь мир пользуется поисковиком «Спутник», у всех пользователей — отечественная операционная система, а в самом компьютере процессоры «Эльбрус» и «Байкал».

Еще «мы будем располагать собственной наземной и космической инфраструктурой передачи всех видов информации; наши спутники будут «видеть» весь мир, помогать нашим гражданам и людям всех стран общаться, путешествовать, заниматься научными исследованиями, сельскохозяйственным и промышленным производством». Вот здесь, поскольку мужчины якобы не плачут, можно рыдать. Спутниковая группировка России составляет чуть более 150 аппаратов. У США — более 400. Количество космических запусков у нас уже меньше, чем у частной компании Маска. Зато насчет сельского хозяйства Медведев был прав - «Роскосмос» недавно презентовал беспилотный трактор.

Ну и, конечно, «Россия займёт передовые позиции в производстве отдельных видов медицинского оборудования... медикаментов...». Успехи очевидны: недавно Медведев подписал постановление о выделении дополнительных денег на закупку за рубежом лекарств для детей. Поскольку мам этих детей стали ловить за контрабанду необходимых таблеток. Да и все чиновники, депутаты и олигархи лечатся же исключительно в России.

Медведев много тогда написал, как все это будет достигнуто. И про то, что «законодатели примут все решения для комплексной поддержки духа новаторства», что «мы пригласим на работу лучших учёных и инженеров из разных стран мира»... А за окном, также, как и сейчас, был сентябрь. Надо было ему 3 сентября статью публиковать.

Поскольку президентское кресло обязывало, Дмитрий Анатольевич затронул и тему политики: «Как и в большинстве демократических государств, лидерами в политической борьбе будут парламентские партии, периодически сменяющие друг друга у власти». Тут на днях секретарь Генсовета (не путать с генсеком) Андрей Турчак заявил, что «Единая Россия» опять на выборах «всех жахнула»...

Ну и наконец, про тех, кто мешает: «Влиятельные группы продажных чиновников... Они хорошо устроились. У них «всё есть». Их всё устраивает. Они собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности...». Есть несколько наивных и даже риторических вопросов. Кто назначает чиновников? При ком они «хорошо устроились»? Кто сделал так, что «у них «все есть»? Кто позволяет им «выжимать доходы»? И самое главное — что сделано за 10 лет, чтобы ситуация изменилась?

Я бы хотел, чтобы Дмитрий Медведев стал писателем и написал книгу. Это будет светлое, широкое, просторное как небо повествование в духе великих географических открытий, космической экспансии человечества, полета мысли и стремления к великим свершениям.

Люблю фантастику.

Читайте также: «Как проворонили Олега Смоленкова»: экс-генерал ФСБ обрисовал картину