Украинские добровольцы на Донбассе сдали 10 тонн боеприпасов: что происходит

Эксперт: «Убираются случайные факторы дестабилизации»

12.09.2019 в 19:20, просмотров: 37668

Украинские добровольческие батальоны на Донбассе вдруг начали сдавать оружие. «Сдали 10 тонн боеприпасов», — сообщил генерал полиции Вячеслав Аброськин на своей странице в соцсети. Что это — начало реального мирного процесса или показуха под телекамеры?

Украинские добровольцы на Донбассе сдали 10 тонн боеприпасов: что происходит
Фото: Национальная полиция Украины

В среду вечером Донецкое областное управление Национальной полиции Украины распространило в Сети ролик с какого-то склада, куда люди в камуфляже сносят минометные мины калибра 120 и 82 мм, выстрелы к РПГ-7, ящики с патронами и выстроенные в ряд старые автоматы, пулеметы, одноразовые гранатометы. Как сообщалось в ролике, на Донбассе решили сдать оружие сразу три добровольческих батальона.

Сдача оружия — непонятно, лишнего или всего сразу, — была приурочена как раз к приезду заместителя главы Национальной полиции Украины генерал-лейтенанта Вячеслава Аброськина.

Для читателей же «МК» стоит пояснить, что никаких таких «батальонов» на Донбассе нет — в смысле штатного расписания, сотен бойцов, бронетехники и закрепленного за подразделением серьезного участка фронта. А есть небольшие группы нигде не числящихся, но тем не менее вооруженных, в том числе и тяжелым пехотным оружием, неофициальных бойцов с боевым опытом, которых местные командиры ВСУ с удовольствием использовали для опасных задач вместо своих штатных «контрактников». Мотивированная пехота для диверсий, разведки, активных боев всегда нужна. Именно в таком виде сосуществовали с ВСУ остатки добровольцев образца 2014 года.

Состав этих групп всегда варьировался, воевали они на наиболее «горячих» участках. Почти год назад Дмитрий Ярош объявил, что его 5-й и 8-й батальоны уходят с Донбасса, чтобы «развивать территориальную оборону» в стране.

С фронта тогда ушли очень разные люди. Например, именно выходцы из 5-го батальона УДА сформировали группу, которая отследила и потом исполнила покушение на чиновницу Херсонского городского совета Екатерину Гандзюк — на женщину вылили литр серной кислоты, и она умерла в больнице после трех месяцев мучений. Гандзюк была известной патриоткой, собирала деньги на помощь именно этому добровольческому батальону, а потом ее отслеживал перед покушением боец, которому на современный протез ноги Екатерина как раз и собирала средства. В группе уже осужденных убийц Екатерины Гандзюк есть два бойца, награжденных государственными орденами «За мужество».

При Порошенко государство вполне мирилось с остатками «добробатов» на фронте и иногда даже отмечало их наградами. Что случилось сейчас? В мир послан красивый сигнал от нового президента Украины Владимира Зеленского: неконтролируемые «добробаты» сдают оружие, готовится развод сил и средств от линии соприкосновения, новой украинской власти очень нужны символические красивые шаги.

Вот только оружие сдавали какое-то очень некрасивое, неухоженное. А на фронте ночью шли бои, ВСУ сообщили о двух убитых своих солдатах и одном тяжело раненном...

Кирилл Молчанов, зам. главы Украинского института анализа и менеджмента:

— Зеленский пытается подчинить себе силовой блок Украины. Ранее он уже заявил о желании переключить на себя управление Нацгвардией, теперь президент взялся за добровольческие батальоны, которые ранее были под контролем Авакова и Порошенко. Помимо прочего это важно для переговоров в «нормандском формате». Зеленский хочет действительно гарантировать соблюдение перемирия на Донбассе.

Раньше подобного не делалось, так как власти были заинтересованы в положении «ни войны, ни мира». Разрозненные добровольческие отряды играли роль штурмовиков и провокаторов, которые, с одной стороны, нарушали перемирие, а с другой — не ставили под удар мирные переговоры, так как не подчинялись Киеву. Не думаю, что кто-то из разоруженных будет сопротивляться; если раньше в правящей элите страны у них было много сторонников, то теперь «партия войны» обезврежена. Им просто не на кого опереться.