В Анкаре Путин, Эрдоган и Роухани проведут тайные встречи

Лидеры государств встретились, чтобы помочь сирийскому народу

16.09.2019 в 16:18, просмотров: 3757

16 сентября в Анкаре президенты Турции, России и Ирана примут участие в пятом саммите Астанинского формата по Сирии. Перед проведением трехсторонней встречи в эти минуты Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Роухани проводят закрытые двусторонние переговоры друг с другом. На повестке: пути деэскалации ситуации в провинции Идлиб, последнем оплоте боевиков в Сирийской Арабской Республике. Прекращение огня и урегулирование ситуации в регионе должно положить конец нескончаемому потоку сирийских мигрантов в Турцию, число которых достигло 4 млн человек.

В Анкаре Путин, Эрдоган и Роухани проведут тайные встречи

С января 2017 года Россия, Турция и Иран выступают гарантами мирных переговоров между представителями правительства Дамаска в лице Башара Асада и вооруженными оппозиционными группировками, в их числе курдские отряды (Рабочая партия Курдистана - террористическая организация, запрещена в Турции), ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ), «Аль-Каида» (террористическая организация, запрещена в РФ). В рамках нескольких раундов, проходящих в столице Казахстана Нур-Султане (бывшая Астана) и других городах совместные усилия политических лидеров Москвы, Анкары и Тегерана помогли значительно снизить уровень насилия в Сирии, в том числе создать четыре зоны деэскалации. Пятый трехсторонний саммит Астанинского процесса нацелен на обсуждение формирования Конституционного комитета, рассмотрение необходимых условий для добровольного возвращения сирийских беженцев на родину, а также выработке шагов по ликвидации террористической угрозы в провинции Идлиб, ведь несмотря на договоренность о прекращении огня, столкновения в регионе не прекращаются.

«В Идлибской зоне деэскалации, несмотря на режим тишины, боевики продолжают обстреливать позиции сирийских войск и близлежащие населенные пункты, также были атаки на российскую базу в Хмеймиме. Сложной остается обстановка на восточном берегу Евфрата», - сообщает Юрий Ушаков, помощник Владимира Путина. «Лидеры обсудят вопросы продвижения политического процесса, который проводится самими сирийцами при содействии ООН. Важным этапом на этом пути станет завершение процесса формирования и запуск Конституционного комитета. Его созыв рассматриваем как уникальную возможность по сути впервые дать старт прямому диалогу сирийцев о будущем устройстве их страны. Конечно, будет обсуждена и гуманитарная ситуация, помощь беженцам, восстановление базовой инфраструктуры Сирии, продолжение работ по разминированию», - передают слова представителя администрации президента РФ российские СМИ.

По мнению иранской стороны, конфликты в некоторых районах Сирии, в частности на территории Восточного Евфрата, не утихают из-за иностранного вмешательства. Президент Ирана отметил, что мир в стране нарушает незаконное присутствие США: «Если мы хотим полной безопасности в регионе, вмешательство США должно прекратиться». Выступая перед журналистами в преддверии саммита, Хасан Роухани также напомнил, что будущее Сирии принадлежит ее народу. «Помимо стабильности и безопасности в регионе, я надеюсь, что наши страны смогут договориться о помощи народу и будущему Сирии. Мы всегда подчеркивали, что будущее Сирии принадлежит народу этой страны, и другие страны должны помочь сирийскому народу в этом отношении».

По словам Анкары, учреждение Конституционного комитета в Сирии в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН произойдет уже в скором времени. На данный момент, есть общее соглашение по составу представителей органа, в его состав войдут 150 человек, пока что не удалось согласовать только две кандидатуры. Комитет будет состоять из трех основных групп: правящего режима Сирии, сил оппозиции и представителей гражданского общества, соответственно, каждая — по 50 человек. Создание данного Конституционного комитета подготовит необходимую почву к предстоящим выборам 2021 года, а также заложит фундамент для обеспечения безопасной жизни мирных граждан Сирии. При этом, краеугольным камнем для Анкары, является вопрос возвращения сирийских беженцев, число которых в Турции достигает 4 млн человек.

Целью турецкой стороны является создание «безопасной зоны» вдоль турецко-сирийской границы для обеспечения безопасности Турции и возвращения сирийцев на родину, согласно договоренности с американскими коллегами. Как отметил Эрдоган, создание «мирного коридора» позволит вернуть домой около 1 миллиона сирийцев, но для этого необходимо дополнительное финансирование. Турция уже поддерживает контакт с видными европейскими странами для получения дополнительной необходимой помощи. Так, в октябре пройдет четырехсторонний саммит с участием Турции, России, Франции и Германии, на котором будут обсуждаться вопросы, связанные с беженцами. Первый саммит данного формата состоялся в Турции осенью прошлого года. Тысячи сирийцев уже вернулись в свои родные деревни и города в северной сельской местности провинции Хама и южной сельской местности Идлиба в рамках совместных усилий правительств по возвращению граждан Сирии домой.