В освобожденные райны Идлиба возвращаются сирийские беженцы

Корреспондент «МК» увидел в действии работу пункта пропуска «Суран»

16.09.2019 в 06:04, просмотров: 7491

Министр обороны Сергей Шойгу, вручая на днях награды лучшим военнослужащим, напомнил о вкладе российской армии в достижение в Сирии мира. «Когда мы начинали работу в Сирии, территории, не занятые террористами, составляли 18% от территории всей страны», - сказал министр. С 2015 года, с начала операции российских ВКС в Сирии, от террористической угрозы освобождена почти вся страна. Ежедневно сотни беженцев возвращаются в свои дома. 

Один из регионов, куда массово устремились сирийские беженцы - это только что освобожденные сирийской армией города и села провинции Идлиб. Корреспондент «МК» наблюдал за процессом возвращения мирных жителей домой. 

В освобожденные райны Идлиба возвращаются сирийские беженцы

Более 1200 сирийских беженцев, бежавших в свое время от террористов в воскресенье, 15 сентября, прошли через пункт пропуска «Суран». Возвратиться они могут потому, что сирийская армия выбила боевиков из нескольких городов «южно-идлибского теугольника», в том числе Хан-Шейхуна, который почти шесть лет был под террористами. 

Пункт пропуска «Суран» создан более года назад вблизи границы с провинцией Идлиб, куда успешно наступающая сирийская армия вытеснила интернациональное террористическое отребье. После недавнего успешного наступления сирийской армии «Суран» оказался в относительно глубоком тылу - за несколько десятков километров от передовой.  

Произошло это две-три недели назад. Тем не менее, пункт пропуска со всей созданной здесь инфраструктурой - администрацией, службами безопасности, мобильным медпунктом и другими объектами - продолжает свое благое дело. Он помогает бежавшим от войны семьям вернутся к мирной жизни. Поток беженце через этот пункт только растет. 

Как сказал журналистам руководитель российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал майор Равиль Мугинов, теперь «Суран» работает в «двух направлениях» - с севреа на юг и юга на север. 

С севера, из Идлиба сюда пробиваются сирийцы, кому удалось избавиться от опеки террористов, под властью которых остается еще значительная часть Идлибской провинции. Этот поток пока невелик. И все из-за того, что террористы силой удерживают мирных сирийцев, прикрываясь ими словно живым щитом. Людей удерживают силой, под угрозой казни. 

На эту ситуацию обратил внимание генерала Мугинова губернатор провинции Идлиб, приехавший в освобожденный Ханшинхун. 

-Мы знаем об этой проблеме, работаем. Вчера командующий российской группировкой в Сирии генерал-полковник Сердюков общался по этому вопросу с представителями Турции, контролирующими свой сектор ответственности в Идлибской зоне деэскалации, - рассказал генерал. - Просил вмешаться в ситуацию и обеспечить свободное перемещение гражданских лиц. 

Второй поток беженцев в пункте пропуска «Суран» куда многочисленнее. Это те семьи, которые в свое время бежали из провинции Идлиб в освобожденные от террористов провинции Хама и Хомс. Теперь, когда их города и села освободила сирийская армия, они ринулись домой. 

И генерал Мугинов, и местные власти сирийских провинций, приехавшие в «Суран» и Хан-Шейхун, и присутствующие здесь сирийские военные - махабхарат - говорили «МК» о возвращении беженцев как об очень важном событии. 

-Простые сирийцы очень хотят мира, хотят работать, учить детей, они ненавиядт террористов, среди которых много иностранцев, - сказал «МК» командир одной из сирийских дивизий Ахмад, который в 90-е годы учился в Пензе в военном училище. - До войны люди очень хорошо жили. Был достаток. У нас не было нищих. А сейчас много бедных. Средняя зарплата - 70-80 долларов. Сирии нужен мир. 

Город Хан-Шейхун, Сирия.