«Ничья земля» стала причиной перестрелки пограничников Киргизии и Таджикистана

В результате разборок погибло 4 человека

17.09.2019 в 18:08, просмотров: 2417

Ситуация между Кыргызстаном и Таджикистаном обострилась после нескольких месяцев затишья. В понедельник, 16 сентября, на киргизско-таджикской границе произошла перестрелка, в результате которой погиб кыргызстанский пограничник. 13 человек, включая ребенка, получили ранения разной степени тяжести. По версии Погранслужбы КР, конфликт произошел из-за строительных работ, начатых гражданами Таджикистана на неописанном участке госграницы.

«Ничья земля» стала причиной перестрелки пограничников Киргизии и Таджикистана
Фото: Государственная пограничная служба Кыргызской Республики.

Комментируя ситуацию, в погранведомстве КР отметили, что в ответ на стройку с таджикской стороны один из жителей киргизского села начал возведение забора на территории своего дома, расположенного в этом районе. К вечеру таджикская сторона «в агрессивной форме» потребовала остановить строительство. Завязавшаяся словесная перепалка закончилась стрельбой — военнослужащие Таджикистана открыли огонь первыми.

От пуль пострадали 13 жителей Киргизии — 7 военнослужащих и 6 человек из числа местного населения. Среди раненых есть и подросток. Кроме того, в результате конфликта при исполнении служебных обязанностей погиб прапорщик отряда спецназначения «Бору» Равшан Муминов. Мужчина попал под обстрел из гранатометов, проводимый таджикской стороной.

О пострадавших сообщает и Таджикистан. По информации замглавы джамоата Овчи-Кальача Абдухамида Одинаева, кареты «скорой помощи» доставили в больницы 12 таджикистанцев. Днем позже было заявлено о троих погибших военнослужащих. По мнению Таджикистана, конфликт спровоцировали граждане КР.

Утром 17 сентября совещание по сложившейся на границе ситуации провел глава Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Он выразил соболезнования семье погибшего пограничника и отметил, что урегулирование конфликта должно проходить в рамках международного права и ранее достигнутых договоренностей. В МИД КР тем временем был вызван посол Таджикистана Сухроб Олимзода. Первый замминистра Нурлан Ниязалиев вручил ему ноту, в которой выражен протест противоправным действиям военнослужащих погранвойск Таджикистана, первыми обстрелявших пограничные посты «Максат» и «Сай» КР.

Пока уполномоченные органы проводят переговоры и проясняют ситуацию, активисты близ зданий парламента и Первомайской районной администрации в Бишкеке провели мирные акции. Люди требовали срочно разрешить приграничные вопросы в Баткенской области. Участники выдвинули ряд требований, среди которых передислокация российской авиабазы «Кант» в Баткенскую область, избрание нового главы области, остановка строительства на спорных участках. Представитель правительства Адилет Жанузаков пообещал передать требования властям.

Из села Максат двумя часами позже пришли вести об эвакуации: по данным представителей местной власти, населенный пункт покинули 752 жителя. Большинство из них забрали родственники и жители соседних сел.

Комментирует политолог Айбек ТЕНИЗБАЕВ:

Пограничный конфликт с соседними странами долгое время находился в скрытом состоянии. По причине отсутствия политической воли, он переходит на стадию межгосударственного. Принимая во внимание специфику Ферганской долины, многолетние этнические разногласия и недальновидность политических деятелей с обеих сторон, смерть жителя одной стороны может привести к самым ужасным последствиям, которыми потом могут воспользоваться экстремистские и террористические объединения. Во избежание двусмысленных трактовок и действий, приводящих к нагнетанию ситуации, нужно искать диалог с гражданскими объединениями Таджикистана. Без гражданского давления мы вряд ли сможем в скором времени решить вопрос. Соседняя сторона должна понять, что мы никогда не отдадим свои земли, а также и они этого никогда не сделают. Только методом взаимных уступок мы сможем найти точки соприкосновения.

А политолог Максат Мамытканов отметил, что активная перестрелка военных на границе произошла впервые - раньше инциденты касались местного населения.

«Самое главное, что таджикская сторона в этом конфликте применила тяжелое вооружение в виде гранатометов и минометов. Военные просто так никогда не выстрелят, даже из пистолета или автомата. Поэтому сейчас надо проводить тщательное разбирательство именно в том плане – почему таджикская сторона применила тяжелое вооружение. Кто отдал такой приказ? Без одобрения сверху такое, практически, невозможно. Только после этого можно сделать какие-либо выводы. Президент, по меньшей мере, должен позвонить своему коллеге из Таджикистана и потребовать провести совместное расследование для выяснения причин возникновения военного конфликта, приведшего к жертвам с двух сторон» - отметил эксперт, добавив, что стране необходимо усилить вооружение в Баткенской области, чтобы продемонстрировать соседям «решимость».

«В первую очередь мы должны усилить нашу южную группировку для того, чтобы наши соседи видели, что мы готовы биться за каждый сантиметр нашей земли, ни пяди не отдадим» - резюмировал эксперт, подчеркнув, что только после этого таджикская сторона сядет за стол переговоров.

Отметим, что ситуация на киргизско-таджикской границе обострялась не раз. За неполных 9 лет на приграничной территории произошло 159 стычек.