Brexit хоронит лидера оппозиции: Корбин лишился ближайших соратников

И побил рекорды непопулярности: нерешительность дороже ошибки

22.09.2019 в 15:48, просмотров: 7904

В истории Соединенного Королевства было много непростых периодов. Впрочем, британцы со спокойствием истинных джентльменов старались преодолевать разногласия и приходить к какому-то компромиссу. Сейчас же все британское общество поделилось на два лагеря, и это не традиционное разделение на консерваторов и либералов. Жители Соединенного Королевства расколоты по вопросу Брекзита, и этот разрыв произошел внутри обеих ключевых партий. В субботу, 21 сентября, о своей отставке сообщил Эндрю Фишер, ближайший советник лидера оппозиции Джереми Корбина. Это связано с той позицией, которую политик занимает по Брекзиту, а точнее, с ее отсутствием.

Brexit хоронит лидера оппозиции: Корбин лишился ближайших соратников

Успех на голосовании по Брекзиту стал внезапной победой правых сил. Впрочем, победить еще мало, плодами победы надо суметь воспользоваться. Консерваторы уже четыре года пытаются договориться с Евросоюзом и сами с собой о том, как все-таки осуществить долгожданный Брекзит. Об успешности этих переговоров может многое рассказать Тереза Мэй, чье премьерство похоронил вопрос о выходе из ЕС. Да и Борис Джонсон уже успел хлебнуть проблем, столкнувшись с демаршем целого ряда видных парламентариев. Британские правые потеряли единство, и это идеальная возможность для лейбористов, чтобы взять власть. Тем не менее у левых дела обстоят еще хуже. На днях подал в отставку Эндрю Фишер, один из наиболее видных идеологов партии. Это явно не усилит рейтинги главы лейбористов Джереми Корбина, который успел стать «самым непопулярным лидером оппозиции за 45 лет».

Эндрю Фишер — знаковая личность для лейбористов. Он стал видным активистом еще в 2006 году, когда выступил одним из основателей Левой экономической консультативной группы (LEAP). После этого за авторством Фишера вышел не один научный труд, посвященный близким лейбористам взглядам на экономику. Этот автор также создавал манифесты Лейбористской партии, причем не только экономические, но и политические. На ведущие позиции Эндрю Фишер попал в 2015 году, когда новым лидером лейбористов был избран Джереми Корбин. Тогда Фишер сразу же стал одним из его главных советников и получил огромное влияние на политику партии.

Тем более странным и неожиданным стал уход Фишера с поста советника лидера оппозиции. Впрочем, так кажется только на первый взгляд. Данный шаг нельзя воспринимать без контекста: на прошлой неделе в Британии состоялся съезд лейбористов, где на нейтрального Корбина безуспешно оказывалось огромное давление, чтобы он все же занял устойчивую позицию по вопросу Брекзита. В такой ситуации уход Фишера можно воспринимать как полное несогласие с курсом своего лидера, и жесткие заявления трактовать можно точно так же. Уходя, Эндрю Фишер признал, что «у него больше нет веры в то, что они добьются успеха», а также высказал Корбину, что у того наблюдается «отсутствие компетенции, профессионализма и человеческой порядочности».

Подобные жесткие формулировки вполне объяснимы: Джереми Корбин находится во главе лейбористов с 2015 года, он руководит партией еще со времен до Брекзита. И все это время крайнего раскола и резкой поляризации общества политик пытается сохранять нейтралитет. Некоторое время такая стратегия даже казалась удачной: среди симпатизирующих лейбористам есть как сторонники, так и противники выхода Британии из ЕС, и занять одну из позиций означало потерять часть из них. Тем не менее со временем промедление стало стоить лейбористам все дороже: пока Консервативная партия билась сама с собой в попытках как-то выработать консолидированную позицию по Брекзиту, она катастрофически теряла поддержку, лейбористы так и не определились со своими воззрениями.

Даже сейчас Корбин крайне неубедительно что-то вещает про повторный референдум, «желание следовать воле народа» и принять решение взвешенно. Только его проблема в том, что подданные ее величества устали и хотят конкретики. Одни готовы поддержать радикала Джонсона, который всеми правдами и неправдами продавливает «жесткий Брекзит», другие активно выступают за либеральных демократов, которые находятся в оппозиции к самой идее выхода Соединенного Королевства из ЕС. И до тех пор, пока Корбин не сумеет принять волевое решение, падение его партии не прекратится, ведь нерешительность — один из самых страшных грехов политика.