Эксперт о черноморских планах США: «Не смирились с потерей Севастополя»

Группировка в Крыму делает Россию полновластной хозяйкой в акватории

07.10.2019 в 13:53, просмотров: 40518

Американский правительственный аналитический центр RAND Corporation исследовал военно-политическую обстановку в Черноморском регионе. Военные аналитики США озаботились модернизаций российского Черноморского флота, его перевооружением на новые боевые корабли и подлодки. Результат аналитической работы RAND Corporation — доклад с рекомендациями по «сдерживанию» России на Черном море военными средствами. «МК» спросил эксперта, как относиться к подобной аналитике.

Эксперт о черноморских планах США: «Не смирились с потерей Севастополя»

Наряду с развитием Черноморского флота, американские эксперты отметили усиление Южного военного округа, штаб которого базируется в Ростове-на-Дону, а войска расположены, в частности, в Приазовье и западном Причерноморье.

В регионе находятся младшие союзники США по блоку НАТО — Турция, Болгария, Румыния, а также желающие вступить в Североатлантический альянс Украина и Грузия.

Сдерживать Россию предлагается, например, развертыванием в Румынии и Болгарии систем противовоздушной обороны, а также береговых ракетных комплексов.

Кроме того, предлагается увеличить помощь в развитии оборонных потенциалов Украины и Грузии и проводить в Черном море больше военно-морских учений НАТО.

Все это в дополнение к принятым Альянсом в апреле мерам поддержки Украины и Грузии в Черном море. Тогда на встрече в Вашингтоне натовцы приняли решение проводить больше учений с этими странами, обмениваться разведывательной информацией, а военным кораблям стран НАТО чаще заходить украинские и грузинское порты.

Какие военные угрозы несут такие планы нашей стране на Чермном море — об этом «МК» спросил председателя президиума «Офицеров России», Героя РФ генерал-майора Сергея Липового.

-США уже давно планируют разместить ракеты в Болгарии и Румынии, однако это никак не влияет на безопасность нашей страны, - сказал эксперт. - Мы же тоже не стоим на месте. Переоснащение Черноморского флота идет полным ходом, мы этого не скрываем. Другое дело что наша стратегия – сугубо оборонительная, в отличие от США, которые до сих пор не смирились с потерей Севастополя в качестве базы для натовских кораблей.

По словам Сергея Липового, Крым превращен в один из самых защищенных регионов России. Там дислоцированы мобильные противокорабельные ракетные комплексы «Бастион-П» и «Бал». Дальность пусков позволяет гарантированно уничтожить любую цель в акватории Черного моря. Кроме того, на полуострове базируются две дивизии Воздушно-космических сил.

-Все это, а также боевые возможности Черноморского флота делают нашу страну полновластной хозяйкой в Черном море, - сказал Сергей Липовой.

В то же время, по его словам, Турция - крупнейшая региональная держава, «заинтересована в сохранении сложившегося баланса сил в Черном море».

-Поэтому размещение ракет в Болгарии и Румынии может встретить протест Анкары, поскольку там понимают, что на любое укрепление НАТО в регионе будет дан симметричный ответ со стороны России. А эскалация напряжения Турции, как и России, не нужна, - сказал Сергей Липовой.

Турция в последнее время действительно демонстрирует некоторую самостоятельность в отношениях со «старшим братом» по НАТО - США. Пример тому — приобретение в России зенитных ракетных систем большой дальности С-400 «Триумф», несмотря на сильнейшее давление со стороны Вашингтона.

Кроме того, Анкара реализует с Москвой несколько крупнейших экономических проектов, например, «Турецкий поток» и строит АЭС. С учетом этого Турция вряд ли заинтересована в том, чтобы превращать Черноморский регион в готовый взорваться пороховой погреб.