Зеленский удивил американцев кадровыми назначениями: в фаворе противники Трампа

Первым замгенпрокурора назначен генерал СБУ, спровадивший в тюрьму главу предвыборного штаба Дональда Трампа

09.10.2019 в 21:35, просмотров: 5646

У Генерального прокурора Украины Руслана Рябошапки появился первый заместитель - кандидат юридических наук Виктор Трепак. Весть из Киева, без преувеличения, вызвала в Белом Доме оторопь. Именно Трепак передал украинским правоохранительным органам "амбарную книгу" Партии регионов, возглавляемой экс-премьер-министром Николаем Азаровым. В той книге подтверждалась выплата ведущему политтехнологу ПР гражданину США Полу Манафорту гонорара в размере $2 млрд. Скандал, раздувать который с готовностью принялся штаб кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, вынудил ее соперника-республиканца Дональда Трампа срочно отказаться от услуг главы своего штаба, коим и был миллиардер Манафорт.

Зеленский удивил американцев кадровыми назначениями: в фаворе противники Трампа

Спустя некоторое время Манафорт был приговорен американским судом за совершение налоговых и банковских преступлений к 60 месяцам тюрьмы. Еще 13 месяцев ему "накинули" за сговор против США, а также за лоббирование интересов и давление на свидетелей.

Генерал Трепак "отметился" также расследовавшимся под его непосредственным руководством "делом бриллиантовых прокуроров". Заместителя начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Украины Владимира Шапакина и зампрокурора Киевской области Александра Корнийца СБУ "прессовала", чтобы вынудить уйти в отставку главу ГПУ Виктора Шокина. Шокин осмелился начать уголовное преследование бывшего министра экологии Николая Злочевского и компании "Бурисма", в совете директоров которой состоял Хантер Байден - сын вице-президента США Джозефа Байдена.

Позднее Байден-старший подробно рассказал "Голосу Америки", как по его требованию был снят с должности "донельзя коррумпированный генпрокурор" Шокин. "Я сказал, что вы не получите миллиард долларов кредитных гарантий, - откровенничал экс-вице-президент США. - Я уезжаю через 6 часов. Если к тому времени ваш генпрокурор не будет уволен, денег вы не получите. И тот сукин сын (Шокин - авт.) был уволен. И на его место поставили того, кому на то время доверяли".

Джо Байден был вынужден "выкручивать руки" высшим украинским руководителям после того, как президент Петр Порошенко наотрез отказался "дать ход" расследованию против боссов ГПУ. На нем-то и настаивал генерал Трепак, - первый заместитель председателя СБУ и руководитель Главка по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

О Джо Байдене, его сыне и пытавшемся преследовать их Шокине в США вспомнили после обнародования содержания скандальной телефонной беседы Дональда Трампа с новым главой Украины Владимиром Зеленским. Президент США, явно удовлетворенный заискивающим тоном Владимира Александровича, несколько раз в течение 30-минутного общения настоятельно советовал возобновить расследование против Байдена-младшего. Дабы «утопить» его отца, претендующего на номинирование на пост президента США от Демпартии.

В ответ Трамп услышал от Владимира Александровича обещание "сделать все, чего хочет Белый Дом". Дескать, новый Генпрокурор "будет на 100% моим человеком".

Дела по Байденам с той поры - с 24 июля - на Украине и не подумали возобновлять.

А вчерашнее назначение Трепака на высокий пост в ГПУ говорит о том, что Зеленский демонстративно вернул во власть человека, явно ассоциирующегося с командой конкурента №1 Трампа на предстоящих в ноябре 2020 года президентских выборах в США.

Ни от кого давно не секрет: бывшие граждане УССР и ставшей независимой Украины, переехав на ПМЖ в Соединенные Штаты, практически единодушно поддерживают Республиканскую партию США. Посему им особенно больно сознавать, что их кумир, Дональд Трамп, запросто может «слететь с трона» именно из-за злосчастного разговора с Владимиром Зеленским.

Назначение на руководящий пост в Генеральной прокуратуре Украины Виктора Трепака, - откровенного недоброжелателя американских республиканцев и их вероятного кандидата на президентских выборах-2020 – лишь усугубляет «крайне неприятные догадки» членов команды Дональда Трампа.

На вчерашний "сильный кадровый ход" Зеленского одним из первых иронично отреагировал проживающий в вынужденном австрийском изгнании главный редактор оппозиционного портала «Страна уа» Игорь Гужва: "Чувствую, теперь закипит расследование дела и по сыну Байдена, и по вмешательству в американские выборы, что обещал Зеленский Трампу".