Кто спровоцировал обвал акций «Яндекса»: один депутат и одно заседание

Эксперты считают, что кроме них виноваты и биржевые спекулянты

11.10.2019 в 21:39, просмотров: 16254

Вечером в пятницу в ходе торгов на Московской бирже акции крупнейшей российской IT-компании «Яндекс» рухнули более чем на 20 %. На американской бирже NASDAQ падение составило более 16%. Эксперты связывают это с подготовкой к принятию парламентом закона о « значимых информационных ресурсах»

Кто спровоцировал обвал акций «Яндекса»: один депутат и одно заседание

Автором законопроекта, одно начало обсуждения которого обрушило акции одной из самых успешных и крупных российских IT-компаний, значится журналист из Кемеровской области, депутат Госдумы Антон Горелкин («ЕР»). Он предложил ввести в российское право понятие «значимый информационный ресурс». Специальная правительственная комиссия будет признавать такими ресурсами «некоторые сервисы», написано в пояснительной записке, на основании оценки количества пользователей, объема и состава накапливаемой информации, ожидаемого эффекта для развития информационной инфраструктуры России и других критериев. Попал в перечень значимых — проблем не оберешься: владельцем такого ресурса может быть только российское юрлицо или гражданин РФ, а доля иностранного участия не должна превышать 20% голосующих акций. Непонятливым обещают полный запрет на рекламу в России.

Эксперты были единодушны: главной мишенью является Яндекс, который Кремль давно хочет передать под контроль какой-нибудь крупной госкомпании, а тот сопротивляется. Но из текста законопроекта следует: под раздачу могут попасть и крупные операторы связи, и другие интернет-ресурсы.

Но законопроект был внесен в Думу более трех месяцев назад, почему же падение акций произошло только сейчас? Многие эксперты связывают это с прошедшим 10 октября в Госдуме расширенным заседанием Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, где обсуждался этот законопроект. В нем приняли участие представители IT-компаний, в том числе "Яндекса", эксперты, депутаты и представители нескольких ведомств (Роскомнадзора, Минкомсвязи, Роспотребнадзора и ФАС).

Интересно, но ничего страшного на этом Комитете не произошло. Кроме значащегося автором г-на Горелкина, никто не сказал доброго слова о собственно тексте законопроекта. При этом представитель ФАС его концептуально поддержал, как и представители Роскомнадзора и Роспотребнадзора. Но Минкомсвязи, как выяснилось в ходе дискуссии и после её завершения, подготовил проект отрицательного отзыва правительства на этот документ. Но это всего лишь проект. Официальным отзывом правительства он пока не стал - срок, отведенный на оформление мнения кабинета министров, истекает на следующей неделе. Впрочем, история рассмотрения инициатив такого рода, пришедших откуда-то из Кремля, а подписанных депутатами (зачастую мало кому известными), знает немало примеров, когда отрицательный проект отзыва превращался в нейтральный. Да, мол, замечаний куча, но принятие возможно "после доработки". Или вообще позиция - надо такое принимать или нет - не высказывается.

Как будет на этот раз - пока непонятно. Но затягивать с рассмотрением законопроекта г-на Горелкина, похоже, не будут. В примерной программе работы Думы на осеннюю сессию первое чтение поставлено на октябрь.

Профильный Комитет пока не дал заключения на эту инициативу.

Интересно, что сам автор законопроекта депутат Горелкин в своем телеграм-канале «Душитель интернета» написал, что не видит ничего страшного в этом падении: «Не вижу проблемы, сегодня упали, завтра подрастут. Мой вам совет: зарядите какого-нибудь чиновника с заявлением, что он типа не поддерживает законопроект, и акции обязательно начнут расти :)»

Старший аналитик «БКС-Премьер» Сергей Суверов считает, что

« нынешний обвал акций «Яндекса», скорее всего, вызван теневой деятельностью биржевых спекулянтов, которые стараются повысить или понизить котировки ценных бумаг одного из основных торговых ресурсов. Кардинальное изменение стоимости акций «Яндекса» не означает, что информационный холдинг находится на гране выживания. Вместе с тем, возникает впечатление, что действие аналогичного характера в скором времени приведут к продаже подобной интернет-структуры по цене, гораздо ниже от ее рыночной стоимости».